Ошская тема продолжает занимать центральное место в публикациях независимых газет Киргизии. Отличительная тенденция: если на первых порах произошедшее анализировали сами участники событий, эксперты и специалисты, теперь появились философствующие личности, притом на весьма "огнеопасную" тему.

Примером может послужить опубликованная в газете "Адилет" статья кандидата философских наук Саветбека Абдрасулова "Ошские события 2010 года (философский аспект)". Автор начал издалека, углубляясь в древнейшую генеалогию узбеков. По его мнению, до советского периода "основной костяк узбекского народа именовался "сартом", а остальные - по месту жительства". Для сущей убедительности философ залез в "Википедию" и нашел подтверждение своим умозрениям: "Однако, узбеки еще в начала ХХ века не представляли собой до конца единого народа. Они подразделялись на оседлых - жителей городов и земледельческих селений, и скотоводов-кочевников или полукочевников Первые называли себя по наименованию местности, где проживали: ташкенцами, кокандцами, хивинцами и т.д., вторые - в соответствии с родоплеменной принадлежности: кунградцы, локайцы, дурмены, иронийцы". Далее в подтверждение "сартской" версии происхождения нынешних узбеков Абдрасулов обратился к... Ленину, в своих послеоктябрьских письмах и статьях и назвавшего узбеков "сартами". Дальше - больше. "Узбекское правительство под угрозой судебной расправы искореняло употребление название "сарт", а это означает, что часть народа насильственным путем лишился собственного этнонима".

Любопытны рассуждения философа о первопричинах ошских событий в противовес версии известного российского эксперта по проблемам Центральной Азии Александра Князева. Автор ссылается на опубликованную в газете "Учур" статью некоего Искендера Жанузакова, который пишет: "Если допустить, что по мнению А.Князева экономический фактор является доминирующим на юге, тогда чем объяснить ферганские события 1989 года в Узбекистане, когда изгнаны были из области около 20 тысяч турков-месхетинцев, а убито и пропало без вести от 300 до 500 человек? Большей предприимчивостью, состоятельностью турков и ленью и нищетой узбеков? Националистический угар охватил Узбекистан раньше других в республиках региона. Межэтнические события 90-х годов на юге Киргизии - это желание узбеков перенести националистические выпады на территорию Киргизии". И резюмирует: "Эти события не стали уроком властьимущим мужам Киргизии. Они из этого не вынесли урока и не стали серьезно решать проблему, а пошли на поводу узбекских националистов".

С этими доводами Абдрасулова можно было еще поспорить, но дальнейшие сентенции философа на межнациональную тему порождают большое недоумение. По прочтении которых можно найти ответ на вопрос: почему статья была опубликована в киргизскоязычной газете на русском языке? Забегая вперед, скажем, что материалы подобного содержания русскоязычные СМИ Киргизии бы попросту отмели с порога, по той простой причине, что они, материалы, пронизаны духом национализма и фобией. А в киргизскоязычных - можно, поскольку у них своеобразное понимание демократии и плюрализма мнений. Надо отметить, что немало нынешних проблем киргизского общества порождается именно материалами СМИ на госязыке, коим является киргизский.

Итак, по мнению Абдрасулова, "кыргызы к узбекам не должны относиться как в себе, т.е., верить им как самими себе. Забывая об этом и ментальные различия, они (кыргызы) получают проблемы. Отличительная черта узбекского менталитета, это - уважение грубой физической силы, и, если ты хороший, но не обладаешь ею, ты в их глазах почти никто". Далее автор в качестве путей решения проблемы юга, конфликтов и стабилизации в регионе предлагает: "разрушить махали (узбекские кварталы) и на их местах построить современные смешанные кварталы и районы". А махалли, по его мнению, ни мало, ни много - "будут рассадниками межэтнических и межконфессиональных столкновений. Желающих жить в махалле не надо удерживать, а нужно помочь им покинуть Киргизию".

