Встреча в Санкт-Петербурге

Газета "Жаманак" обращает внимание на некоторые акценты, прозвучавшие в выступлении президента России Дмитрия Медведева на Международной экономической конференции в Санкт-Петербурге. "Гибкость и адаптивность - слова, которые стали более популярными, чем понятия стабильность и предсказуемость", цитирует Медведева газета, отмечая, что "в Российской Федерации на уровне президента меняются акценты, тогда как в лексиконе нынешних властей Армении ключевыми остаются понятия "стабильность" и "предсказуемость". То есть, заключает газета, власти Армении, фетишизируя слова стабильность и предсказуемость, на самом деле скрывают под ними свое стремление к застойному и рабовладельческому государству. На самом же деле, понятия стабильность и предсказуемость могут быть итогом, а не отправной точкой. И в своем выступлении Медведев фактически обрисовал новый мировой уклад. Во всем этом примечательно то, пишет газета, что, обычно, Россия и Армения тождественны в вопросе адекватности восприятия мирового уклада, сейчас же эта тождественность вроде нарушается. Вопрос в том, насколько эта разница в акцентах повлияет на деятельность властей России и Армении?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же после встреч с президентами Армении и России, а также сопредседателями Минской группы ОБСЕ, срочно вернулся в Азербайджан. Этот факт примечателен тем, что, по сообщению пресс-службы президента Азербайджана, Ильхам Алиев отправился в Санкт-Петербург с целью участия в Международном экономическом форуме, в рамках которого он примет участие и в трехсторонней встрече со своими армянским и российским коллегами. Однако факт в том, что Алиев срочно покинул Санкт-Петербург, и по неизвестным причинам участия в форуме не принял, пишет газета "Айоц Ашхар" в заметке, озаглавленной "Почему Алиев сбежал из Санкт-Петербурга?"

Комментируя поспешный отъезд Ильхама Алиева из Санкт-Петербурга, газета "Азг" пишет: "По всей видимости, в Санкт-Петербурге не все удовлетворило султанские амбиции Алиева".

Судя по всему, состоявшаяся в Санкт-Петербурге трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана ни к чему не привела. Азербайджан исключает возможность полной независимости Нагорного Карабаха, а армянская сторона говорит, "если вы исключаете такую возможность, то по остальным пунктам Мадридских принципов мы ничего делать не будем". Алиев идет на откровенный демарш - покидает Санкт-Петербург, якобы он обижен тем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и особенно Россия, не оказывают давления на Армению. Так что, можно не сомневаться, что, начиная с завтрашнего дня, милитаристские заявления в Азербайджане начнут звучать с новой силой. Вообще же, политическая ситуация последних месяцев показывает, что Азербайджан готовится к войне, и все свои шаги он направляет на то, чтобы оправдать свой шаг в глазах мировой общественности. Проще говоря, если прежде Азербайджан пытался убедить мировую общественность, чтобы та оказала на Армению давление, то теперь уже он ту же общественность убеждает в том, что другого выхода, кроме войны, у него нет, и что во всем этом виновата Армения.

Что в такой ситуации делать Сержу Саргсяну? Ответ один: в переговорном процессе не делать ничего абсолютно - время для того, чтобы что-нибудь делать, безвозвратно упущено. А вот внутри страны ему надо готовиться к войне. ("Чоррорд Инкишханутюн").

Дипломатические источники газеты "Грапарак" сообщают, что в Санкт-Петербурге российская сторона обсуждала с Сержем Саргсяном возможность сдачи на первом этапе районов Агдама, Физули и Зангелана с тем, чтобы в этих районах и в самом Нагорном Карабахе расположились бы российские миротворцы. Взамен, пишет газета, было обещано, что этим районам будет придан статус периода Аркадия Вольского в 1988 году (в 1988-90 Вольский возглавлял Комитет особого управления (КОУ) Нагорно-Карабахской автономной областью - орган, сосредоточивший в своих руках полномочия расформированных обкома и облисполкома, - прим. ИА REGNUM Новости).

