Когда мировые информационные агентства сообщили о покушении на президента Ирана Махмуда Ахмединежада, это была "горячая новость", но не сенсация. В контексте складывающихся отношений Тегерана с мировым сообществом в целом, и с западными странами - в частности, такой ход событий вроде бы вписывался в существующий политический контекст. Тем более, что ранее, в 2005 году, на президента Ахмадинежада уже покушались во время поездки по провинции Систан и Белуджистан после избрания на президентский пост. Однако после того, как был обозначен первый информационный эффект от факта покушения, в канцелярии президента Ирана опровергли информацию о покушении. Оказывается, на пути следования президентской колонны была взорвана всего лишь петарда, что якобы свидетельствует о попытке "выразить радость в связи с прибытием президента в Хамадан". На Востоке действительно существует такой оригинальный способ выражения радости или восторга. Но происходящее никак нельзя трактовать однозначно.

Допустим, что Тегеран официально признал бы факт покушения и обрушил бы свой "праведный гнев" на Запад. Тем более, что на страницах западных СМИ уже давно муссируются слухи о том, что сторонники проигравшего на президентских выборах экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави "готовятся к политическому реваншу". Одновременно недавно был осуществлен вброс информации: мол, израильская разведка "вступила в переговоры с местными террористическими группировками, в числе которых была и леворадикальная подпольная группировка "Муджахеддин-е-Хальк" ("Народные моджахеды"). Опираясь на вероятность именно такого хода, можно было легко вписать в этот проект и "странные события" в Хамедане. В таком случае официальный Тегеран получал возможность объявить о факте покушения на президента страны и развернуть широкомасштабную антизападную пропагандистскую кампанию. В условиях постоянных угроз США и Израиля нанести военный удар по Ирану, это было бы кстати.

Но тогда срывался бы проект выхода на двусторонний диалог с США "без предварительных условий", что, кстати, не исключал Барак Обама еще на заре своего президентства. Неслучайно глава Ирана Ахмадинежад предложил президенту США провести теледебаты: "В сентябре я отправлюсь в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН. Я готов провести с господином Обамой встречу лицом к лицу, как мужчина с мужчиной, чтобы откровенно поговорить о мировых проблемах в присутствии представителей СМИ и обсудить оптимальные решения этих проблем". Правда, глава Белого дома не принял такого предложения иранского лидера.

Официальный Вашингтон подчеркнул, что будет вести диалог с Тегераном только в том случае, если Исламская республика продемонстрирует намерение свернуть свою ядерную программу. Тем не менее, Вашингтон принял этот сигнал. Как считает израильская газета Gush Shalom, когда нет "никакой возможности предотвратить обретение Ираном ядерного оружия, лучше серьезно подумать над тем, какая ситуация может в результате этого возникнуть - баланс устрашения наподобие того, что существует между Индией и Пакистаном, переход Ирана в категорию региональной сверхдержавы и необходимость начать с ней диалог". То есть проблема диалога Тегеран-Вашингтон в той или иной форме не сбрасывалась и не сбрасывается со счетов. Тем более что появился и обходной вариант действий: выход на исходную позицию через Турцию и Бразилию, минуя "шестерку".

Трудно отнести к случайности и то, что накануне "покушения" на президента Ирана Ахмадинежада, президент США Барак Обама решил заявить, что "уверен, что возможность мирного урегулирования вопроса иранской ядерной программы по-прежнему существует". Как цитирует Washington Post слова Барака Обамы, "США могут согласиться на сделку, в рамках которой Иран сможет продолжать развивать свою мирную ядерную программу, если иранская сторона предпримет меры по созданию доверия, чтобы доказать, что она не создает ядерную бомбу". Кроме того, Барак Обама предложил включить Иран в переговоры по Афганистану, заявив, что Тегеран сможет стать конструктивным партнером. Вот почему в этой ситуации Тегерану крайне было невыгодно раскручивать антиамериканскую истерию. Точно также, как и нельзя было все приписать "проискам внутренних сил", поскольку это подрывает навязываемое мировому сообществу представление о "широкой поддержке" со стороны народа в Иране правящего режима. Другое дело - приписать покушение силам, "противящимся установлению диалога Ирана с США". Но тогда президенту Махмуду Ахмадинежаду пришлось бы радикально разворачивать главные контуры своей внутренней политики.

И еще. Вашингтон заявил, что будет использовать, в том числе, каналы спецслужб для того, чтобы выяснить, что именно произошло с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в городе Хамадан. Факт повышенного интереса к событиям в Хамадане косвенно подтверждает предлагаемую нами версию: Иран и США отрабатывают варианты установления между собой прямого дипломатического диалога. Более того, в момент, когда иранская ядерная программа находится в эпицентре главной международной интриги, американские официальные лица неожиданно стали переводить "стрелки" на Сирию, заявляя о первоочередной необходимости инспекции ядерных объектов в этой стране. К чему бы это?