На причинно-следственные подоплеки ошской трагедии попытался пролить свет еженедельник "Акыйкат". На вопросы которого ответили ряд известных политиков. По мнению Аликбека Джекшенкулова, бывшего в 1990-е годы руководителем обкома комсомола (в то время весь нынешний южный регион, включая Джалалабадскую и Баткенскую области, назвался Ошской областью), ныне лидера Республиканской партии "Справедливость", главной причиной ошско-узгенской резни 1990-го года была нищенская жизнь местного населения, вкупе с вопиющей ошибкой тогдашнего областного партийного руководства (в лице впоследствии небезызвестного Усена Сыдыкова, правой руки экс-президента К.Бакиева), вылившаяся в известную при Союзе трагедию. Курманбек Осмонов, бывший глава Верховного суда и министр юстиции при Акаеве и Бакиеве, единодушен с Джекшенкуловым в том, что корни нынешних ошских событий лежат в 1990-х годах. В то же время Осмонов высоко оценил позицию узбекского президента Ислама Каримова во время июньских событий на юге, не давшего втянуть Узбекистан в коварные планы внешних сил.

Издание "Адилет" ошскую тему освещает в другом ракурсе, вновь поднимая давно муссируемый в обществе вопрос о переносе столицы из Бишкека в Ош. Автор, докторант политологии Босфорского университета Бекмырза Токоев, эту идею обосновывает двумя факторами: "Первое. По примеру России, где некоторые органы власти переведены в Санкт-Петербург, точно так же надо перевести силовые структуры в южную столицу с постепенным переводом туда всех госорганов в целях разрешения проблем безопасности и острейших социально-экономических вопросов региона. Второе. Перенос столицы в Ош дал бы толчок определению новой политики государства в отношении приоритетности развития регионов и тем самым сбалансировать уровень общего развития страны". Но главным доводом политолога является забота "о безопасности Киргизии, проблема противостояния охвативших юг сепаратистским настроениям, исходящим из Афганистана и Ближнего Востока террористическим угрозам".

В контекст ошской темы органически вливается другой, по сей день держащий Киргизию в напряжении вопрос о вводе международных полицейских сил в зону конфликта. В интервью еженедельнику "Аргумент" политолог Кубан Абдымен проблему с вводом "полицаев" ОБСЕ видит в том, что "изначально стараниями иностранных СМИ и ряда международных правозащитных организаций, таких, к примеру, как Хьюман Райтс Вотч, ошские события освещались в однобоком антикыргызском ракурсе, не было тщательного и объективного журналистского расследования". Отчего и такое недружелюбие в отношении всякого иностранного вмешательства. В то же время политолог указывает на заинтересованность виновных в трагедии на юге Киргизии деструктивных сил внутри страны в отказе от услуг международных наблюдателей и советников, которые, в отличие от местных комиссий, независимы и беспристрастны. "Многих госчинов дрожь берет от одной мысли о том, что не дай Бог, международные полицейские начнут копать под их неблаговидные дела во время ошской трагедии", - подчеркивает К.Абдымен. Хотя такими полномочиями последние не наделены и в их компетенцию входит лишь консультирование и наставление деморализованных, по признанию самих же новых властей, киргизских правоохранителей.

Автор также делится своими наблюдениями насчет общей ситуации в Киргизии в связи с возможным открытием на юге второй американской военной базы. "За этим прослеживается усиление интереса США к Киргизии. Поскольку, в случае дальнейшей эскалации событий у нас, Вашингтон уверен в том, что сие напрямую повлияет на общую ситуацию в Центральной Азии", - подчеркивает К.Абдымен. "Киргизия же, в нынешнем своем положении не то чтобы противостоять вызовам в военном плане, неспособна полноценно вести даже внешнюю и внутреннюю политику", - заключает политолог.

