Парламент Молдавии будет распущен только после проведения конституционного референдума, намеченного на осень 2010 года. Об этом заявил 16 июня на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гимпу напомнил, что 16 июня исполняется год со дня последнего роспуска молдавского законодательного органа, и теперь, согласно законодательству, и.о. президента должен "в разумные сроки" распустить парламент и назначить дату новых выборов. "Но я не обязан распускать парламент сегодня или завтра. Референдум не позволяет мне подписать указ, поскольку в данном документе должна быть указана и дата выборов. Все зависит от того, когда будет организован референдум. Сразу после этого и будет распущен законодательный орган. А до этого ни один митинг, ни самолеты, ни бомбы не заставят меня распустить законодательный орган. Будет референдум в сентябре - распущу в сентябре, в октябре - в октябре", - отметил и.о. главы государства.

По его словам, предложение Партии коммунистов (ПКРМ) о том, чтобы решение по внесению изменений в конституцию было принято в парламенте, не может рассматриваться как жизнеспособное. "Оно предусматривает более длительный период времени, что еще больше углубит конституционный кризис. Вместе с тем мы не доверяем парламентской оппозиции, так как она неоднократно не выполняла своих обещаний. Вариант, предложенный АЕИ, - это птица в руке, а предложение ПКРМ - ворона на заборе", - отметил Гимпу.

По его мнению, избранный властями Молдавии путь абсолютно легитимен. "Благодарю Бога за то, что он помог мне убедить европейцев в этом. Сейчас нас поддерживают Европарламент, Совет Европы и Венецианская комиссия. Поэтому сегодня никто не может обвинить Альянс за европейскую интеграцию и и.о. президента в нарушении конституции и в узурпации власти", - подчеркнул и.о. главы государства.

Он также выразил готовность к диалогу с ПКРМ, но лишь относительно поддержки проекта, предложенного правящим альянсом. "Ворота Альянса широко распахнуты. Это означает, что ПКРМ должна поддержать проект парламентского большинства, но, разумеется, коммунисты могут внести поправки", - подвел итог Михаил Гимпу.

Напомним, нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен "в разумные сроки" после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года.