23 июня. Цхинвал. Граждане Южной Осетии станут гражданами Российской Федерации. В столице РЮО проходит подготовка и сбор документов на регистрацию для приобретения российского гражданства. Россия предоставляет Южной Осетии российские паспорта, что автоматически будет означать, что они станут гражданами России. Ожидатеся, что первая партия российских паспортов поступит не позднее июля месяца. На приобретение российского гражданства уже подали заявления около 1500 человек. Стоимость российского паспорта - 1100 руб.

Известно, что Республика Южная Осетия с момента своего основания существует лишь де-факто, но юридически никем не признана, из-за чего граждане Южной Осетии испытывали ряд трудностей, особенно в оформлении гражданства. Ещё с 1991 г. основным документом, удостоверяющий личность гражданина РЮО, являлся старый паспорт советского образца, в случае утери которого МВД РЮО выдавало справку, так называемую форму № 9. Однако, данные документы были пригодны только для бесприпятственного въезда на территорию Северной Осетии. В 2000 г. Правительство РЮО во главе с тогдашним президентом Людвигом Чибировым осуществило закупку партии советских паспортов определенного выпуска, т.к. лица, достигшие 16 лет, оставались без документов. Однако паспорта были закуплены в ограниченном количестве, и из-за непризнанности республики не давали права беспрепятственно пересекать не только международные границы, но и границы российских регионов.

Нынешнее руководство РЮО, взявшее курс на международное признание, понимает, что без наличия гражданства и паспортов РЮО невозможно говорить о полноценном политическом суверенитете. Наличие российских паспортов у граждан Южной Осетии не может не вызвать негативную реакцию со стороны грузинского руководства, для которого территориальная целостность Грузии - условие первостепенной важности для вхождения в Евросоюз и НАТО.

23 июня. Цхинвал. Прекращено финансирование печатного органа молодёжи - газеты "Молодёжь Осетии". Пользовавшаяся большим спросом у населения Южной Осетии, газета вот уже более полутора месяцев не может выйти в свет, что по словам главного редактора Андрея Кочиева "происходит по вине некоторых чиновников, злоупотребляющих служебным положением". В последнее время редакция газеты надеялась не увеличение тиража, что само по себе вызвало бы снижение себестоимости, однако увеличения типографских расходов привели к незапланированным затратам, которые сотрудники газеты не в состоянии покрыть собственными средствами. Редакция газеты обеспокоена также трёхкратным увеличением цен на печатные издания РЮО, которое произойдёт 1 июля текущего года. Учитывая и то, что "Молодёжь Осетии" потеряла своих многих подписчиков в результате бездействия во время подписной компании, можно с уверенностью удтвердить, что газете будет крайне нелегко выйти из создавшегося кризиса.

23 июня. Цхинвал. На территории штаба Смешанных Сил по поддержанию мира продолжается командно-штабные учения российского, грузинского и осетинского батальонов. По словам Председателя Правительства РЮО Герасима Хугаева "чрезвычайно важно знать? каковы наши мобилизационные ресурсы, для того чтобы быть подготовленным к различным экстремальным ситуациям". Данными штабными учениями в зоне конфликта руководит непосредственно командующий ССПМ генерал-мойор Святослав Набздаров. Учения миротворческих батальонов осуществляются в целях подготовки к отражению нападений террористов, разъединения конфликтующих сторон, для приведения в состояние боевой готовности в любых экстремальных ситуациях, таких как эпидемии, аварии и т.д.

24 июня. Цхинвал. Министерство Культуры РЮО проводит акцию "Нет - наркотикам". В ней приняли участие депутаты Парламента РЮО, сотрудники правоохранительных органов, деятели культуры из Республики Северная Осетия -- Алания, представители общественности. Акция проводится в рамках мероприятий компании, возглавляемой Президентом РЮО Эдуардом Кокойты, по борьбе с наркоманией, проблема которой остро стоит не только в Южной Осетии, но и на всём Кавказе. Согласно отчёту Праительства РЮО, за истекший год в наркологическом диспансере состояло на учёте 87 наркоманов, однако среди них нет детей и подростков.

В своих выступлениях Эдуард Кокойты заявляет, что действия по пресечению распространения наркомании в Южной Осетии будут продолжены, а к лицам, причастным к распростарнению наркотиков, будут применяться самые суровые меры, вплоть до пожизненного лишения свободы.

