2 августа 2010 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Божественной литургии в Покровском храме города Лукоянова Нижегородской области молился о ниспослании дождя святому пророку Илие, память которого празднуется 2 августа и которому на Руси традиционно молятся о спасении от летней жары и дожде. А что ещё остаётся делать россиянам? Засуха 2010 года уже стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, причиной множества пожаров и введения чрезвычайного положения в 17 субъектах Российской Федерации.

На территории России зарегистрировано 400 очагов лесных и торфяных пожаров общей площадью свыше 120 тысяч гектаров, для ликвидации которых задействовано 240 тысяч человек, более 25 тысяч единиц техники, из них 226 воздушных судов. В центральной части страны в очагах природных возгораний начали возникать огневые штормы, которые также называют огненными смерчами или торнадо. Такого явления на территории РФ раньше не наблюдалось. В результате перехода пожаров на населённые пункты уже сгорело 1257 жилых домов, 30 человек погибло, без крова остались 2825 человек.

По данным министерства сельского хозяйства РФ на 15 июля 2010 года, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади 9,6 миллиона гектаров.

Увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, неблагоприятно отражается на самочувствии и здоровье жителей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, к росту числа дорожно-транспортных происшествий.

Что же такое происходит? Может быть, майя что-то напутали со своим календарём, или ученые его неправильно расшифровали.

Вообще-то 2010 год является выдающимся на природные аномалии и катастрофы. 12 января произошло одно из самых разрушительных землетрясений на Гаити, унесшее жизни более 222.570 человек. Затем была бесснежная зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере. В России, в свою очередь, наоборот, были зафиксированы аномально низкие температурные рекорды. Ближе к лету начались вовсе необъяснимые вещи. Сначала авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшая 22 апреля. Затем отсутствие в Мексиканском заливе ураганов в "сезон ураганов". После наводнения в Канаде, Китае, Японии, Европе и даже Пакистане. И, наконец, на европейской части России второй месяц стоит небывалая жара.

Но и это ещё далеко не всё. Пока северное полушарие страдает от затяжной африканской жары, в субтропических районах южного полушария - вдруг бушевала небывало суровая зима. В конце июля в Андах выпало рекордное количество осадков. Ниже нуля температура опустилась и в Перу, Бразилии, Уругвае, Боливии. Впервые за многие годы засыпало и район Мендоза, известный своими виноградниками. А жители провинции Сантьяго-дель-Эстеро в Аргентине вообще не припомнят, чтобы здесь когда-либо шёл снег. В Буэнос-Айресе столбик термометра первый раз за 10 лет опустился до -1,5°С. Снегопады были зафиксированы в 24 провинциях Аргентины, в том числе на морском курорте Мар-дель-Плата. А на границе с Боливией температура воздуха опустилась до рекордных -22°С.

И только над Мексиканским заливом, "неожиданно" для сезона ураганов, сохраняется хорошая погода, позволяющая вести активные аварийно-ремонтные работы компании BP.

И какая страна теперь является "богоизбранной"? Однозначно - это США.

Таких рафинированных условий для ликвидации утечки нефти не было ещё ни у кого. Всего два хилых тропических шторма - "Алекс" и "Бонни", которые странным образом сами по себе ослабли, утихли и не нанесли никакого ощутимого вреда акватории Мексиканского залива, "до краёв" залитого нефтью.

А ведь, по информации, полученной из официальных источников ещё 15 мая 2010, сезон ураганов в Атлантике в 2010 году должен быть рекордно свирепым. Reuters цитировало синоптиков и океанологов, которые предупредили, что сезон ураганов, который продлится с 1 июня по ноябрь, будет отличаться в худшую сторону от предыдущих. Ожидается не менее 15 штормов, восемь из которых наберут силу ураганов.

Бури и штормы должны были сделать абсолютно невозможной борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе на полуторакилометровой глубине и с последствиями этой экологической катастрофы.

Интересно, что растущее в результате аварии на нефтяной платформе компании BP пятно находится в районе, в котором ежегодно возникают торнадо. А что может произойти, если сформировавшийся торнадо пройдет по зоне, где разлита нефть?

Прежде всего, гигантские объемы нефти с поверхности (в масштабах десятков тысяч тонн) будут всосаны воронкой и подняты столбом вихря высотой пять километров и более.

Известно, что коэффициент теплопроводности нефти в разы меньше, чем теплопроводность воды. Это означает, что нефтяное пятно будет нагрето больше, чем воды Карибского моря, тепло которых, как известно, подпитывает торнадо и, стало быть, увеличит мощность вихря еще более. Кроме того, торнадо "притягиваются" к более нагретым участкам поверхности океана. Стало быть, вероятность того, что смерч пройдет по нефтяному пятну, дополнительно увеличивается. После чего десятки или сотни тысяч тонн нефти выльются на примыкающую к побережью сушу (цифры вполне реалистичные; для сопоставления следует вспомнить, что грозовое облако может содержать и удерживать в течение долгого времени сотни тысяч тонн воды, извергающейся на землю в виде дождя).

По мнению экспертов, трагическое развитие событий начнется в том случае, если смесь нефти с водой и воздухом в вихре окажется воспламеняемой. Достаточно вспышки молнии, и вихрь превратится в огненный смерч. Это тем более вероятно, что при скоростях в воронке и на периферии торнадо от 100 до 300 км/ч частицы нефти будут дробиться, перемешиваясь с воздухом и водой. При этом существует вполне реальная возможность, что такая смесь станет горючей, как в двигателе внутреннего сгорания. Если же огненный смерч пройдет, например, по Флориде или Новому Орлеану, то последствия будут апокалипсическими. Смерч (а возможно, и нефтяной ураган, захватывающий значительно большую территорию, чем ротор торнадо) попросту сожжет все на своем пути.

