На территории Магаданской области с 1 июня открываются летние оздоровительные центры отдыха детей. Всего в этом году планируется к открытию 165 лагерей: 155 - с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений и клубов по месту жительства, шесть стационарных загородных лагерей и четыре санаторно-оздоровительных учреждения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Магаданской области, уполномоченным органом, ответственным за проведение оздоровительной детской кампании в регионе, определен департамент образования администрации области.

Как рассказала директор Центра по организации оздоровительного отдыха детей и подростков Ольга Лозовская, летние оздоровительные учреждения, включая пришкольные площадки, смогут принять более 4.300 ребят. В загородных лагерях и санаториях Магадана и области отдохнут около 2 тысяч детей.

За пределами области отдохнут более сотни детей. Из них 100 спортсменов побывают в санатории "Парус" на берегу Азовского моря под Таганрогом. В целях оздоровления детей сформирована группа для поездки в Анапу, в нее вошли 24 человека от 7 до 14 лет не только из Магадана, но и из Сусуманского, Тенькинского, Северо-Эвенского районов.

Кроме того, предполагается, что на созданных службой занятости 520 временных рабочих местах отработают более 1.000 подростков, также индивидуально будут трудоустроены более 500 человек. Подростки 15 -17 лет смогут провести лето в профильных и в лагерях труда и отдыха, в однодневных походах. Для них департамент образования администрации Магаданской области организует также смену "Одаренные дети". Департамент социальной поддержки населения поможет оздоровить детей в летнем лагере "Таватум" Северо-Эвенского района.

Как отметил заместитель губернатора Анатолий Положиев, администрацией Магаданской области приняты исчерпывающие меры, направленные на сохранение и развитие инфраструктуры центров отдыха детей, не допущено снижение финансирования и охват отдыхом и оздоровлением детей области в 2010 году. Организованно проведена заявочная кампания, выработан механизм взаимодействия с организациями и предприятиями. Родительская доля финансирования путевок составляет 10%, остальные затраты берет на себя бюджет.

В целом на проведение оздоровительной кампании юных колымчан планируется направить в текущем году более 100 млн рублей.