24 июня. Цхинвал. Комитет лесного хозяйства РЮО начал осуществлять выдачу лицензий и прав на охоту и рыбную ловлю на всей территории Южной Осетии. Подобные мероприятия по контролю над фауной и вырубкой леса не осуществлялись в РЮО в течение последних 13 лет, что способствовало ухудшению экологической ситуации в целом по Южной Осетии. Так, сильно загрязнённые территории в районах минеральных источников привели к их постепенному высыханию, а беспорядочная вырубка ценных пород деревьев - к оползням, селевым потокам, к изменению климата.

Работники лесного хозяйства РЮО осуществляет рейды с участием воинов-миротворцев, сотрудников органов правопорядка, в результате чего уменьшилось количество самовольных вырубок леса, а поступления денежных средств от заготовки дровами составили за последний год, по подсчётам Правительства РЮО, 1 млн.руб. Первостепенной задачей Комитет лесного хозяйства РЮО ставит приобретение собственной техники, так как в настоящее время использование наёмной техники при лесозаготовительных работах негативно отражается на финансовых результатах деятельности Комитета. В задачи лесничества РЮО входит и восстановление лесных массивов и питомников.

Горные края Южной Осетии, особенно в Джавском районе, издревле славились знаменитыми хвойными лесами, ценными породами дуба, клёна, ольхи.

Создана грузино-российская экономическая комиссия по Южной Осетии. Как сообщил агентству "Прайм-Ньюс" сопредседатель Смешанной контрольной Комиссии по грузино-осетинскому конфликту, министр по особым поручениям РЮО Борис Чочиев, до 1 июля текущего года должна быть создана российско-грузинская комиссия на уровне заместителей министров финансов для задействования механизмов реализации межпраительственного соглашения двух стран от 2000 года по экономическим программам в зоне грузино-осетинского конфликта. Борис Чочиев считает, что это позволит решить конкретные экономические вопросы. По его словам, Еврокомиссия выделяет на различные экономические проекты в Южной Осетии 1 миллион 300 тысяч евро.

Ущерб от грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов был оценён в то время в 34 миллиарда рублей. Грузия и Россия взяли на себя разные доли по возмещению ущерба, однако субсидии в итоги были выделены минимальные. В 2000 году в Тбилиси было подписано новое межпраительственное соглашение по Южной Осетии.

25-26 июня. Цхинвал. Визит делегации из Северной Осетии. В плане развития интеграционных связей между РСО-Аланией и РЮО с рабочим визитом в столицу Южной Осетии прибыла делегация представителей Министерства сельского хозяйства РСО-Алания. На заседании, состоявшемся под председательством Председателя Правительства РЮО Герасима Хугаева, присутствовали начальник отдела земледелия РСО-Алании М.Кибелов, директор Ассоциации "Севосетинагропромсервис" А.Хетагуров, другие официальные лица. Североосетинские гости на месте ознакомились со всеми материально-техническими возможностями сельского хозяйства РЮО, отметили необходимость улучшения технологии выведения пород крупного и мелкого рогатого скота, восстановления оросительных каналов, создания семеноводческих хозяйств,а также выездных бригад для контролирования подобных действий. Члены делегации подчеркнули,что, ввиду отсутствия у Южной Осетии средств на закупку дорогостоящей сельско-хозяйственной техники, было бы разумнее восстановить и отремонтировать старые комбайны и сеялки.

Представителями Министерства сельского хозяйства РСО-Алании были внесены конкретные предложения по развитию сельскохозяйственной отрасли Южной Осетии, которая, по мнению членов делегации, находится в тяжёлом положении. В частности, было предложено создание единой машинно-технологической станции, по примеру той, которая существует в Моздоке как совместное германо-российское предприятие. Была подчёркнута необходимость более полноценного использования пахотных полей Южной Осетии, что в настоящее момент крайне проблематично из-за отсутствия квалифицированных кадров, орудий средств производства, централизованного управления. В связи с этим представители Министерства сельского хозяйства РСО-Алании внесли конкретные предложения по обмену опытом с юго-осетинскими коллегами. Для лучшей ориентации на сельскохозяйственном рынке юго-осетинским крестьянам будет предложен информациионно-ценевой бюллетень. В заключение Председатель Правительства РЮО Г.Хугаев подчеркнул,что в настоящий момент РЮО крайне необходим выход на прямые связи с предприятиями РФ, особенно если учесть, что многие заводы РФ ищут себе партнёров на закавказском рынке.