Постоянные задержки заработной платы в обнинском филиале Научно-исследовательского Физико-химического института имени. Л. Я. Карпова (ФГУП НИФХИ) привели к острому конфликту профкома и руководства института. Как сообщает 16 июня корреспондент ИА REGNUM Новости ссылкой на председателя профсоюзной организации института Светлану Маркушевскую, сотрудники инженерно-технологического комплекса реактора в начале июня предприняли попытку приостановить работу реактора с целью воздействовать на свое руководство.

После обращения коллектива в ЦК отраслевого профсоюза работников атомной промышленности коллективу был выплачен аванс за май, но своевременной зарплаты в институте пока не дождались. Между тем, как пишет по этому поводу обнинская газета "Час пик-регион", руководство института объясняет задержку с выплатами тем, что фирма-посредник "Изотоп", также входящая в государственную корпорацию "Росатом", сильно задолжали институту, но отказаться от ее услуг, по утверждению руководства, нельзя. Обнинский филиал научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова является составной и неотъемлемой частью НИФХИ им. Л.Я. Карпова (московского головного института). Создание в 50-х годах прошлого столетия такой научно-исследовательской организации, какой является филиал НИФХИ, было вызвано проведением всесторонних исследований по воздействию ядерных излучений на вещества и материалы.

Справка

Обнинский филиал научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова является составной и неотъемлемой частью НИФХИ им. Л.Я. Карпова (московского головного института). Создание в 50-х годах прошлого столетия такой научно-исследовательской организации, какой является филиал НИФХИ, было вызвано проведением всесторонних исследований по воздействию ядерных излучений на вещества и материалы. Филиал родоначальник многих научных направлений, что способствовало созданию отечественной химической науки и промышленности, занимал передовые позиции в области разработки химических процессов с использованием ионизирующих излучений, был одним из родоначальников новых областей науки и техники - радиационной химии и радиационно-химической технологии. Вполне закономерно, что местом строительства был выбран Обнинск - родина первой в мире атомной электростанции. Полномасштабные исследования в филиале НИФХИ начались с пуском в эксплуатацию в 1962 году мощных кобальтовых гамма-установок и в 1964 году исследовательского ядерного реактора ВВР-ц.