Арташес Гегамян: Первый президент Армении хочет доказать правоту своей пораженческой политики
Итак, 17 июля 2010 года состоялось "долгожданное" выступление первого президента Армении, лидера Армянского Национального Конгресса (АНК)
Какие же исходные реалии предлагает первый президент положить в основу "политического поведения Армении", а самое главное, какие опасности, по его мнению, стоят перед армянской государственностью?
Во главу угла Л.Тер-Петросян ставит следующее: "Без урегулирования Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений у Армении нет перспективы улучшения ситуации в сферах безопасности, экономического развития и демографии, независимо от того обстоятельства, в чьих руках будет находиться руль власти. Отсутствие осознания этой простейшей истины уже привело к необратимым потерям, наиболее опасной из которых стало значительное снижение численности населения Армении и Карабаха за последние 12 лет, последствия которого в случае отсутствия спешных решений станут катастрофическими". По сути лидер АНК-АОД судьбу армянского государства ставит в прямую зависимость от нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Указанное утверждение первого президента РА повторяет мысль премьер-министра Турции
Своим утверждением он вновь и вновь обращается, с одной стороны, к нашему народу, социальное положение которого, бесспорно, оставляет желать много лучшего, с другой стороны, он подбадривает турецкое и азербайджанское руководство быть непоколебимыми в вопросах блокады Армении. При этом он в открытую отмечает, что, в конечном итоге, "сохранение статус-кво означает углубить существующий демографический кризис и ускорить приближение национальной катастрофы". В связи с этим его утверждением справедливости ради отметим, что члены АНК, которые на профессиональном уровне способны анализировать тревожное экономическое положение в Армении, вовсе не склонны причины крайне сложной социально-экономической ситуации в нашей стране сводить к неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана. Хотя отрицать их крайне отрицательное влияние на экономику было бы наивным. Взять, к примеру, последние экономические разработки экс премьера Г.Багратьяна, анализы, проведенные бывшими мэром Еревана В.Хачатряном и руководителем Центробанка Б.Асатряном. Основные проблемы, тормозящие развитие национальной экономики, они справедливо усматривают в других факторах: в наличии олигополий, препятствующий созданию конкурентной среды, отсутствии продуманной экономической и финансовой политики, крайне неэффективном функционировании банковской системы, да и денежно-кредитной политики в целом. Однако это тема отдельного анализа.
Что касается критики Л.Тер-Петросяна в адрес экс министра иностранных дел В.Осканяна (в 1998-2007), имени которого он в своей речи не упоминает (видимо, не ровен час, вдруг завтра-послезавтра они вновь окажутся в одной команде, ведь покровители - одни и те же внешние силы), который утверждал: "Армения еще 100 лет может развиваться в условиях блокады", - то она уместна. Здесь я согласен, что эта мысль экс-министра имеет связь с логикой лишь в том смысле, что, как заявляет Л. Тер-Петросян, "через 100 лет Армения может стать развитой территорией, где уже не будет армян". Только зря на этом он останавливается. Следовало бы продолжить далее, сказав: если в кратчайшие сроки не будут предприняты радикальные меры по оздоровлению экономики республики.
Вызывает серьезную тревогу другой перл, высказанный первым президентом. Он изрек: "Недалек тот день, когда мы своими же руками осуществим мечту русских царей и турок и получим Армению без армян". Наш доктор исторических наук почему-то хочет приравнять жестокую политику, проводимую сменяющими друг друга султанскими правительствами Османской Империи, с политикой русских царей в отношении армян. Думается, ему не помешало бы вспомнить зверства, совершенные османами в отношении армянских горцев в 1808, 1819, 1829 и 1835 годах, или же в 1860-1870-х годах, когда доведенное до отчаяния армянское население Зейтуна, Вана, Мараша было вынуждено встать на вооруженную борьбу с целью освобождения от ненавистного турецкого ига и только после этого делать сопоставления с политикой царей Российской империи. И наконец, нужно быть конченым циником, чтобы ставить знак равенства между султаном Абдул Гамидом, прозванным Кровавым, младотурками - Таалатом, Энвером, Джамалом, - другими главарями младотурок и русскими царями.
