Центральную улицу Петербурга отдали азербайджанцам: Азербайджан в зеркале СМИ
Зелёный свет или просвет?
Представитель ИВ Низаминского района Баку в беседе с заместителем председателя
Тем временем в преддверии парламентских выборов между различными "крыльями" оппозиционного лагеря напряженность достигает кульминационной точки. Примером этому является заявление председателя партии "Умид" Игбала Агазаде. "От имени партии я выступал сторонником более расширенного союза оппозиции. А деятельность в виде "маленьких союзов" в общественно-политических процессах, несмотря ни на что, воспринимаю оптимистично. Но участие партии "Умид" в небольших блоках или форматах не особо отвечает интересам общества. Вместо этого наша партия предпочитает вести борьбу в одиночку. Мы определили наших кандидатов уже в 79 избирательных округах.". По словам Агазаде, отсутствие всего спектра оппозиции Азербайджана, делает предвыборный союз "ПНФА-"
А одна из самых влиятельных фигур оппозиции, лидер Либеральной партии Азербайджана (ЛПА)
Каковы истинные цели визита президента Турции в Азербайджан?
"Подписание договора о Стратегическом партнерстве и взаимопомощи является свидетельством углубления отношений между Азербайджаном и Турцией. Визит президента Турции очень важен для Азербайджана. И это не дежурная фраза, а реальность", - заявил руководитель Центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглу. По его словам, существуют очень много межгосударственных соглашений и договоров, которые позволяют двум странам оказывать помощь друг другу. И чаще всего проблема возникает в сфере военного сотрудничества определенных стран. Турция является членом
"Стремясь сблизиться с Баку, Москва оказывает давление на Ереван"
Фрагменты интервью с руководителем Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российским политологом Михаилом Нейжмаковым.
Как, по-вашему, поступит РФ, если Азербайджан решит-таки силой вернуть свои исконные земли под собственный контроль?
Москва традиционно подчеркивает, что Ереван является для нее стратегическим партнером. В то же время, значение Баку в российской внешней политике также постоянно возрастает. Вспомним, что Азербайджан оказался в числе стран, которые
Как в ближайшее время будут развиваться события вокруг урегулирования карабахского конфликта?
Ситуация для переговоров сложная. Районы вокруг Карабаха - важный предмет торга для Армении. У Еревана не так много "козырей", и идти на значительные уступки просто так ему невыгодно. В свою очередь, у Азербайджана тоже нет причин соглашаться на независимость Нагорного Карабаха. Таким образом, на позиции сторон может повлиять только международно-политическая обстановка. Россия оказывает определенное давление на Ереван, в том числе, стремясь сблизиться с Баку. Однако "перегибать палку" в этом вопросе Москве не выгодно - даже при самых хороших отношениях с Азербайджаном, он все равно будет вести многовекторную политику и пространство для маневра у него несколько больше, чем ныне у Армении. США могут пытаться оказывать давление на Армению, однако здесь свобода действий Вашингтона ограничена сильными позициями армянской диаспоры. Поэтому Вашингтон будет действовать осторожно и часто не напрямую. Следует отметить, что геополитические позиции Азербайджана в ближайшей перспективе будут укрепляться. Азербайджану может быть выгоднее пока не предпринимать слишком резких действий, накапливая влияние. Районы вокруг Нагорного Карабаха, весьма вероятно, скоро вернутся под контроль Баку. А вот решение вопроса о будущем Нагорного Карабаха будет гораздо более длительным и сложным процессом. (Day.az)
Армения и Россия крепят военное сотрудничество
Армения и Россия продолжают крепить дружбу и расширять военно-техническое сотрудничество. Сегодня, 19 августа, как ожидается, президент России Дмитрий Медведев прибывает с визитом в Ереван. В Москве постоянно подчеркивают, что военное сотрудничество России и Армении вообще и военные базы на ее территории в частности, дескать, не направлены против Азербайджана. Правда, непонятно, против кого все это в таком случае направлено и по кому в Армении собираются стрелять из оружия, поставляемого Россией в рамках преференций, предусмотренных этим самым договором. И как вообще может существовать военное сотрудничество со страной, не направленное против того государства, с которым "партнер" в состоянии войны.