Так почему над Мексиканским заливом хорошая погода?

По мнению специалистов по моделированию погоды, в настоящее время не существует технических систем, которые могут устраивать тайфуны и ураганы "по заказу". Но "гасить" их в зародыше, в принципе, уже возможно, правда, не очень мощные. По некоторым сведениям, нечто подобное происходило с ураганом "Катрина" в 2005. На снимках со спутника было видно, что ураган несколько раз менял направление движения и то ослабевал, то наливался прежней мощью. Это выглядело весьма необычно. Как будто его двигала чья-то рука. Или нечто искусственное.

Что это - климатическое оружие?

Официально климатическое оружие запрещено. Тем не менее, нет запрета на разработки по влиянию на погоду в интересах гражданских организаций.

С другой стороны, почему-то именно военные держат эти разработки под своим контролем. Не так давно в мировой прессе был опубликован доклад аналитиков ВВС США "Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году". В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Подводя итог своему анализу, авторы пишут, что неплохо бы США выйти из "Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду", и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы.

Сторонники теории "климатических войн" многие природные катаклизмы пытаются объяснить экспериментами военных, вышедшими из-под контроля. Так, в 1981 году в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют ее самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления - антициклон, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана.

Что интересно, причиной сегодняшней многонедельной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и "закачивающий" раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. В зоне этого аномального антициклона, как утверждают ученые, плотность внешних слоев атмосферы достигла самых низких значений за всю историю контроля. Однако ни причины, ни последствия данного факта до конца официальной науке не ясны. Считается, что наблюдаемая аномалия, вероятно, связана с абсолютным падением светимости Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, обусловленным необъяснимым снижением его активности, хотя возможно совокупное действие комбинации других факторов.

Таких антициклонов в европейской части России еще никогда не было. Раньше было перемешивание воздушных масс, потому температура летом в России держалась около 25 градусов. А сегодня воздух стоит и прогревается. Почему?

Авария в Мексиканском заливе должна была бы привести к одному важному следствию. Нефтяное пятно многократно усиливает "привлекательность" региона для разрушительных торнадо и ураганов. Залив, загрязненный нефтью, словно магнитом должен был бы притягивать к себе ураганы. Здесь они приобрели бы особую силу и разрушительную мощь. Это связано с тем, что нефтяная пленка уменьшает испарение с поверхности океана. В результате вода еще сильнее перегревается. При усилении ветра, например, при подходе шторма, пленка разрывается. Водяной пар, являющийся источником энергии для урагана, вырывается наружу, и шторм в геометрической прогрессии интенсифицируется до стадии мощного урагана. Но этого по необъяснимым причинам не произошло. Тем более, что течение Эль-Ниньо, которое могло бы служить сдерживающим фактором в формировании ураганов, двигающихся в сторону США, сильно ослабело, практически исчезло.

Загрязнение акватории Мексиканского залива нефтью должно было бы изменить погоду не только на юге США, а также изменить динамику океанских течений. В частности, авария на Deepwater Horizon оказало влияние на Гольфстрим.

Гольфстрим - тёплое поверхностное течение, которое несёт около 150 миллионов кубических метров воды в секунду из Мексиканского залива в Северную Атлантику и достигает берегов Западной Европы, где меняет своё название на Северо-Атлантическое течение. Оно смягчает климат северо-запада Европы и остывает с приближением к полюсу.

Наибольшее опасение внушает тот факт, что вода в Атлантике в этом году теплее нормы на 0,8 °С. Это - рекордный уровень, он даже выше, чем в 2005 году, который отличался обилием мощных ураганов. Если температура Гольфстрима повысится, то течение начнёт уходить на глубину в более северных широтах. Метеорологи уже более ста лет знают о так называемых "североатлантических колебаниях", или атмосферных качелях. Это - разность между высоким атмосферным давлением у Азорских островов и низким над Исландией.

Когда Гольфстрим слабо нагрет разность давлений "Исландия-Азоры" будет меньше, чем обычно. И это значит, что холодные арктические ветры без помех проникают в Европу и европейскую часть России. В тех случаях, когда воды Гольфстрима хорошо нагреты, увеличивается разница в атмосферном давлении "Исландия-Азоры", что способствует проникновению в Европу и европейскую часть России тёплых западных ветров, которые повышают атмосферную температуру.

Итак, всё встало на свои места: выброс нефти в Мексиканском заливе спровоцировал повышение температуры Гольфстрима, который теперь не может участвовать в формировании мощных атмосферных фронтов с осадками над Европой. За это европейская часть России расплачивается небывалой засухой. И, казалось бы, штормы Мексиканского залива могли бы остудить Гольфстрим, да, вот только что-то не наблюдаются они, не смотря на то, что начался уже третий месяц сезона ураганов, который по всем природным законам должен был быть весьма свирепым.

Получается, что кто-то сумел внести поправки в эти единые для всего нашего мира законы.

Как только в США случаются природные катаклизмы, сразу возникают разговоры о "климатическом оружии". Дескать, погодные напасти Америки - это происки русских. Так, может, июльское пекло в России - тоже следствие чьих-то небезопасных экспериментов над климатом, пускай и осуществляемых с благими намерениями?