Крах парламентаризма: Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджан, 23 июня, 2010, 16:18 — ИА Регнум. "Карабахский конфликт нельзя считать замороженным"
Вооруженный инцидент на линии фронта является еще одним предупреждением всему миру о том, что карабахский конфликт не является замороженным, заявил глава МИД Азербайджана
Согласно данным Минобороны Азербайджана, в результате нарушения Арменией режима прекращения огня в ночь на 19 июня произошло вооруженное столкновение, в результате которого погиб один азербайджанский солдат и по меньшей мере четыре армянских. Через несколько дней после этого произошел второй похожий случай, приведший к гибели азербайджанского солдата.
"Конфликт нельзя считать замороженным еще и по той причине, что с двух сторон в окопах находятся солдаты, нервы которых не выдерживают, так как постоянно ведется снайперский обстрел. Последний инцидент явился предупреждением всему миру, что этот конфликт не заморожен. Во избежание военной риторики необходимо ликвидировать сам факт оккупации", - подчеркнул глава МИД Азербайджана. Министр считает, что в первую очередь должны быть выведены армянские войска с оккупированных азербайджанских территорий.
"Должна быть создана новая ситуация. Чем быстрее мы сдвинем ситуацию с мертвой точки, тем лучше будет для всех. Для Азербайджана, Армении и других стран. Статус-кво никого не устраивает", - заявил он. По словам Мамедъярова, страны-сопредседатели Минской группы
"Ряд политических партий Азербайджана вводит в заблуждение общественность"
Парламентские выборы будут проведены предельно прозрачно и справедливо, обвинения оппозиции безосновательны, сказал 23 июня, в среду журналистам заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана
"В преддверии выборов некоторые политические партии, функционеры партий постоянно озвучивали и продолжают озвучивать мысли, формирующие о выборах в Азербайджане неверное мнение, вводящее в заблуждение международную общественность", - сказал он.
Гасанов выразил разочарование тем, что усовершенствование практики проведения выборов идет вразрез с попытками поставить под сомнение деятельность выборных институтов Азербайджана. Он сказал, что в этом году парламентские выборы будут проведены предельно прозрачно и справедливо в условиях сотрудничества с международными организациями. "Будут обеспечены права всех кандидатов, в том числе, каждой политической партии, общественной организации, которые изъявят желание участвовать в выборах. В целях обеспечения прозрачности избирательного процесса будут созданы все условия для функционирования наблюдательных институтов. Необходимые условия будут созданы также для кандидатов со стороны выборных институтов", - отметил он, подчеркнув, что обвинения оппозиции окажутся беспочвенными. Парламентские выборы в Азербайджане запланированы на первую неделю ноября 2010 года. Некоторые оппозиционные партии обвиняют власти в том, что в стране не созданы условия для проведения прозрачных выборов. (Trend)
Негативная почва в канун парламентских выборов
"Я заканчиваю свою деятельность в качестве содокладчика Мониторингового комитета
Среди проблем он упомянул отказ властей освободить журналиста
Херкель сожалеет, что Баку так и не сделал шагов, которые могли бы смягчить политический климат в стране и изменить отношение к Азербайджану в лучшую сторону. По словам Херкеля, вместо таких шагов Азербайджан предпочитает использовать лобби, чтобы пропагандировать себя в
Между тем стало известно, что Комитет министров Совета Европы не признает выборы, проведенные в Нагорном Карабахе, и считает их незаконными. Такое заявление сделал председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Македонии Антонио Милошоски, отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации
"Мы выступаем против всяческих проявлений и поддержки терроризма не только в странах-членах СЕ, но и в любой стране и резко осуждаем это", - такое заявление сделал Милошоски, отвечая на вопрос уже другого члена азербайджанской делегации -
Последние каникулы нынешнего парламента
Вот и завершилась сессия Милли меджлиса. Депутаты, заметно поправившие за время пребывания в стенах парламента свой социальный и материальный статус, ушли на покой. Если охватить пятилетнюю работу ММ, можно смело утверждать: его деятельность стала наглядным примером окончательного краха азербайджанского парламентаризма. ММ превратился в объединение лиц на основе корпоративных номенклатурных интересов. Азербайджанский депутат практически превратился в современного дистрибьютора, который, наконец-то дорвавшись до трехзначной правительственной связи, названивает министрам и постоянно дергает их различными просьбами. Серебряный депутатский значок дает им доступ в приемные ИВ почище всяких заклинаний вроде "Сим-сим, откройся".
ММ не являет собой главное законодательное собрание страны, поскольку подавляющее большинство представителей национальной и политической элиты остались вне стен парламента. ММ полностью адаптировался к однополярной политсистеме, став практически однородным. Если бы дело обстояло наоборот, этот парламент не наделил бы пожизненными полномочиями главу государства, да и тех же судей.
ИВ полностью устраивает безликий парламент и пустопорожний спикер. Поэтому правительство попытается сохранить этот меджлис и на следующую пятилетку.
