Виктор Гущин: Русскоязычные бизнесмены в Латвии боятся поддерживать русскую общину. Доклад
Латвия, 1 июля, 2010, 19:58 — ИА Регнум. 26 июня в Риге прошла 3-я конференция организаций российских соотечественников Латвии, в работе которой участвовали 210 делегатов от семи с лишним десятков общественных организаций российских соотечественников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, темой конференции явился "Русский мир Латвии как фактор становления демократии и развития гражданского общества". Конференция затронула множество актуальных для Латвии проблем в сфере экономики, образования, культурной и молодежной политики.
В частности, делегаты и гости конференции заслушали политический доклад координатора Совета общественных организаций Латвии, историка Виктора Гущина на тему "Возврат к всеобщим выборам - необходимое условие становления демократии и развития гражданского общества в Латвии". ИА REGNUM Новости приводит его с незначительными сокращениями.
15 октября 2011 года исполнится 20 лет со дня принятия Верховным Советом Латвийской Республики постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации", по которому свыше 700 тысяч постоянных жителей страны оказались лишены политических прав.
В результате создания Института неграждан в Латвии радикально изменилась политическая обстановка, были созданы условия для возвращения политической идеологии и практики, которые существовали до 1940 года и в 1941 - 1945 годах. Одновременно Латвийское государство сделало фактически невозможным процесс реальной интеграции общества и формирования эффективного и единого гражданского общества. Деформированными оказались и партийная система, а также те цели, ради которых создавались политические партии.
Крайне негативно эта ситуация, особенно с 2003 года, влияла и продолжает влиять на деятельность политических партий демократической оппозиции. Вместо объединения усилий и реализации конкретных мер, направленных на ликвидацию института неграждан и возврат к проведению всеобщих выборов, партии демократической оппозиции предпочитают вообще ничего не говорить о дефиците демократии в Латвии, а свои усилия направляют на взаимную борьбу друг с другом и - одновременно - на поддержку тех политических сил, деятельность которых направлена на строительство не демократической, а Латышской Латвии, Латвии без национальных меньшинств.
Деформированными оказались и взаимоотношения российской общины и русскоязычного бизнеса в Латвии. Как следует из исследования "Социальная роль русского бизнеса в Прибалтике" (На примере Латвийской Республики), проведенного в конце 2009 года российским Центром политических технологий, интересы русскоязычного бизнеса и российской общины в Латвии сегодня зачастую не только не совпадают, но и прямо противоположны друг другу. И это не случайно.
Президент Латвии Валдис Затлерс заявил как-то: "Инвестиции с Запада помогают экономике государства, а инвестиции с Востока угрожают его безопасности". А начальник Полиции безопасности Латвии генерал Янис Рейникс в отчете о деятельности своего учреждения за прошлый год охарактеризовал Совет общественных организаций Латвии как "пятую колонну" в стране. Поэтому русскоязычные бизнесмены, опасаясь репрессий со стороны государства, как правило, боятся открыто поддерживать российскую общину. А в ряде случаев показывают себя даже большими националистами, чем те, кто принимает сегодня направленные против национальных меньшинств законы.
В результате проведения невсеобщих выборов и формирования антименьшинственной и антисоциальной государственной идеологии и политики были приняты решения, которые направлены не только против нелатышей, но и против титульной нации. Среди этих решений - ликвидация промышленности и сельскохозяйственного производства, денационализация бывших частных домовладений, радикальное сужение системы социальной защиты населения. Среди этих решений и официально провозглашенный курс на пересмотр итогов
Как отстаивать идеалы демократической Латвии в этих условиях? Надежда на то, что защитить интересы российских соотечественников можно лишь посредством натурализации или прихода во власть на уровне местных органов власти и развития экономических отношений между городами России и Латвии, к сожалению, себя не оправдывает.
Крайне медленный и, соответственно, очень растянутый во времени процесс натурализации практически никак не решает задачу либерализации национальной политики. Скорее, наоборот, создавая (наряду со смертностью и эмиграцией) видимость постепенной ликвидации института неграждан, натурализация в ее нынешнем виде не только никак не угрожает сформировавшемуся после 1991 года политическому режиму, но, наоборот, обеспечивает легитимность как ему, так и проводимой им политике.
С другой стороны, приветствуя и поддерживая развитие экономических отношений между городами России и Латвии, следует одновременно признать, что они также, увы, практически никак не способствуют либерализации национальной политики. Более того, реальное развитие экономического сотрудничества на уровне местных органов власти практически всегда на уровне государства и уровне тех же местных самоуправлений оборачивается ужесточением сначала риторики, а затем и национального и местного законодательства по национальному вопросу. Именно это в очередной раз мы наблюдаем после прихода в июне 2009 года во власть в Рижской думе политического объединения "
Без возврата к всеобщим выборам изменить эту тенденцию политического развития Латвии практически невозможно. Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии будет продолжать ослаблять позиции российских общин в этих странах и, наоборот, укреплять позиции русофобов. В результате не только развитие, но даже сохранение национальных меньшинств в Латвии и Эстонии оказывается под вопросом уже в обозримой перспективе.
