Казахстан вынужден оккупировать Киргизию: Казахстан за неделю
Казахстану никуда не деться от Киргизии. Сама логика двусторонних отношений подсказывает - есть еще несформулированное, на уровне ощущений, понимание - у Астаны нет иного выхода. Необходимо работать с официальным Бишкеком в тесной связке, совместно решая проблемы как приграничного сотрудничества, так и макроэкономического взаимодействия. И только одна сфера должна лежать вне управленческих процессов - ни в коем случае нельзя вмешиваться во внутренние дела соседней страны. Между тем, если верить казахстанским газетам, Ак Орда решила отрегулировать именно эту сферу взаимоотношений с соседями.
"Республика" пишет о том, что Казахстан оказался замешан в скандале - телефонные разговоры двух человек, голоса которых похожи на голоса Максима и Джаныбека Бакиевых, младшего сына и брата свергнутого в апреле этого года экс-президента Киргизии
"Как ни странно, но мотивы у высшего политического руководства Казахстана есть. Например,
...И еще один аргумент в пользу того, что утечку информации могла совершить Астана. Недавно в прессу просочилась информация о том, что
Дело в том, что впереди сначала парламентские, а затем президентские выборы в Кыргызстане, в которых не будет принимать участия временный глава государства Роза Отунбаева. Значит, на выборы пойдут сразу несколько конкурентов из числа членов временного правительства. Но учитывая, что оно представляет собой не слишком дружный коллектив, члены которого не вцепляются друг другу в глотку только потому, что внешняя угроза посильнее собственных разногласий, плюс они все понесут политические потери как лица, ответственные за то, что произошло после апреля этого года, то Феликс Кулов получает шанс возглавить страну.
Поскольку в Казахстане ни одна элитная группа - даже влиятельнейшие "корейцы", также ставшие жертвой интернета, где появились телефонные разговоры про самолет, который больше, чем у российского президента, - не может действовать без отмашки "ноль первого", не исключено, что Астана начинает активно участвовать в кыргызском внутриполитическом процессе.
Если это так, то мы, пожалуй, впервые наблюдаем у казахстанского политического руководства имперские замашки. Хотя казахстанский бизнес давно и прочно оккупировал соседнюю страну, но до последнего времени политическое влияние Астаны с помощью контроля транзитных поставок, снабжения углем и моторным топливом и допуска кыргызских товаров на нашу территорию уравновешивалось зависимостью южных регионов Казахстана от воды трансграничных рек, берущих начало в Кыргызстане.
Теперь у Нурсултана Назарбаева появляется уникальный шанс продвинуть на пост президента страны свою креатуру, с помощью которой можно будет не только влиять на Кыргызстан, но и развернуть политические процессы в нем в обратную сторону. Ведь одно то, что братский народ предпочел вместо суперпрезидентской республики Бакиева парламентскую, - это большая и усиливающаяся головная боль для кандидата в лидеры нации".
О влиянии Казахстана на Киргизию пишет и портал Inosmikz.com - ссылаясь на данные иностранных изданий, авторы сайта рассказывают о том, почему закрытая на полтора месяца граница между двумя странами стала причиной жестких заявлений со стороны Киргизии. "Мы знаем, что многое из того, что нужно для повседневной жизнедеятельности в этой соседней республике, поставляется туда отсюда. Но в данном случае все же речь идет о ввозе в Кыргызстан, а не о вывозе оттуда. Конечно, торговцы из этой республики товары не только вывозят из Казахстана, но и ввозят в нашу страну. Но не на этом исконно взаимном товарообороте держится внешнеторговая и внешнеэкономическая деятельность сегодняшнего Кыргызстана. Ибо оборот собственно кыргызских и собственно казахских товаров в двусторонней торговле между этой республикой и нашей страной составляет совсем мизерную долю. Тут, разумеется, возникает вопрос: а что тогда составляет основу товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном? Ответ простой: реэкспорт китайских товаров оттуда сюда. Это только на первый взгляд он кажется несущественным. Но на то, что его объем в стоимостном выражении может быть просто-таки невообразимо огромным, вроде как никто не обращает внимания. Соответственно, такой фактор остается вне поля зрения общественного мнения. А зря, как нам представляется".