Заслуживает внимание и другое. Накануне визита в
Торгпред России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил, что осенью 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев совершит визит в Азербайджан, и в ходе этого визита ожидается подписание важных документов: соглашения по делимитации границ, реконструкция автодорожного моста через реку Самур и использование ее водных ресурсов, а также соглашения по урегулированию имущественных вопросов диппредставительств. (Day.az)
В России, похоже, не сомневаются, что по-прежнему могут себе позволить наращивать военное сотрудничество с Арменией и укреплять позиции в Азербайджане. Только вот в реальности расстановка сил на Южном Кавказе уже другая, и оглашенная Щедриным скромная повестка дня предстоящего визита - лучшее тому доказательство. ("Эхо")
"Каким путем Россия поставит в Армению ракеты С-300?"
"Заявления официальных представителей Армении относительно визита президента России Дмитрия Медведева в эту страну абсурдны и носят характер имитации. Нет даже повестки, предмета визита Медведева в Армению", отметил политолог
Атака на Иран неизбежно скажется на Азербайджане
21 августа Иран готовится открыть первую АЭС, построенную российскими специалистами в Бушере. Возможно, Израиль уже в пятницу (20 августа) нанесет удар по этому и другим ядерным объекты, предполагает The Washington Times. Перед лицом все нарастающей угрозы Иран вооружается. "В случае нападения он готов не только к серьезным ответным мерам против отдельных стран, но и в состоянии на месяцы заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40% всей нефти, предназначающейся Западу. Атака на Иран неизбежно скажется и на Азербайджане. Так, не исключен бесконтрольный переход иранскими гражданами границы с Азербайджаном. Кроме того, следует ожидать давления со стороны Тегерана с требованием к официальному Баку порвать отношения с Израилем и США. Одновременно активизируются проиранские силы в самом Азербайджане, которые могут осуществить атаки на израильские и американские объекты и граждан в Азербайджане. (Turan)
С конца сентября Азербайджан начнет контролировать все суда, проплывающие в национальном секторе Каспия
Созданная в Азербайджане с целью контроля движения кораблей в национальном секторе Каспийского моря Система дальнего слежения и контроля будет готова к концу сентября. Об этом сообщил начальник Государственной морской администрации Азербайджанской Республики (ГМААР) Гудрат Гурбанов. Гурбанов сообщил, что оборудование для создания системы доставляется в Баку частями. После установки данной системы посредством спутника Национальным центром ГМААР и Государственной пограничной службой будут отслеживаться состояние, скорость и направление движения плавающих под азербайджанским флагом кораблей, а также проплывающих по территории Азербайджана всех судов зарубежных стран, и, таким образом, также будет обеспечиваться безопасность плавания.
"Новая система также позволит получать соответствующую информацию о движении, безопасности, позиции и грузах всех судов, плывущих не только в Каспийском море, но и в мировых океанах", - сказал начальник ГМААР. Система дальнего слежения и контроля создается известными в этой области компаниями мира. Среди них - шведская компания SAAB, специализирующаяся по военной промышленно-навигационной системе, а также компании PB-RADICOM (Дания), "Kibernetika" (Испания) и "Геоматика" (Россия). (АПА)
Списание долгов предприятиям таит коррупционные элементы
Взаимные долги предприятий являются следствием отсутствия институциональных реформ и "большой приватизации". Поэтому, простым списанием долгов за электроэнергию проблему не решить. Об этом заявил глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил, комментируя постановление правительства Азербайджана о списании долгов в области ТЭК на более чем 1,6 млрд. манатов (1AZN=$1,25). Отсутствие прозрачности в деятельности госструктур и ответственного за их работу правительства не позволяет объективно оценить реальные долги за электроэнергию и топливо, считает другой эксперт Анар Ханбейли. Он назвал списание долгов "паразитическим", поскольку руководители предприятий-должников не понесли никакой ответственности, и у них нет мотивов для более эффективного управления. Ханбейли сомневается в цифрах о долгах. Другим недостатком постановления эксперт назвал то, что, списывая долги предприятиям за электроэнергию, правительство не списывает долги населению.
