Чем выше уровень "секретности", тем больше сплетен и сомнений: Армения в зеркале СМИ
Азербайджан, 27 июля, 2010, 17:34 — ИА Регнум. О карабахском конфликте
"Если
"Так почему же он говорит, что "ситуация не улучшится, независимо от того, в чьих руках будет власть? Да потому, что политик он только во вторую очередь, а в первую - представитель интеллигенции и ученый, для которого сказать правду - вопрос чести. Если он в некоторых внутренних вопросах, особенно в тех, что касаются оценок его команды, и лукавил, то в принципиальных вопросах (каким, несомненно является вопрос Карабаха) Тер-Петросян всегда говорил народу правду. Его выступление на съезде АОД, можно сказать, было призывом властям к искренности", - пишет Арам Абрамян и продолжает: "Дело в том, что все имеет свою цену, и эту цену власти должны четко и ясно представить народу. Нельзя говорить, "мы будем развиваться, даже если наши границы еще 100 лет будут закрыты", потому что это откровенная ложь, но можно сказать: "люди, терпите, нас ожидают 100 лет тяжелой жизни, зато мы ни в каком вопросе на уступки не пойдем". Скорее всего, народ поймет это и стиснув зубы продолжит терпеть. Ну, самое большее, спросит: "Тяжелая жизнь будет только у нас или и у вас тоже?"
Независимо от того, каковы намерения властей по поводу Карабаха, они обязаны подробно сообщать о них народу. Потому что, чем выше уровень "секретности", тем больше сплетен и сомнений. В особенности - в Армении", заключает редактор "Аравот".
На вопросы "Иратес de facto" отвечает секретарь парламентской фракции "Процветаюшая Армения" Арам Сафарян
Как Армения понимает мадридские принципы, и как их понимает Азербайджан? Насколько очевидны разночтения одного и того же текста?
Недавно в Осло мне довелось побеседовать с азербайджанскими депутатами, и уже через 15 минут я понял, что говоря одно и то же, мы вкладываем в это совершенно разный смысл. Они говорят - референдум во всем Азербайджане, поскольку этого требует их Конституция, мы говорим - метрополия не может определять судьбу самоопределяющегося народа. Восемь миллионов должны решить дать 150 тысячам независимость или нет? Ясно, что нет. Мы уверены, что референдум должен быть локальным и проходить на той территории, на которой поднят вопрос самоопределения. Они говорят, выведите войска. Мы говорим - откуда? Из Лачина, Кельбаджара. Мы спрашиваем, как? Чтобы одним быстрым действием сделали бы новый геноцид? На самом деле, говоря о компромиссах, мы и Азербайджан подразумеваем совершенно разные вещи, даже при наличии желания вести переговоры, глубинных еще решений нет. В таких условиях в теории конфликтологии существует способ избежать нулевого решения - заморозка.
То есть что - прекращение переговоров?
Замораживание не означает прекращение, наоборот, означает интеграция, формирование средств доверия, совместное участие в больших региональных проблемах. Во всех этих вопросах у нас довольно конструктивный подход. Мы говорим: готовы участвовать с Азербайджаном в региональных проектах - в любом формате. Азербайджан говорит: нет, мы не пойдем на сотрудничество с Арменией, пока не решится вопрос Карабаха, пока не будут выведены войска. Азербайджанцы говорят: отдайте нам нашу землю, но это не их земля, и все понимают это. В конце концов, им давно могли сказать: земля ваша, идите и заберите, что означало бы войну.
А война не является решением вопроса. Чем больше регион развивается, тем больше у него ресурсов, зарубежных инвестиций. Экономическое развитие Азербайджана не позволяет подвергать эти инвестиции угрозе. Это реальные проблемы, из-за этого руководители крупных силовых центров выступают за исключение возможности применения силы. Никто не хочет рисковать вложениями, осуществленными за последние 20 лет. Война поставит под угрозу государственность независимых государств Южного Кавказа и сделает его "горячей точкой", что сегодня миру совершенно не нужно.
Внутренняя политика
"С каждым днем все больше разговоров о том, что на политическом поле Армении создается совершенно новая, с непонятными качествами и лицами партия, которая по своему формату должна стать так называемой "дублирующей" партией и утащить голоса у тех партий, на которых власти начнут коситься в преддверии выборов 2012 года. Но самым интересным и удивительным в этой истории является то, что "главарем" этой пока еще безымянной партии будет коронован
После провала программы по расколу АОД и его выводу из состава Армянского национального конгресса, власти Армении рук не опустили и продолжают свои попытки расколоть АОД, пишет газета "Айкакан Жаманак". "По нашим сведениям, теперь власти пытаются добыть у делегатов последнего съезда АОД 50 подписей о том, что они не голосовали за Арама Манукяна", сообщает газета.
Газета "Айоц Ашхар" пишет: "На днях в интервью одной из газет бывший министр связи Эдуард Мадатян (Курчавый Эдо), в отношении которого в свое время было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации покушения на президента страны и ряд высокопоставленных лиц, заявил, что "во время одного мероприятия я встретился с Робертом Кочаряном, и он лично мне сказал, что сожалеет о случившемся, что ему дали ложную информацию".
Газета связалась с руководителем офиса второго президента В. Согомоняном и попросила его прокомментировать заявление экс-министра. "На одном из мероприятий, в котором принимал участие и Роберт Кочарян, действительно, присутствовал и Эдуард Мадатян. Однако никакой беседы между ними не было", - сказал газете Согомонян.
Специальные льготы для "
Правительство Армении, объявившее войну монополиям, чрезвычайно мягко относится к самим монополистам, пишет газета "Грапарак", напоминая, что накануне
"В прошлом году "Армавиа" выплатила меньше налогов, чем птицефабрика "Аракс". В 2007 году компания выплатила налоги в размере 205 млн драмов, приблизительно столько же, сколько магазин "Мир Мрамора". В том же году Госналоговая служба наложила арест на имущество и финансовые средства компании "Армавиа". Проведенные там проверки показали, что невыплаченные компанией государству налоги составляют астрономическую сумму. Однако арест продлился неполный день, хотя и "Армавиа" не выплатила эти долги, что дало СМИ повод предположить, что существенную роль в этом сыграл фактор
Ереванские геи под надежной охраной
Газета "Грапарак" сообщает также, что после того, как в Английском парке Еревана произошли случаи избиения геев, их место сбора начали охранять представители правоохранительных органов, и теперь полицейские до поздней ночи несут службу, чтобы никто не обидел геев.