Вот какую информацию М.К.Бхадракумар обнародовал в своей статье под названием "China plays it cool on Kyrgyzstan", опубликованной изданием Asia Times Online: "Кыргызстан является ключевым компонентом стратегии Пекина go out в отношении Центральной Азии - и Евразии в целом. Два трансграничных перехода через КПП "Иркештам" и "Торугарт" соединяют Синьцзян-Уйгурский автономный район с Кыргызстаном. Кыргызстан заменил Казахстан в качестве экспортного рынка номер один для Синьцзяна - $2,97 миллиардов в 2009 году... Китай является потенциальным донором и уже восходит в качестве экономического партнёра номер один для Кыргызстана с двусторонней торговлей, достигающей отметки в $10 миллиардов. Это представляется огромным для обедневшей страны с населением в пять миллионов человек".
Между тем, Казахстан уже проголосовал "ногами" - вторая революция в Киргизии привела к падению туристического рынка этой страны. Гарантии нынешних властей, похоже, не рассматриваются гражданами Казахстана всерьез - в этом году отрасль уменьшится в 10 раз: "киргизскую жемчужину" - озеро Иссык-Куль посетят около 200 тысяч человек - против 2 млн. в прошлом году. Об этом пишет "Бизнес и Власть".
"В Киргизии последствия будут намного серьезнее: деньги, которые казахстанцы оставляли на озере за лето, позволяли тамошнему населению прожить до начала следующего сезона. Учитывая и без того смутную обстановку в стране, официальному Бишкеку голодные бунты в Иссык-Кульской области ни к чему. Неудивительно, что представители временного правительства пытаются поддержать реноме своей туриндустрии. Но вряд ли у них это получится. Как рассказал "&" директор турагентства A13 Travel & Leisure Рустам Запиев, казахстанцы просто-напросто боятся ехать к соседям, хотя киргизские коллеги организовывают множество инфотуров для туроператоров, чтобы те воочию убедились: мол, все в порядке. Да и не только в безопасности дело. "Уровень сервиса на Иссык-Куле иногда не соответствует тем ценам, которые там заламывают".
"Преемником станет тот, кто не обременен лишними мыслями и сомнениями!"
Сразу два занятных события во внутренней политике Казахстана - племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды занял должность секретаря партии "Нур Отан", а
Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства при
"Курсив" рассказывает о выходе Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева из состава акционеров Нурбанка. Издание, впрочем, не акцентирует внимание на политике. "В составе акционеров АО "Нурбанк" произошли кардинальные изменения, София Сарсенова приобрела 73,06% акций. Тем самым Дарига Назарбаева и Нурали Алиев полностью вышли из состава акционеров банка. 14 мая была завершена сделка по приобретению 73,06% акций Софией Сарсеновой - теперь у нее находятся 2.321.241 простая акция из 3.177.093 размещенных простых акций. Помимо этого София Сарсенова владеет 78.378 привилегированными акциями. Согласно выписке из системы реестров держателей акций АО "Нурбанк", копией, которой располагает
Зато совершенно не стесняется "Республика". Издание предлагает сразу несколько версий происходящего - в частности, газета приводит мнение оппозиционного политика Булата Абилова, который утверждает, что банк был продан втридорога, и возможно, это было предложение, от которого нельзя отказаться. Впрочем, основные версии деловой в прошлом газеты вертятся вокруг президентской семьи. "Поскольку ни банк, ни его бывшие и новый владельцы комментариев по этой сделке не дали, в кулуарах южной столицы появились самые разные версии причин исхода г-жи Назарбаевой и ее сына из банковского бизнеса. Одна из них довольно оригинально увязывает этот шаг с законопроектом о лидере нации - как предполагается, глава государства намерен вывести всех своих ближайших родственников из большого бизнеса, дабы обезопасить их состояния в будущем и заодно избавить свою семью от обвинений в аффилированности с крупными компаниями. Если это так, то его средней дочери Динаре вместе с супругом
Лидер социал-демократической партии "Ауыл" Гани Калиев в интервью газете "Мегаполис" - рассуждает о статусе лидера нации. По его мнению, эта инициатива открывает новые горизонты для казахстанской политики. "Согласно Конституции исполнять обязанности президента до очередных выборов должен председатель сената или кто-то другой, кого президент назначит на это место или выберет преемником - с этим не проблема! Запомните главное: в нынешней ситуации, то есть с появлением лидера нации, исполняющий обязанности президента, возможно, и не должен будет принимать никаких решений. Он их должен будет просто исполнять - думать за него будут другие! Дадут команду - и не раздумывая вперед! А потому преемником станет тот, кто не обременен лишними мыслями и сомнениями. Без обид - таковы законы власти!"