8 ноября 2002 года
14 марта 2005 года МИД РФ выступил с призывом к
11 февраля 2009 года на сайте МИД РФ был опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с рассмотрением в
В свете сказанного по меньшей мере странным представляется заявление председателя Европарламента
Институт неграждан - не правовой, а политический институт. Основная его цель - политическая дискриминация национальных меньшинств и формирование такого законодательства, непосредственно затрагивающего национальные меньшинства, которое бы подталкивало их к ассимиляции или к эмиграции из страны. Но, обеспечив формирование системы преференций для новой политической элиты, Институт неграждан уже с первых минут своего существования стал тормозом для развития всей страны, для развития как нелатышей, так и латышей. По этой причине возврат к всеобщим выборам - основополагающее условие для выживания и развития не только русской общины Латвии, но и титульной нации, Латвийского государства в целом.
Ликвидировать институт неграждан правовыми средствами невозможно. Устранить его можно только в результате политического решения. Осознавая это, структуры гражданского общества Латвии, т.е. общественные организации российских соотечественников, начиная с 2005 года, выдвигают требование обеспечить возврат к проведению всеобщих и демократических выборов. Однако эти усилия без активной поддержки со стороны латвийских партий демократической оппозиции, без поддержки пусть очень небольшой, но все же существующей демократической латышской общественности, а также без активной поддержки со стороны общественных организаций российских соотечественников зарубежья пока не позволяют на уровне Европы начать серьезный разговор на эту тему - разговор о псевдовыборах в Латвии и Эстонии и, как следствие, о характере тех политических режимов, которые сформировались в этих странах после 1991 года.
Актуальнейшая задача сегодняшнего дня - формирование в Европе мнения о недопустимости дальнейшего сохранения в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии. Сохранение практики невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии угрожает основам демократии в Европе, поскольку узаконивает фактическое применение двойных стандартов к проведению выборов в разных странах.
Для обеспечения возврата к проведению всеобщих выборов в органы власти Оргкомитет конференции и Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) предлагают организовать на международном уровне (при поддержке организаций российских соотечественников зарубежья) широкую информационную кампанию в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии.
В связи с этим Конференция организаций российских соотечественников и СООЛ обращаются к организациям российских соотечественников всех стран, включая Международный совет российских соотечественников (МСРС), Международную ассоциацию молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС) и Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), с просьбой принять участие в информационной кампании в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии.
Конференция организаций российских соотечественников Латвии просит предстоящую Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии принять специальное заявление в поддержку требования ликвидировать институт неграждан в Латвии и Эстонии.
Конференция организаций российских соотечественников, СООЛ, МСРС, МАМОРС и ВКРЕ обращаются к депутатам Европарламента от Латвии Т.Жданок, А.Рубиксу и А.Мирскому с просьбой активизировать обсуждение в европейских властных структурах и европейских СМИ вопроса о невсеобщих выборах в органы власти в Латвии и Эстонии, а также о проведении в этих странах невсеобщих выборов в Европарламент.
Конференция организаций российских соотечественников, СООЛ, МСРС, МАМОРС и ВКРЕ обращаются к председателю
Конференция организаций российских соотечественников, СООЛ, организации российских соотечественников зарубежья, МСРС, МАМОРС и ВКРЕ обращаются к Ассамблее русского мира и Европейскому русскому альянсу с просьбой на своих ежегодных форумах в 2010 году рассмотреть вопрос о невсеобщих выборах в Латвии и Эстонии и принять по этому вопросу специальное заявление.
Возврат к проведению всеобщих выборов - основополагающее условие для сохранения и развития русской общины Латвии. Достижение этой цели оказывается очень сложным и долгим, в том числе и потому, что многие в Латвии и за ее пределами уже свыклись с существованием института неграждан. Именно поэтому, используя любую возможность для приближения становления демократии в Латвии, мы не должны отказываться от тех возможностей, которые нам предоставляют проводимые в Латвии невсеобщие выборы. Совет общественных организаций Латвии и Оргкомитет конференции призывают всех членов русской общины, которые являются гражданами Латвийской Республики, прийти 2 октября на избирательные участки и отдать свой голос за ту политическую партию или то объединение политических партий, главной задачей которых будет возрождение демократических идеалов Третьей Атмоды.