В этих условиях оппозиция выдвинула новый тезис о восстановлении пропорциональной системы. Не перестаешь удивляться наивности и доверчивости оппозиции. Неужели кто-то думает, что власти, столкнувшиеся с серьезным противоборством международного сообщества в период упразднения этой системы и ценой больших усилий навязавшие свою волю разным еврокомиссиям, пойдут на отмену своего решения, чтобы... подарить депутатские кресла оппозиции. Нет, власти прилагают все усилия для того, чтобы сфальсифицировать будущие выборы и вновь сформировать ручной парламент. ("Новое время")
Кто же спровоцировал столкновения?
Глава пресс-центра Минобороны Азербайджана полковник-лейтенант
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана
"Герой нашего времени - банкир, бизнесмен и бандит"
"Я думаю, что интеллигенция занялась своими бытовыми проблемами больше, чем общественными. Интеллигенцию больше заботят проблемы быта, квартир, президентских стипендий, почетных званий, орденов, и за это идет огромная подковерная борьба. А вот проблемы общества ее интересуют меньше. Критикую, в том числе, и себя". Об этом сказал народный артист Азербайджана, профессор, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, будучи гостем телепередачи Pendjere.
"После перенесенной сложной операции я стал ценить каждый свой день, я понял, что главное для человека - свобода и чувство собственного достоинства. Как-то я сказал, что если вы не лебезите перед каждым чиновником, не подхалимничаете и не лицемерите, а говорите хотя бы 90% правды, то вы внутренне свободный человек. А если вы целиком зависите от чужой воли, то вас вряд ли можно назвать полноценным человеком", - сказал он. По словам Бадалбейли, "сейчас главный герой нашего времени - банкир, бизнесмен и бандит". (Vesti.az)
"Кто такой Саакашвили? В Марнеули закон - это я!"
В Марнеульском районе Грузии незаконно выселена из своего дома семья Мусаевых, состоящая из пяти человек. Об этом сообщил глава семейства Рамиль Мусаев. По его словам, приватизированный дом, расположенный по адресу: улица Челокашвили 5, без ведома хозяев, был выставлен на продажу со стороны "Финко Банка", и в феврале 2010 года продан с молотка.
Сам Мусаев поручился за лицо, которое взяло в банке кредит в 3500 долларов. Этот клиент поначалу выплачивал проценты своевременно, но затем по состоянию здоровья приостановил выплаты, и задолжал банку 2300 долларов (выплачено 2043 доллара). Гендиректор банка - гражданин Азербайджана. Примечательно, что хотя заявлено о продаже дома за 4000 грузинских лари (чуть более 2 тысячи долларов США), новая владелица Лейла Харишвили сообщила, что купила дом за 10 тыс. долларов. Семья Мусаевых убеждена в заинтересованности в продаже их дома со стороны судебного исполнителя Заура Бежашвили и следователя Лаши Харишвили (двоюродного брата Лейлы Харишвили). Когда выселенные сказали, что пожалуются президенту
Мусаевы уже третий день остаются на улице. Они обратились в президентский аппарат, парламент, к депутатам-азербайджанцам грузинского парламента, во все государственные инстанции, но результата нет. Азербайджанец-депутат грузинского парламента Азер Сулейманов обращения от семьи Мусаевых не получал. "Проблема, с которой столкнулась семья Мусаевых, знакома многим в Грузии. Потому, что квартирные вопросы решаются через банки и в данном случае, для финансовых учреждений не имеет никакой разницы национальность клиента", - сказал он.
В свою очередь, Бежашвили отметил, что в такую ситуацию семья Мусаевых попала исключительно из-за своей безответственности и накопившихся долгов. "Они могут пожаловаться кому угодно, точнее они уже сделали это. Я не могу быть заинтересованным в этом деле, это смешно", - сказал он. Бежавшили также прокомментировал, надуманные по его словам, семьей Мусаевых, высказывания о президенте Саакашвили: "Вы шутите? Разве следователь может такое сказать?". (Vesti.az)
От безадресной социальной помощи - к осмысленным программам общественной реабилитации
Адресная социальная помощь должна уступить место госпрограммам реабилитации малоимущих слоев населения. Нынешняя система перераспределения финансов в пользу бедных ущербна, - считают участники заседания "круглого стола", проведенного 23 июня Центром экономических исследований. По оценке председателя организации Губада Ибадоглу, не налажена методика определения статуса малоимущих граждан, нет и точных данных об их количестве - Госкомстат, говоря о семьях с критическим прожиточным уровнем, называет цифру 165 тысяч, Министерство соцобеспечения - 170 тысяч. Кроме того, вызывает сомнение рост уровня жизни. Если в 2008 году критерий бедности исчислялся 78,6 манатов (1AZN=$1,25), а количество тех, чей прожиточный уровень был ниже этой черты, составлял 13,2%, в 2009 году статистика произвольно начислила нижний предел в размере 89,5 манатов. При этом численность малоимущих граждан якобы сократилась до 11%.