Насколько надо ненавидеть Россию и ее царей, чтобы проводить подобные сравнения. Неужели он не знаком с Сенатским Указом, подписанным
Думается, не мешало бы человеку, который считает себя неоцененным лидером армянского народа, ознакомиться и с декларацией Петра Первого от 1723 года, принятой накануне персидского похода, в которой выражено отношение Петра Великого к армянскому народу: "... и мы, особливой к одному народу имеющейся нашей императорской милостью, через сие объявляем, дабы они внутрь нашего государства безо всякого опасения приезжали, и ежели пожелают селились и жили, и торги свои свободно и безо всякого препятствия отправляли, обнадеживая, что мы, не токмо их купечество защищать и к свободному отправлению оного всякое потребное возможное учинить повелели, но и ещё, для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и великомилостивейше жаловать будем". Не помешало бы Л.Тер-Петросяну прочитать и Указ Ее Императорского Величества
Я вовсе не случайно привёл выдержки из указов и деклараций русских царей, а вынужден был это сделать, так как в настоящее время в постсоветских странах четко просматривается политика умаления роли Российской империи, Советского Союза в истории становления этих государств. Будь то в Прибалтийских республиках, в Молдавии, Грузии, а теперь и в Армении? Кому это может быть выгодно - тема отдельного анализа, хотя изначально ясно, что подобные спекуляции на тему отрицательной роли русских царей в истории армянского народа, во-первых, лживы, во-вторых, слишком уж вредоносны для нашего государства.
Что касается тревог первого президента Армении в связи с ухудшающимся демографическим положением в стране, то это на самом деле так. Однако было бы неплохо, если бы Л.Тер-Петросян свои слова подкрепил соответствующей официальной статистикой. А она, увы, обнажает многое. Так, в 1990 году в Советской Армении было отмечено 79.882 родов. За годы президентства Л.Тер-Петросяна (1991-1997) число родов сократилось до 43.929, то есть более чем на 45%. В последний год президентства
Таким образом, из сказанного выше - суть главного посула первого президента, высказанного им в речи на съезде АОД, можно свести к следующему. В вопросах урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений турецкие и азербайджанские власти в лице Л.Тер-Петросяна имеют соратника и ревностного поборника. Однако более чем уверен, что не все из членов АНК будут разделять подобную точку зрения первого президента.
Второй из главных вопросов, затронутых в выступлении Л. Тер-Петросяна на съезде АОД, сводился к тому, что "угроза возобновления войны также реальна, как и вчера, как будет и завтра. Нельзя заниматься самообманом, тем более - обманывать народ. Народ должен знать ту цену, которую заплатит за политику властей".
Трудно не согласиться с таким выводом. Здесь считаем не лишним вспомнить известное изречение римского историка Корнелия Непота (94-24 гг. до н.э.), который в жизнеописании фиванского полководца IЭпаминода, изрек ставшие крылатыми слова: Si vis paсet, para bellum ("Если хочешь мира, готовься к войне"). Да, действительно, и в наши дни только надежная оборона, мощные вооруженные силы и идейно консолидированная нация могут гарантировать мир, отбить у возможных агрессоров всякую охоту к нападению. Если с этих позиций оценивать действия властей предержащих, радикальной оппозиции, и в целом всех политических сил Армении - здесь непочатый край для работы.
Вместе с тем в одном хотелось бы уточнить у Л.Тер-Петросяна. Не приведи Господь, вновь приди он к власти - какую цену готов он сейчас заплатить за урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений? Не ту ли капитуляцию, которую он предлагал в последний год своего президентства... Вместе с тем, говоря об опасности возобновления военных действий, почему-то лидер АНК умаляет значение подписанной по инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева 2 ноября 2008 года президентами Российской Федерации, Армении и Азербайджана Майендорфской декларации о решении Карабахской проблемы мирным путём. Быть может, по забывчивости Левон не придает важности также и заявлениям президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху, принятым ими 10 июля 2009 г. В Аквиле (Италия) и 26 июня 2010 годов в Канаде, где указывается на исключительно мирный путь урегулирования конфликта.
Третье утверждение Тер-Петросяна сводится к тому, что "уже никто не сомневается в том, что армяно-турецкие отношения не урегулируются, пока не завершится процесс Карабахского урегулирования... Сколько раз руководителям Турции надо повторить это, чтобы все, наконец, поняли эту реальность? Утверждения о том, что между армяно-турецкими отношениями и Карабахским вопросом нет связи, которые были несерьезными изначально, сегодня уже окончательно лишились смысла". Вот так гневно сокрушается первый президент Армении. Со своей стороны добавлю, что его суровое осуждение направлено опять-таки, в первую очередь, в адрес руководства России, а также США и
Уместно также напомнить, что в январе т.г. министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров на встрече с журналистами в Ереване заявил, что армяно-турецкие отношения и карабахское урегулирование не связаны, и их увязка некорректна.
