Вероятность социального взрыва в Армении высока: Армения в зеркале СМИ
Азербайджан, 6 июня, 2010, 08:05 — ИА Регнум. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
О турецко-израильском конфликте
Бывший посол Армении в Сирии Давид Ованнисян в беседе с газетой "Жаманак", касаясь турецко-израильского столкновения, выразил мнение, что после того, что произошло, отношение к Турции в арабских странах и Иране улучшится. "Ряд арабских стран испытывает историческое недоверие к Турции, не говоря уже о тех постоянных противоречиях, которые присутствуют в отношениях Иран-Турция. Не думаю, что исламская идеология этих властей позволит преодолеть все существующие противоречия. Люди, и особенно нации, долго помнят тот негативный опыт, который они имели. Таким образом, рейтинг Турции повысится, но арабские страны все равно будут проявлять осмотрительность в отношениях с ней. Арабский мир не может мобилизоваться вокруг Турции - они слишком разные и преследуют различные интересы", - сказал Ованнисян.
Касаясь отношений Запад-Турция, Ованнисян отметил, что вряд ли Запад однозначно поддерживает Турцию, поскольку пока не сделано ни одного шага, который может навредить Израилю или поставить под угрозу какую-либо из межгосударственных договоренностей с этой страной.
О процессе урегулирования карабахского конфликта
По мнению западных экспертов, основные полномочия по решению проблемы Карабаха, при согласии силовых центров и в соответствии с желанием Кремля, переданы России, однако никакого прогресса в деле урегулирования нет. Более того, вопрос вошел в этап глубокого застоя. Как сообщают источники газеты "Иравунк de facto", процесс крайне далек от норм переговоров по мирному урегулированию, и сегодня максимум, что могут обеспечить внешние силы, это относительно успешный "менеджмент" конфликта. Таким образом, пишет газета, первостепенной задачей становится необходимость удержать стороны конфликта от возможных обострений.
Под влиянием видимого прогресса в российско-турецких отношениях и принятой международными структурами проазербайджанской резолюции по вопросу Нагорного Карабаха, Баку постепенно меняет свою внешнеполитическую тактику, пишет газета "Айоц Ашхар". Согласно газете, сегодня Азербайджан заменил свое традиционно нервное и лжевоинственное поведение фарисейскими обещаниями и заверениями в приверженности нормам международного права и предложенным Минской группой
"Совершенно очевидно, что и в интерпретации указанных норм и, в особенности, в вопросе Мадридских принципов, Баку вовсе не изменил свою позицию. Эти нормы продолжают считаться инструментом "восстановления территориальной целостности" Азербайджана, игнорируя озвученный в прошлом году в Аквиле и закрепленный в декларациях принцип самоопределения народа", пишет газета и продолжает: "Сейчас руководители Азербайджана ищут решение вопроса "восстановления территориальной ценности" не на полях битвы, а в завершающем этапе переговорного процесса". Последним свидетельством этого является заявление министра ИД Азербайджана
На вопросы газеты "Жаманак" отвечает тюрколог, аналитик Ваграм Тер-Матевосян
Можно ли из заявлений
Правительство Армении отлично сознает, где та граница уступок, которую нельзя перейти. К сожалению, Армения, почему-то с самого начала огласила эту границу, что, конечно, нецелесообразно. То есть, если твоя цена установлена, то рамки маневрирования сужаются. Что касается вопроса вмешательства Турции в конфликт, то, по-моему, рамки этого вмешательства уже установлены. На данный момент вопрос об изменении формата Минской группы ОБСЕ не стоит. А если опасность и есть, то она состоит в том, что Азербайджан полностью передал Турции решение вопроса карабахского конфликта. То есть, всю инициативу в этом вопросе, в отличие от 2007 года, когда это было почти незаметно, теперь Турция взяла на себя.
Может и Россия, вместо Армении, взяла инициативу на себя, и именно они - Москва и Анкара, а не Баку и Ереван, - ведут переговоры?
