Ишаев: Число жителей Дальнего Востока будет зависеть от социально-экономической ситуации
Амурская область, 28 июля, 2010, 08:21 — ИА Регнум. "На Дальнем Востоке должно жить столько людей, сколько необходимо государству для развития этой части страны". Как 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
"Была задача - заселить Дальний Восток, затем - удержать эту территорию. Потом появилась задача создать здесь мощный оборонный комплекс. После этого приходилось решать социальные вопросы на Дальнем Востоке, вопросы продовольствия. Просто привезти людей нельзя. Мы что, их привезем и под елочку посадим? Нужно создать нормальные рабочие места, дать достойную зарплату, перспективу получения жилья в ближайшие год-два. Решим этот вопрос, люди приедут, нет, значит, никто не поедет. Чтобы удержать молодежь, требуется решать вопрос с жильем. Есть своя квартира, уже человек никуда не поедет. Он будет здесь жить, создавать семью, рожать детей. Только работой можно чего-то добиться. Я в этом уверен", - заявил Виктор Ишаев.
"Что касается вопроса, сколько здесь нужно людей, то на сегодняшний день всего 93 тысячи вакансий, чтобы сохранить то, что есть. Но мы говорим о развитии, тогда значительно больше. Люди ехали сюда работать и зарабатывать. Север притягивал, но больше всего привлекали северные. Это нормальное явление, и его надо поддерживать", - сказал полпред.
Виктор Ишаев также добавил, что необходимо говорить о сбалансированности числа работоспособного и работающего населения. "На Чукотке, например, ситуация наиболее благоприятная. Число экономически активного населения там - 60%. Из них работает - 96%. Работоспособное населения работает. В некоторых же территориях работоспособное население почему-то не работает. Эти показатели свойственны южным территориям. В Еврейской автономной области, например, половина работоспособных людей не работает. Значит - есть возможность жить, не работая. В Приморском крае, в Хабаровском крае такая же ситуация", - отметил он.
По его словам, число людей будет зависеть от социально-экономической ситуации в регионе. "Будет появляться новое производство, приедут сюда люди, будут новые рабочие места", - заключил полпред.
В рамках реализации Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года предполагается решить вопрос с трудовыми ресурсами в регионе. Предполагается, пояснил полпред, что за счет развития отраслей рыбохозяйственного, транспортного, топливно-энергетического и лесоперерабатывающего комплексов, а также создания космодрома миграционные потоки из региона снизятся под влиянием экономических факторов и государственной демографической политики. Суммарные потери населения составят от 5 до 7% населения. Рост численности населения произойдет после 2020 года вследствие миграционного прироста, повышения рождаемости и снижения уровня смертности.