Тестом для нации называет обозреватель газеты "Время" Ерлан Карин институт лидера нации - по его мнению, сейчас очень модно называть себя государственником и от этого все проблемы в Казахстане. По замыслу автора, элита должна состояться - но по ряду причин этого не произошло в Киргизии, которую Карин приводит в качестве примера, и непонятно, произойдет ли это в Казахстане. "Поэтому в сегодняшней полемике о лидере нации ключевой вопрос должен звучать совершенно иначе: а насколько сама элита осознает собственную историческую ответственность? Способна ли она мыслить общенациональными категориями и достойно представлять своего лидера? Наконец, быть реальными авторитетными лидерами и образцом для своей нации? В каком-то смысле это еще и тест для национальной элиты на ее соответствие текущей повестке дня. Именно от реального понимания национальной элитой содержания самой концепции лидера нации будет зависеть не столько форма ее воплощения в жизнь, сколько отношение граждан и к самой казахстанской политике в целом".
"Вот приедут ушлые казахи и всех проглотят!"
По крайней мере, в двух странах
"Эксперт-Казахстан" выбрал Таможенный Союз (ТС) темой недели - потенциал интеграции, по мнению аналитиков, виден буквально с первых шагов - и необходимо оценивать его с точки зрения стратегии. "Реальные проблемы обострились, но стало понятно и то, как их решать. Это прекрасно понимают руководители "тройки": чтобы созданный политическим решением в очень короткий срок ТС не стал формальным, надо переносить все решения в плоскость рыночного, а не административного регулирования и упрощения процедур для бизнеса. "Нам нужно сделать так, чтобы выгодами и преимуществами ТС можно было пользоваться легко и комфортно", - сказал на совещании по вопросам таможенного урегулирования российский премьер-министр
Партийный "Литер" - и вовсе выступает с позиций последовательного интегратора, каковым и должен представляться Казахстан в глазах провластного СМИ. В республике постепенно пришли к пониманию - страшен не сам союз, самый большой ужас вызывает непонимание процессов. "На этой неделе в Алматы произошел курьезный случай. Представители малого и среднего бизнеса в преддверии работы ТС на "круглом столе" стали друг друга усердно пугать. Говорили о том, что в интеграционном объединении они не выдержат конкуренции и станут добычей россиян и белорусов. У них Европа под боком, опыт международной деятельности богатый и кадровый резерв крепкий. Аргументы звучали одни страшнее других до тех пор, пока под общий смех их не прервало забавное мнение. - Пока мы здесь предаемся унынию, там, наверное, бедные белорусы сидят и точно так же изводятся. Дескать, вот приедут ушлые казахи и всех проглотят, - заявил один из участников "круглого стола".