Недоумение у него вызвало и списание долга Габалинской РЛС до 2002 г. в 14,5 млн. манат. Зачем правительство Азербайджана списывает долг военного объекта, арендуемого Россией? В постановлении не указаны источники погашения долгов, но сказано, что эти средства будут учтены в бюджете Госнефтекомпании. Напомним, что правительство страны приняло на минувшей неделе решение о списании долгов ЗАО "
Азербайджан - Россия: статистика в преддверии визита Дмитрия Медведева в Баку
В сентябре текущего года президент России Дмитрий Медведев совершит в Азербайджан визит, в рамках которого планируется подписание ряда документов по двустороннему сотрудничеству в различных областях. Об этом стало известно 18 августа в ходе пресс-конференции торгового представителя России в Азербайджане Юрия Щедрина. Щедрин отметил:
- Товарооборот между Азербайджаном и Россией в первом полугодии 2010 года составил $848,6 млн., что на 17% больше показателя аналогичного периода 2009 года. По данным Госкомтаможни Азербайджана, в отчетный период экспорт в Россию увеличился на 44,4%, до $360,4 млн. а импорт из России возрос на 2,7%, до $488,2 млн. Торговое сальдо для Азербайджана было отрицательным, составив $127,8 млн. В текущем году по сравнению с 2009 годом снизился общий объем поставок продовольственной продукции из России в Азербайджан с 20% до 18%. Так, за январь - май 2009 года стоимость поставок российского зерна в Азербайджан составила $75 млн., а в этом году - всего $12 млн. Азербайджан переориентировался на поставки зерна из Казахстана, которые составляют 85% общего объема импорта зерна в страну. Решение российского правительства о запрете экспорта зерна также не улучшит эту ситуацию, но следует понимать, что это решение было связано со сложившейся в России ситуацией с пожарами и погодными условиями, - отметил Щедрин. (Интерфакс-Азербайджан) В России могут ввести ограничение и на экспорт древесины. Этот вариант возможен в связи лесными пожарами, охватившими значительную территорию лесного хозяйства России. На рынке стройматериалов Азербайджана уже наблюдается рост цен на российскую древесину. (АПА)
- Анализ текущей ситуации позволяет прогнозировать рост по итогам 2010 года товарооборота между Азербайджаном и Россией на уровне 11% по сравнению с показателем 2009 года. По уровню товарооборота между двумя странами по итогам 2010 года можем выйти на $2 млрд., - сказал Щедрин. По его словам, во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены 68 из 80 субъектов РФ. При этом 15 регионов подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. ("Каспий")
Садовую улицу Петербурга отдали азербайджанцам
Азербайджанская диаспора становится все более влиятельной в Петербурге: бизнесмены получили для реконструкции историческое здание в центре города, на Садовой улице. Азербайджанским бизнесменам переходит здание на Садовой улице, 12, где находятся рестораны "Баку", "Царь" и другие. Компанию "Сити Строй-инвест", которая заключила договор на реконструкцию здания, в конце 2008 года СМИ связывали со структурами
В январе-июле 2010 года прямые инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана составили 1408,1 млн. манатов (1AZN=$1,25), или 30,8% всех капиталовложений в экономику страны. Как сообщили в Госкомитете по статистике, за январь-июль 2010 года в ненефтяной сектор было вложено 3159,3 млн. манатов. Инвестиции в нефтяной сектор выросли за 7 месяцев на 28,6%, а в ненефтяной сектор - на 4,9%. По итогам июля доля вложений в нефтяной сектор (185,8 млн. манатов) составила 25,2% всех инвестиций за прошлый месяц, а вложений в ненефтяной сектор (552,8 млн. манатов) - 74,8%. За январь-июль общие инвестиционные вложения в электроэнергетику и газовый сектор составили 308,9 млн. манатов. Общий объем инвестиций в экономику страны за январь-июль составил 4567,4 млн. манатов. (АзерТАдж)