"Экономическая ситуация на Украине сейчас настолько сложна и тяжела, что нынешние украинские власти во главе с Януковичем и Азаровым готовы пойти на всё, чтобы получить от России дополнительные доходы", - заявил 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Россия и ЕС должны предоставить Киеву гарантии отказа от реализации проекта "Южный поток" в обмен на допуск к модернизации украинской ГТС.

"Южный поток" действительно является для них большой угрозой, так как значительные объёмы газа могут пойти в обход Украины", - отметил эксперт. "Какова сейчас ситуация на Украине? Янукович пришёл к власти во многом на популистских обещаниях, и его отрыв от Тимошенко был минимальным. Уже прошло три с половиной месяца, и нужно предъявлять людям какие-то достижения, поскольку тот небольшой запас прочности, который имеет нынешняя власть, практически исчерпан. Поэтому они и пытаются получить деньги от России", - считает Гусев.

"Им неоткуда взять денег, кроме как от нас. Евросоюз сейчас занят своими проблемами, ему нужно спасать Грецию, а в перспективе - Испанию, Португалию и, возможно, Италию. У США много своих неприятностей - нефтяное пятно, Ирак, Афганистан и так далее. Остаётся только Россия. Раньше Киев вообще никак не хотел допускать Москву к украинской ГТС, к примеру, украинская сторона заявляла о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут объединиться только в формате 50х50, хотя очевидно, что "Газпром" в несколько раз больше "Нафтогаза". Сейчас Киев уже начинает говорить по-другому. Смирившись с неизбежностью появления "Северного потока", он заявляет о необходимости отказаться от "Южного", - сказал политолог.

По его мнению, российские власти не пойдут на этот шаг. "В этот проект было вложено слишком много усилий. Вспомните поездки Путина в Турцию, переговоры с турецким премьером об использовании их территориальных вод. И теперь что, дать задний ход? С политической точки зрения это просто не солидно. Поэтому я думаю, что "Южный поток" будут строить, и при этом Россия продолжит договариваться с Украиной. Но во что выльются эти договорённости, сейчас сказать нельзя. Переговоры по украинской ГТС начнутся сейчас и будут продолжаться всё лето и осень", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня глава правительства Украины Николай Азаров в интервью BBC заявил, что Россия и ЕС должны дать Киеву гарантии отказа от строительства "Южного потока" в обмен на рассмотрение вопроса участия Москвы и Брюсселя в модернизации украинской ГТС. "Мы предлагаем Евросоюзу, а также России, определить объемы транзита газа. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины", - сказал Азаров. При этом он добавил, что ГТС "безусловно" должна остаться собственностью Украины.