Колония строгого режима для взяточников, ветхое здание - для уникального органа: Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 июля 2010 года
Мэра-взяточника посадили на 8 лет
В Челябинске на этой неделе был вынесен приговор бывшего мэру Кабаша Муссе Дзугаеву, задержанному с поличным при получении взятки. "Экс-чиновник осужден к восьми годам заключения в колонии строгого режима. Дзугаеву также "выписан" штраф в размере миллиона рублей, он лишен права занимать должности в органах местного самоуправления в течение двух с половиной лет", - отмечалось в региональной вкладке "
"Коммерсант-Урал" уточнял: "Суд полностью поддержал итоги официального следствия, которое обвиняло экс- главу в получении взятки от директора ООО "Остиак Инвестментс" (покупка и продажа лома и цветных металлов) Бориса Раскинда. Господин Дзугаев был задержан в момент получения от предпринимателя кейса, в котором находилось 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро". За эти деньги возглавлявший тогда Карабаш Дзугаев обещал предпринимателю участок на озере Увильды, в природоохранной зоне.
ЧГТРК информировала из зала суда: "Он уже совсем не похож на прежнего Муссу Дзугаева. Ни тени фирменной улыбки на лице. Судьбоносный момент в своей жизни опальный чиновник встречает молча и отвернувшись к окну".
"С самого начала Дзугаев ссылался на заказной характер дела. Давать показания в суде он отказался, лишь однажды выступив с комментариями по поводу случившегося. Свою вину он так и не признал", - подчеркивал "Восточный экспресс".
Чиновника-взяточника не выпустили из тюрьмы раньше срока
"Российская газета" рассказывала: "Бывший градоначальник Владимир Григориади, осужденный за получение крупной взятки, 22 июня 2010 года передал в городской суд Копейска ходатайство об условно-досрочном освобождении. По закону он имеет такое право, поскольку отсидел более 2/3 срока. Представитель копейской исправительной колонии, где Григориади отбывает наказание, дал на своего "подопечного" положительную характеристику. Однако суд обратил внимание на то обстоятельство, что осужденный имел не только поощрения, но и взыскания. К примеру, последнее Григориади заработал в феврале этого года, правда, уже в мае оно было погашено".
"Восточный экспресс" цитировал сотрудника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Инну Гейзер: "В характеристике, которая была предоставлена в суд, говорилось о том, что он свою вину признал полностью и раскаялся в преступлении. И твердо встал на путь исправления". "Но суд должен учитывать поступки осужденного за весь период отбытия наказания. С учетом предоставленных материалов, а также документов и последующим их изучением судом было принято решение отказать в условно-досрочном освобождении", - публиковал телеканал мнение Елены Ереминой, консультанта Копейского городского суда.
b> писал о заключенном экс-мере, ссылаясь на представителей пенитенциарного ведомства: "Он стал проявлять себя, как только прибыл в Кыштымскую колонию 10. Благодаря его активности в колонии была возведена церковь
За свои заслуги в 2005 году Владимир Григориади был переведен на облегченный режим содержания (ему было разрешено больше встреч с родственниками). А в 2007 году он был переведен в более благоприятные условия в Копейскую колонию 1, где занимался проведением культурно-массовых мероприятий, и даже получил титул чемпиона колонии по бильярду. Однако теперь с просьбой освободить его досрочно Григориади может обратиться только через полгода.
Подходящим для челябинского органа эксперты сочли заброшенное здание кинотеатра
Московские эксперты сделали вывод, что здание заброшенного и ветхого кинотеатра "Родина" подходит для переноса органа.
"Для челябинского органа наконец-то нашлось новое здание. Министерство культуры области признало бывший кинотеатр "Родина" подходящим помещением. Несмотря на то что приезжавший в Челябинск представитель органостроительной фирмы "Герман Ойле" отверг все предлагаемые варианты по переносу органа, в том числе и "Родину", Министерство культуры области провело свою экспертизу и пришло к выводу, что бывший кинотеатр подходит по акустическим параметрам. Органный зал смогут перенести только после реконструкции кинотеатра. На то, чтобы приобрести здание и сделать капитальный ремонт, власти отвели год", - подчеркивал 31 канал.
"Восточный экспресс" отмечал: "Уже оглашена возможная цена сделки. Источники в областном правительстве называют цифру в 50 миллионов рублей. Этому предшествовала экспертиза акустиков. Они проверили насколько здание бывшего кинотеатра подходит для обустройства в нем органного зала. Специалисты из
Газета "Вечерний Челябинск" цитировала министра культуры области Алексея Бетехтина, который еще не знает, кто займется переносом уникального инстумента: "Замеры были проведены специалистами кафедры акустики МГУ. Сейчас у нас на руках имеется положительное заключение. Окончательное решение будет известно позже. По закону мы обязаны провести конкурс на проведение подобных работ. Принять участие в тендере могут и российские фирмы".
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела искусства Министерства культуры Челябинской области Антон Токарев подчеркнул, что пока никаких решений не принято, и о переносе органа в "Родину" говорить рано.
В муниципалитетах Челябинской области продолжают вводить режим ЧС
"Ущерб от засухи на Южном Урале может достичь 12 миллиардов рублей. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации введен уже в 20 территориях региона. Всходы зерновых уже погибли на площади более 800 тысяч гектаров", - описывал ситуацию в регионе 31 канал.
"Южноуральская панорама" рассказывала о проблемах в заготовке кормов, также возникших из-за засухи: "В целом по области отмечается недостаток кормов всех видов. И если силосные культуры после дождей стали подрастать и их уборка еще впереди, то однолетние травы на сенаж нужно сеять заново. Чтобы восполнить дефицит сочных кормов, требуется засеять не менее 30 тысяч, а лучше 50 тысяч гектаров рапсом, суданской травой, овсом, и получить осенью с этих посевов около 500 тысяч тонн зеленой массы. Сейчас все силы переориентируются на "вторую посевную кампанию". Кроме того, сельхозпроизводители региона просят 500 тысяч тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда и 4 млрд. рублей кредита из федбюджета".