И наконец, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в апреле т.г. выступила с заявлением, в котором призывает Армению и Турцию ратифицировать протоколы (имеются ввиду "Протокол об установлении дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", подписанные министрами иностранных дел Турции и Армении 10 октября 2009 года в Цюрихе).
В этой связи не считаем лишним привести слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сказанные в телевизионном обращении к стране от 30 апреля 2010 г.: "Мы также принимаем, что процесс (имеется ввиду процесс нормализации армяно-турецких отношений - А.Г.) должен протекать без предусловий, но мы поставили перед этим один вопрос. Мы рассматриваем его как фактор мира в регионе, а в вопросе мира в регионе есть два основных актора. Нерешенность проблемы между Арменией и Азербайджаном, безусловно, становится причиной трудностей в начатом нами процессе нормализации отношений". Как видим из этого заявления, даже турецкий премьер-министр в своих оценках по данному вопросу куда менее категоричен, чем первый президент Армении. Словом, быть больше католиком, чем Папа Римский, - таков стиль лидера АНК.
Далее в своем выступлении ЛТП сетует на то, что Карабахский конфликт для Запада так и не стал приоритетом. Затем с присущим только ему великодушием он поучает теперь уже Запад: "... если для Запада Карабахский вопрос не является первоочередным, то он должен честно признать этот факт для предоставления конфликтующим сторонам возможности альтернативы". Этот довод, несмотря на кажущуюся безобидность, таит в себе опасные семена. Ведь по сути он подтачивает консолидированную волю армянского народа самим нести полную ответственность за судьбу независимого Карабаха. Решение этого судьбоносного для Армении и всего армянства вопроса он полностью делегирует Западу. Более того, подобная позиция лидера АНК-АОД полностью идет вразрез с позицией российского руководства, неоднократно высказанной президентом РФ
Очевидно, что Л. Тер-Петросян, с одной стороны, этак очень ненавязчиво льстит Западу: дескать до тех пор, пока вы не подключитесь к решению Карабахской проблемы, в этом вопросе ожидать прогресса не приходится. С другой стороны, он как бы на подсознательном уровне наших граждан хочет умалить, принизить роль России в нагорно-карабахском урегулировании. Роль страны - стратегического союзника Армении, которая в этом вопросе проявляет принципиальность и последовательность, что во многом остуживает воинственный пыл апшеронских политиков. Это факт, которому нечего противопоставить.
Финальная часть выступления лидера АНК-АОД достойна особого упоминания. Судите сами. Левон изрекает: "Если не Соединенные Штаты Америки, то, по крайней мере, многие страны Евросоюза как-то смирились с этой мыслью (о том, что наш регион рассматривают как зону влияния России - А.Г.) и явно не намерены активно вмешиваться в дела Южного Кавказа. Это означает, что ключ к решению Карабахского конфликта и, почему нет, армяно-турецких отношений, находится в руках России. Следовательно, независимо от своих предпочтений, любая власть Армении должна искать решение этих жизненно важных проблем в геополитическом контексте. Подобное поведение не связано ни с желаниями, ни с ориентацией, а исключительно обусловлено с осознанием реальности и императивом политического разума".
Таким образом, Левон сокрушается об "отстраненности" Евросоюза от решения нагорно-карабахской проблемы. Ему вовсе недостаточно факта принятия парламентом ЕС антиармянской резолюции по Южному Кавказу №2216 от 20 мая 2010 г., в которой отмечено, что Карабаху необходимо предоставить промежуточный статус и "вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана". За прошедшее после принятия этой резолюции время стало очевидно, что она подстрекает азербайджанские власти, не без благословения Турции, развязать военные действия. Здесь важен и другой нюанс: лидер АНК-АОД терпимо оценивает роль США в нагорно-карабахском урегулировании и одновременно, обращаясь к ЕС, упрекает США в том, что они мирятся с положением, когда регион Южного Кавказа воспринимается как "зона влияния России".
Воистину - проявление византийской политики, правда, на провинциальном уровне. При этом первый президент Армении грозится, что, если так будет продолжаться, то он... будет вынужден.... "с осознанием реальности"... подчиниться "императивам политического реализма".