Геополитические договоренности, может, и существуют, они всегда были, но дело в том, что мы должны быть тверды в наших позициях, чтобы доказать, что как все эти годы мы платили за карабахский конфликт, так и готовы платить дальше, но платить будем именно мы, а не великие державы.
Но дело в том, что давление идет из Москвы, которая имеет на нас больше влияния, чем МГ ОБСЕ...
Я улавливаю подтекст вопроса, но нужно вспомнить и то, что с конца 1990-х годов всегда такие заявления были, и на сегодня нет оснований к тому, чтобы считать условия для решения проблемы стали серьезнее. Армения и без того заявляет, что готова на компромиссы, и я не думаю, что Россия должна в очередной раз нам напоминать об этом.
Есть мнение, что Москва и Анкара имеют разные проекты решения конфликта, которые отличаются от предложений Минской группы ОБСЕ, где речь идет о возврате не семи, а двух районов вокруг Нагорного Карабаха. Вы считаете это реальным?
Действительно, эти две страны могут применить специальную российско-турецкую модель решения конфликта. Мне кажется, что это реально, во всяком случае, русские и турки верят в жизнеспособность этого варианта. Но здесь точки соприкосновения ведут к Армении и к Нагорному Карабаху, готовы ли они, скажем, иметь азербайджанские посты на расстоянии трех-четырех километров от Аскерана? Притом, что азербайджанское общество тоже не готово взять обратно освобожденные территории, даже если мы их отдадим. Никакой посредник и никакая миротворческая миссия не могут гарантировать, что после сдачи Агдама Азербайджан не захочет иметь следующий пост уже в Степанакерте. Мы ни в стратегическом, ни в политическом аспекте не готовы возвращать освобожденные территории и, что самое важное, здесь нет коллективного решения армян, освободивших эти земли.
Но все же, если Россия и Турция станут совместно продавливать именно эту модель, хватит ли у нас сил сказать им "нет"?
На этот раз российские и турецкие позиции очерчены четче, что в своем роде новинка. Наша задача состоит в том, чтобы понять - что лежит в основе этого? Мне кажется, что дипломатические круги Армении будут работать в этом направлении и сделают так, чтобы, все было без сюрпризов. Мы - армяне, должны быть более трезвыми, потому что для решения карабахского конфликта с нас потребуется цена, а мы должны обдумать, по карману ли она нам?
Предположим, международное давление стало усиливаться, и
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
По сведениям газеты "Грапарак", то, что иск, подписанный 150 тысячами граждан, Армянский национальный конгресс направляет в Международный уголовный суд Гааги именно сейчас, обусловлено тем, что
Депутат от правящей Республиканской партии Ованес Саакян в беседе с газетой "Айоц Ашхар" выразил свое мнение о событиях последних дней на площади Свободы. "Сегодня делаются попытки захватить Театральную площадь. Это мобильные группы из около 20 человек, прошедшие спецподготовку в определенных зарубежных лагерях, единственным назначением которых является провоцирование столкновений с полицией. Организована также фото- и видеосъемка всего этого, а передача этих кадров с соответствующими комментариями - технический вопрос. У этих молодых людей есть большой опыт в том, как вывести полицию из себя. Они могут, к примеру, широко улыбаясь, ругаться или совершать недопустимые действия. Считаю необходимым, чтобы полиция также обеспечила бы себя соответствующими видеокадрами, чтобы раскрыть то, что происходит в действительности", - заявил депутат от РПА.
В своей реакционной статье "Грапарак" пишет: "Вот уже 3 дня, как главным республиканским событием стало то, что происходило на площади Свободы и последующие позорные события. А арест молодой журналистки и ее 3-дневное пребывание в изоляторе, вообще не входит ни в какие рамки. Полицейские в эти дни оправдывались: нам нельзя, а нас можно бить, оскорблять? Говорили, что они являются самой беззащитной частью населения - каждый, кому вздумается, их шпыняет, издевается над ними, осуждает. Рассказывали, что в участок приглашаемые граждане не приходят, показаний не дают, не помогают им в раскрытии преступлений... Одно точно - мы переступили какую-то черту, непозволительную черту, за которой анархия и угроза для жизни. Когда мы ее переступили? Может тогда, когда скрутили руки девушке журналистке и отправили ее в тюрьму? Может мы переступили эту черту, когда стали преследовать и избивать дубинками покидающих Оперную площадь людей? А может это случилось чуть позже, когда солдаты, получившие приказ стрелять, вместо того, чтобы бросить оружие и взбунтоваться, послушно выполнили приказ? А может роковым стал тот миг, когда пожилые женщины начали проклинать годящихся им в сыновья лейтенантов? Трудно сказать".