В результате глобального финансового кризиса, в Азербайджане также закрывались заводы и фермерские хозяйства, консервировались строительные объекты, наблюдалось ощутимое сокращение кадров, в частных организациях налицо проблемы с финансированием, зато на бумаге - рост уровня благосостояния. Переход от социальной помощи к социальной реабилитации связан с необходимостью избавления от косного чиновничьего мышления, распыления бюджетных средств, от распространенного понятия о необходимости взятки.
Как известно, социальная помощь не стимулирует людей к активному участию в производственных, учебных и прочих общественных процессах. По мнению докладчиков, налицо необходимость унификации и увязывания различных видов социальной помощи, нужен обоснованный переход к активным видам борьбы с рисками бедности.
Согласно отчету "Переход от адресной социальной помощи к социальной реабилитации", есть несколько основных препятствий на пути к усовершенствованию механизма оказания социальной помощи: несовершенство законодательной базы, позволяющей разворовывать бюджетные средства, отсутствие точного прогнозирования, основывающегося на всесторонние исследования, а также взятка чиновнику. Для улучшения ситуации на первой стадии предлагаются следующие меры: максимальное упрощение процедуры сбора документов, увеличение размера социальной помощи, борьба с неофициальными поборами со стороны сотрудников местных отделов соцобеспечения. (Turan)
Саранча атакует: причина - в неподготовленности соответствующих структур
Полуостров Абшерон, сейчас также переживает нашествие саранчи, хотя это очень редкое явление. За последние несколько дней оно охватило весь дачный массив Хашахуна. В результате уже погибла большая часть виноградников.
По словам энтомолога Вагифа Самедова, на данный момент избавиться от саранчи уже не представляется возможным - нужно только подождать, когда она улетит в другие места. "Причина столь массового появления саранчи - лень и экономия соответствующих структур. Необходимо было заранее проводить обработку химикатами", - рассказал Самедов. По словам энтомолога, для предотвращения массового нашествия саранчи необходимо заблаговременно проводить опрыскивание химикатами зеленых массивов и сельскохозяйственных угодий с помощью легкой авиации и около сотни специализированных автомобилей.
"Конечно, нынешнее нашествие саранчи на Абшеронском полуострове не нанесет ущерба продовольственной безопасности. Но отдельным фермерам эти вредные насекомые могут уничтожить весь урожай. Трудно объяснить внезапное появление полчищ саранчи. Например, известно, что иногда стаи саранчи, численность насекомых в которых доходит до 10 млрд. особей, срываются с места и совершают длительные перелеты, проходя в день до 120 км и уничтожая на своем пути всю растительность. Необходимо заранее уничтожать насекомых - в местах их рождения или предыдущего нахождения. Ликвидировать саранчу непосредственно на полях проблематично", - считает энтомолог. (Vesti.az)
В Министерстве сельского хозяйства оказались знакомы с проблемой обитателей дачного массива Хашахуна Хазарского района Баку. Как сообщили в ведомстве, на месте уже побывали специалисты и агрономы, которые провели весь комплекс необходимых мероприятий. "Эти мероприятия помогут избавить от нашествия саранчи", - резюмировали в министерстве. ("Зеркало")
Ввоз в Азербайджан автомобилей, не отвечающих стандарту Euro-2, будет запрещен
С 1 июля 2010 года в Азербайджане будет внедрен новый экостандарт по выбросу в атмосферу вредных веществ - Euro-2, в связи с чем ввоз в страну не отвечающих этому стандарту автомобилей будет запрещен.
Как сообщил завотделом техрегулирования Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Сабиг Абдуллаев, председатель комитета уже утвердил соответствующие требования. Стандарт коснется находящихся в обращении в стране легковых и грузовых автотранспортных средств. Стандарт коснется импортируемых новых и б/у авто, но не затронет автомобили, купленные проживающими и действующими в Азербайджане физическими и юридическими лицами до вступления стандарта в силу (01.07.2010), а также редкие виды машин.
Абдуллаев добавил, что на 1 января в Азербайджане насчитывалось 925 тыс. машин, каждая из которых выбрасывает в атмосферу 20 кг выхлопов на 100 литров бензина. По его словам, ввозимые в страну новые модели легковых автомобилей будут проверяться на предмет соответствия Euro-2 и вводиться в реестр данных. На дальнейших этапах с ввозом этой модели уже не будет никаких проблем. "Бывшие в употреблении автомобили, ввозимые в страну и предусмотренные для использования или продажи на внутреннем рынке, будут сопровождаться сертификатом соответствия, без наличия которого их использование будет запрещено".
Абдуллаев отметил, что новый стандарт не ограничивает импорт карбюраторных машин и не приведет к сокращению импорта. Он добавил, что для приведения авто в соответствие с Euro-2 можно оснастить их катализатором. (АПА)
Подготовил Рафаэль Мустафаев