За последний месяц протесты против падения уровня жизни стали казаться россиянам более реальными: доля тех, кто полагает, что они вполне возможны, возросла с 21 до 24% и вернулась, таким образом, к показателям марта 2010 года. Одновременно, меньше стало тех, кто считает подобные акции маловероятными (с 69 до 66%).

На этом фоне сразу на 2 пункта (с 31 до 33) вырос индекс общественного протестного потенциала, который показывает, насколько вероятным кажется россиян возникновение массовых выступлений протеста в своем населенном пункте. Чем выше значение индекса, тем более вероятными россияне считают подобные акции.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 областях, краях и республиках России.

Опрос показал, что в возможность возникновения протестов в своем населенном пункте уверены, главным образом, жители крупных и средних городов (34 и 31% соответственно), сторонники ЛДПР и "Справедливой России" (34 и 35% соответственно), а также малообеспеченные респонденты (30%). Противоположной точки зрения придерживаются, в основном, жители малых городов и сел (72%), приверженцы "Единой России" (71%) и обеспеченные сограждане (72%).

Что касается личной готовности к участию в протестных выступлениях, то она в течение последних 8 месяцев остается стабильной: поддержать такие акции готов не более, чем каждый пятый россиянин (20-21%). Не планирует участвовать в выступлениях протеста большинство. На протяжении последних 4 месяцев это количество колеблется в пределах 68-70%. На этом фоне индекс личного протестного потенциала (показывает, насколько россияне готовы сами участвовать в выступлениях протеста) на протяжении последних двух месяцев остается стабильным (30-31 пункт).

Потенциальные участники протестов - это, в первую очередь, селяне (25%), сторонники КПРФ (35%) и малообеспеченные респонденты (30%). Доля таких респондентов возрастает с 14% пожилых до 25% 18-24-летних. Не готовы поддерживать подобные акции, главным образом, столичные жители (73%), сторонники "Единой России" (75%), а также пожилые респонденты (76%) и те, у кого средняя или высокая самооценка материального положения (72-73%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.