Визит спецдокладчика ООН по вопросам омбудсменов

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" публикует заявление, сделанное спецдокладчиком ООН по вопросам омбудсменов Маргарет Секагья по итогам ее визита в Армению. "Вызывают беспокойство серьезные ограничения свободы мирных собраний. Я получила сведения о применении полицией неуместных и своевольных ограничений. В демократическом обществе право проводить мирные и публичные акции должны иметь все, без ограничений". Маргарет Секагья выразила свою обеспокоенность и в связи с фактами насилия в отношении журналистов. "Эти случаи демонстрируют явное наличие в Армении атмосферы безнаказанности. Подобная безнаказанность, по всей видимости, тесно связана с проблемами, укоренившимися в системе полиции, и обусловлена отсутствием независимой судебной системы", - сказала она, призвав провести "быстрое и прозрачное расследование всех фактов нарушения прав человека". Обращаясь к событиям 1 марта 2008 года, Секагья отметила, что последовавшие за президентскими выборами "трагические события и убийства не были расследованы". "Мы хотим, чтобы эти события были расследованы, при этом мы говорим о быстром и прозрачном расследовании", - говорится в заявлении спецдокладчика ООН по вопросам омбудсменов. Согласно заявлению, свои впечатления, обеспокоенность и предложения спецдокладчик ООН включит в доклад, который будет представлен Совету ООН по правам человека. "Я надеюсь, что Совет ООН по правам человека окажет давление на Армению с тем, чтобы она осуществила предложения, которые будут включены в доклад", - резюмировала Маргарет Секагья.

"Мы же не можем обещать того, чего вы сами не можете сделать? Мы приезжаем сюда, наблюдаем, делаем предложения. Вы должны сказать, разумны наши предложения или нет. Вы со своей стороны должны следить за тем, чтобы происходили изменения, - цитирует Маргарет Секагью газета "Грапарак". - Это ваша ответственность, как граждан, следить за этим, делать свою часть дела, чтобы ситуация в вашей стране улучшалась. Ваша страна взяла на себя обязательства перед ООН и странами-членами ООН. Остается их реализовать".

Прощание с директором Ереванского офиса Всемирного банка

Трехлетняя работа в Армении плохо повлияла на директора Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакиса, пишет газета "Айкакан Жаманак", комментируя то, что на свою прощальную пресс-конференцию Варудакис пригласил представителей лишь пяти СМИ. Чем было обусловлено его такое поведение, узнать не удалось, прежде Варудакис работал более прозрачно, отмечает газета.

"Точную цифру пока сказать не могу, однако различные аналитики утверждают, что теневая экономика в Армении достигает 35-40 процентов. Это один из серьезнейших вызовов, стоящих перед властями". Такое заявление, пишет газета "168 Жам", сделал в ходе прощальной пресс-конференции директор Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис. "Теневая экономика должна быть переведена в законное поле. Этим правительство будет способствовать увеличению налоговых доходов и сможет позаботиться о таких важных выплатах, как социальные". Он отметил, что доля тени особенно велика в горнодобывающей промышленности, и тут же добавил, что часть предоставляемого Всемирным банком Армении бюджетного кредита в 25 млн долларов пойдет на осуществление законодательных и структурных реформ горнодобывающей промышленности.

Комментируя последнее, газета пишет: "Этот пример в очередной раз свидетельствует о той "схеме", по которой международные организации, в том числе и Всемирный банк, работают с властями Армении. То есть, время от времени говорят о наличии в той или иной сфере тени, о монополиях и олигополиях, и поспешно выделяют очередной транш. Конечно же, и в ВБ, и в других структурах прекрасно знают, что все крупные бизнесы Армении, в том числе и в первую очередь - горнодобывающая промышленность, принадлежат околовластным олигархам. И... выделяют тем же властям несколько миллионов долларов на то, чтобы они вывели тех же олигархов из тени. Действительно "структурная реформа".

"Честно говоря, нам трудно ответить на вопрос, что такое "структурные реформы горнодобывающей сферы". Непонятно также, почему внесение в закон нескольких изменений должно стоить несколько миллионов долларов", продолжает тему газета "Чоррорд Инкнишханутюн". Но самое удивительное то, что ВБ вдруг заинтересовался горнодобывающей промышленностью Армении. В конце концов, Армения для них страна третьего мира, чья "главная миссия" заключается именно в добыче сырья, и их вроде бы не должно что-либо еще интересовать.

"Элитарные" новости По сведениям газеты "Жаманак", председатель Национального собрания Овик Абрамян на днях встретился с членами армянской делегации ПАСЕ. Газета, со ссылкой на свои источники сообщает, что в ходе напряженной встречи Абрамян выразил недовольство работой армянской делегации, сравнивая выполненную ими работу в ПАСЕ с победами турецко-азербайджанских делегатов и их лобби и принятыми резолюциями. Абрамян заявил, что это является следствием того, что некоторые депутаты едут на заседания ПАСЕ не работать, а за страсбургскими удовольствиями, и пообещал, что если еще раз кто-нибудь из армянской делегации "случайно" окажется в Баден-Бадене, то они будут иметь дело лично с ним.