На вопросы газеты "Капитал" отвечает публицист Тигран Паскевичян
Возможен ли в Армении социальный взрыв?
Его вероятность высока. Власти чувствуют эту опасность и пытаются сместить фокус гражданского движения на частные вопросы - Летний зал кинотеатра "Москва", иноязычные школы и прочее. Они раскалывают единое поле борьбы, чтобы необходимость проведения радикальных изменений сместить на второй план. В этих и предстоящих локальных столкновениях возможны даже победы. Я не принижаю ни значение локализированной борьбы, ни победы в них, но хочу, чтобы общественные группы не увлекались мелкими, иногда и искусственными победами и не забывали бы, что для того, чтобы в Армении что-то изменить, нужны радикальные перемены.
Зачем властям было препятствовать проведению гражданской акции несколькими молодыми людьми? В чем смысл?
Площадь Свободы - опасное для властей место. Площадь Свободы - это не трибуна перед Матенадараном. Еще в 1988 году советские войска закрыли площадь Свободы и сказали: делайте свои митинги у Каскада или Матенадарана. То есть площадь Свободы во все времена считалась самым опасным местом. Может это оттого, что она обладает какой-то энергетикой, а может оттого, что находится в центре города, на перекрестке главных дорог. Во всех случаях, все делается для того, чтобы предотвратить любые проявления гражданского протеста.
ЭКОНОМИКА
В Ереване открылась Армяно-Британская палата предпринимателей (ABCC). На открытии палаты присутствовал посол Соединенного Королевства в Армении Чарльз Лонсдейл, а также основатель Армяно-британского союза (Armenian British Connect) Айк Арутюнян. В состав палаты вошло 14 компаний.
Напомним, товарооборот Армении и Соединенного Королевства в январе-апреле 2010 года составил $9,36 млн, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. ("Деловой Экспресс")
В Армении в течение текущего года картофель подорожает на 30%. Об этом заявил начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статслужбы Армении Гурген Мартиросян. По его словам, ожидающееся повышение цен на картофель будет обусловлено тем, что посевы в Ахурянской, Ширакской и Гегаркуникской областях, а также в Араратской долине сократились на 30%. Вместе с тем он напомнил, что самая высокая цена на картофель в Армении была зафиксирована в мае-июне 2007 года - 370 драмов за кг (оптовая цена). При этом он заметил, что в мае текущего года оптовая цена на картофель составляла 170 драмов за 1 кг.
Председатель Аграрно-крестьянского объединения Армении Грач Берберян в свою очередь отметил, что в Армении в этом году в целом урожаю нанесен значительный ущерб в результате размножения кротов. Кроме того, по его словам, в этом году у армянских фермеров были проблемы с кредитованием, наличием оборотных средств для приобретения новых семян и техники для обработки земель.
Специалисты сообщили также, что в мае текущего года, по сравнению с маем прошлого года, овощи и картофель в Армении подорожали на 11,1%, а по сравнению с апрелем 2010 года - на 10,4%. Последнее было в основном обусловлено повышением цен на морковь (на 73,5%), на картофель (на 47,2%), на капусту (на 33,2%). При этом в мае по сравнению с апрелем огурцы в Армении подешевели на 61,7%, помидоры на 15,7%, а репчатый лук - на 4,8%. По данным Нацстатслужбы РА, на потребительском рынке Армении в мае 2010 года зафиксирована инфляция на уровне 1%, а в январе-мае - 5,3%. При этом цены на продовольственном рынке Армении в мае 2010 года по сравнению с апрелем повысились на 1,9%, а в январе-мае - на 7,5%.