Всякая война рождает своих героев. Ошская бойня в этом плане не стала исключением. Еженедельник "Алиби" рассказывает об одном из таких героев, коменданте Ошской области полковнике Курсане Асанове, бывшем спецназовце, уроженце села Жаны-Арык Кара-Суйского района. "Будучи простым опером, Курсан в ноябре 1995 года один обезоружил и взял в плен опаснейшего международного террориста, убившего одного и взявшего в заложники другого жителя района. В должности начальника Кара-Суйского РОВД К.Асанов 13 мая 2005 года во время андижанских событий тоже один пошел против пересекавших границу уголовных преступников из соседней страны и заодно уговорил примкнувших к ним простых узбекистанцев остаться на родине", - пишет газета. "В дни ошских событий он показал себя зрелым руководителем, подлинно народным вожаком и искусным дипломатом, без крови разрешившим многие межэтнические конфликты. Его отличает бесстрашие и уверенность в своем правоте. Недаром местная ребятня в эти дни старается во всем подражать коменданту области, и, играя в войнушку, говорят: "Я - комендант Курсан Асанов! Бросай оружие и сдавайся!"", - заключает "Алиби".

В интервью "Алиби" молодой, но уже достаточно известный специалист в области теологии, эксперт по проблемам религиозного экстремизма Кадыр Маликов политику США в регионе называет "производной от англо-саксонской идеологии". Согласно которой, "Америка или Англия никогда не уходят оттуда, куда пришли, постепенно расширяя и углубляя свое военное и экономическое присутствие. С Россией в сравнении с США легче, поскольку в настоящее время у нее имперских амбиций нет. Россияне могут куда-то войти, но и выходить тоже умеют. Возьмем, к примеру, Кубу или другие страны, в которых раньше было советское и российское присутствие. По мнению К. Маликова, "то, что в настоящее время, несмотря на известные события в Киргизии, к нам явно зачастили высокопоставленные дипломаты и политики, говорит о явном интересе Америки и европейских стран к нашей стране. От того, как мы справимся со своими внутренними проблемами, зависит дальнейшее место Киргизии в мировой политике", - заключает эксперт.

Вдобавок к известным проблемам, в Киргизии в эти дни наблюдается напряжение в продовольственном вопросе. Точнее, резко подорожала мука и стоимость хлеба. По мнению обозревателя "Алиби" Заирбека Бактыбаева, хлебная "буча" началась с решения правительств России приостановить экспорт пшеницы. "Решение В.Путина конечно, скажется на мировом рынке, - отмечает автор статьи. "Это конечно, право России обеспечить собственную продовольственную безопасность. Вызывает тревогу то, что не дожидаясь вступления в силу постановление российского правительства, на мировых биржах наблюдается резкий скачок цен на пшеницу. А известный киргизский ученый-аграрий Жамин Акималиев сразу же предрек возникновение серьезных хлебных проблем в Киргизии. Для предотвращения чего он рекомендует правительству Отунбаевой незамедлительно сесть за стол переговоров с Москвой и Астаной и попросить их хотя бы снизить таможенные и пошлины и другие платежи на их зерно. К сожалению, в Киргизии не нашлось человека, подобно Путину, заранее предвидевшего будущие проблемы с нашей продовольственной безопасностью", - сетует автор статьи.

Касаясь другой популярной темы - решения президента Р. Отунбаевой о лишении неприкосновенности первого президента Киргизии Аскара Акаева, издание "Форум" на своих страницах дало слово политикам и общественным деятелям. Мнения которых на сей счет отличаются резкой полярностью. Так, Бегиш Ааматов, депутат легендарного парламента, принявшего в 1993 году историческую первую Конституцию суверенной Киргизии, которую сам же президент А.Акаев не единожды потом "подправлял" с помощь послушного Конституционного суда, утверждает, что "если бы он, Акаев, оставил без изменений Конституцию 93-года, то все было бы по-другому и мир воспринял Киргизию соответствующе". Иного мнения генерал Омурбек Суваналиев: "Лишать Акаева неприкосновенности надо в рамках закона. Что касается продиктованного Азимбеком Бекназаровым декрета, то сие считаю простым стремлением набрать очки перед выборами. Этот вопрос не поднимали даже при Бакиеве". Общественный деятель Дастан Сарыгулов считает, что "поскольку статус неприкосновенности в свое время был принят соответствующим законом и при поддержке парламента, получается, что за это проголосовал народ через своих депутатов. Поэтому лишать Акаева неприкосновенности тоже надо всем народом. А решение Временного правительства незаконно, так как такого правительства после проведенного референдума не существует".

Специально для ИА REGNUM Новости. - Садырбек Чериков (Бишкек)