Экономика

Объем кредитования коммерческими банками Армении в январе-мае 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года возрос на 81,4%, а в мае по сравнению с апрелем - на 27%, достигнув 282 млрд драмов. Как сообщили газете "Деловой экспресс" в Национальном кредитном бюро ACRA, в портфеле выданных кредитов наибольшая часть пришлась на кредиты юридическим лицам - 62,4%, или 176 млрд драмов с годовым ростом на 87,5%. При этом физическим лицам комбанки за январь-май предоставили кредитов на 106 млрд драмов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 72%. Вместе с тем, количество выданных комбанками кредитов в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 25%, а в январе-мае в годовом разрезе - на 34% до 294763 кредитов, из коих львиная доля пришлась на кредиты физическим лицам - 290271 кредит, остальные 4492 - кредиты юридическим лицам. На 1 июня 2010 года в кредитном бюро ACRA имелась информация почти о 3 млн погашенных и 618 тыс. текущих кредитах, а также 951,4 тыс. кредитных историях (из коих 18,9 тыс. - истории юридических лиц, 932,5 тыс. - физических лиц).

Общество

Армянская ассоциация телемедицины 16 июня завершила пилотный проект дистанционной диагностики в деревне Джрашен, в 7 км от г. Спитак области Лори. Об этом сообщил вице-президент ассоциации, кандидат медицинских наук Армен Авоян.

"В рамках программы мы осуществляем свободный прием пациентов в Джрашене. Их показатели, включая сонографию, электрокардиограмму, пульс, давление, аускультативные данные (легочные и сердечные шумы), кислородное насыщение, температуру тела и фотоснимки высокого разрешения с помощью специального оборудования передаются в Ереван, где диагностику проводят столичные профильные специалисты. Для этого в Джрашене мы установили цифровое оборудование, многофункциональный монитор, электронный стетоскоп и цифровую систему сонографии армянской компании Symotec", - отметил Авоян. Проект осуществляется при финансовой поддержке USAID в рамках программы PHCR (Primary health care reform). По словам Авояна, ряд частных медучреждений республики проявил заинтересованность в приобретении такого же оборудования. "В ближайшее время мы проведем с ними переговоры. Кроме того, в скором времени мы собираемся разработать аналогичный проект, который обеспечил бы связь с Нагорным Карабахом", - добавил он. Стоимость одного комплекта приборов составляет до 15 тыс. долларов. "В рамках программы с нами активно сотрудничало представительство Microsoft в Армении. В частности, мы использовали модификацию программы SharePoint Server для хранения и архивации историй болезни. Эта информация хранится на сервере Microsoft, что обеспечивает ее максимальную защищенность", - добавил Авоян. Что касается госсектора, то в настоящее время члены Ассоциации представлены в рабочих группах по вопросам телемедицины в министерствах здравоохранения и экономики. "Мы ведем переговоры и с инвесторами из России и других стран, которые на данном этапе проявляют готовность к сотрудничеству", - добавил Авоян. ("Деловой экспресс").

Как сообщает газета "Аравот", реформы, намечаемые в прошлом году в сфере скорой медицинской помощи, из-за финансового кризиса остались на бумаге. "И пока правительство изыскивает средства для коренных реформ в этой важнейшей сфере, руководство сферы здравоохранения решило некоторые службы, выполняемые скорой помощью в рамках госзаказа, то есть бесплатно, сделать платными. В соответствии с этим, сообщает газета, впредь если человек скончался у себя дома, то карета скорой помощи перевезет тело усопшего за 5000 драмов (около $13,5). На вопрос газеты, куда идут получаемые за перевозку 5000 драмов, законны ли эти действия и почему в таком случае гражданам не выдаются контрольно-кассовые чеки, навоназначенный директор компании "Скорая медицинская помощь" Тагуи Степанян уверила, что "все делается в рамках закона", и деньги берутся на основании приказа министра здравоохранения. Культура

На состоявшемся заседании правительства Армении премьер-министр РА Тигран Саркисян предложил выставить фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна на аукционную продажу и тем самым спасти их от разрушения. "Я думаю, эти фрески можно выставить на аукцион. Многие частные компании будут рады разместить в своих офисах фрески Минаса Аветисяна, Это будет хорошим вложением, и нам удастся их спасти от разрушения", - сказал премьер. Об этом Саркисян заявил после того, как министр культуры РА Асмик Погосян попросила денег у правительства для реставрации и размещения двух фресок в здании правительства.

Отметим, что в Армении имеется 15 фресок Минаса Аветисяна. Одна из них - "Рождение Тороса Рослина" была отреставрирована и доставлена в Дом-музей художника в Джаджуре. Остальные находятся в помещениях крупных предприятий республики и постепенно разрушаются.