Представители бизнеса сами не могут оценить свои возможности в ТС. А стоит ли вообще им делать это? Такой подход - это все равно, что гадание на кофейной гуще. Последнее слово остается за индикаторами деловой активности в стране и конкурентоспособностью ее экономики. Эти факторы обещают определить победителя в общем рынке. Ведь не зря говорят, что колос быстрее пробивается на вспаханной почве. Такая же картина наблюдается и в бизнесе: сильных компаний не бывает в дряхлых экономиках".
И только оппозиция выступает жестко против интеграции. Здесь риторика - не отличается многообразностью. Казахстанские оппоненты власти давно уже смотрят на ситуацию с национал-патриотических позиций, заигрывая с той частью политического поля Казахстана, которая больше всего боится за потерю суверенитета. "Новая газета - Казахстан" пишет: "Почему случаются такие крутые (на 180 градусов!) виражи по пути к ТС и Единому экономическому пространству, о котором, как о панацее от всех наших экономических невзгод, с упоением и надеждой талдычат наши министры от экономики? Мне кажется, что тому есть три причины. Первая - на виду. Это чрезмерная спешка, которая, как известно, уместна только при ловле некоторых насекомых. Не было глубокого и объективного анализа сложившейся ситуации: как будут защищены наши сограждане от роста цен и тарифов, как будет поддержан отечественный малый и средний бизнес. Вторая причина в то же время является основой первой. Это вопиющая некомпетентность наших чиновников, ответственных за реализацию идеи. Да, интеграция в той или иной форме нужна. И Казахстан, впрочем, как и все остальные страны, не может жить в экономической изоляции. Но что мешает грамотно и профессионально решать возникающие сложные проблемы, касающиеся, в первую очередь, защиты национальных интересов? Во всяком случае, есть прецеденты в виде общего европейского рынка и других экономических союзов. Не Америку же открываем! И кто конкретно поплатится должностями и тенге за многомиллионные потери страны?
Третья причина имеет ярко выраженный политический оттенок. Ибо в создании ТС сиюминутная политическая конъюнктура довлеет над экономической целесообразностью. Заметьте интересную примету: как только встречаются главы государств, тут же делаются бодрые и многообещающие заявления относительно будущности этого мегапроекта. Причем добротно приправленные взаимными комплиментами и заверениями в вечной и бескорыстной (!) дружбе. А как только собираются в своем кругу исполнители их высочайшей воли, то начинают дрейфовать в сторону (в лучшем случае) умеренного пессимизма, а те или иные решения откладываются на неопределенное время".
"Казахстан наступал на пятки России в газоснабжении Грузии"
Между тем, любопытно, что еще в 2007 году Казахстан был замечен как активный игрок нефтегазового сектора, который играл напрямую против России. Об этом пишет Inosmikz.com - поставляя газ Грузии в ущерб собственным интересам, Астана не делала из этого секрета. Причем интереснее всего, что объяснения - что именно двигало казахстанскими чиновниками, ни у кого нет до сих пор. "Почему в ущерб самой нашей стране? Потому что, как выясняется, именно тогда, когда Казахстан добровольно, более того, по своей инициативе влез в хомут обязательства по поставкам 2 млрд. кубометров газа в Грузию ежегодно и стал его с рвением выполнять, у него самого объем нетто-импорта для внутреннего отечественного рынка вырос с 3,8 млрд. до 5,2 млрд. кубометров. А производство, между тем, сократилось с 26,6 млрд. кубометров до 25,6 млрд. кубометров. И, тем нее менее, Казахстан наступал, по выражению Михаила Саакашивили, "на пятки России в газоснабжении Грузии", имея на внутреннем рынке производства и потребления газа дефицит в объеме 5,2 млрд. кубометров. В общем, Казахстану тогда в действительности было не до оказания помощи поставками газа какой-то другой стране, которая даже не граничит с ним. Самому, что называется, кто бы помог. Но Казахстан рвался поставлять свой газ в Грузии, и если ему не удалось выполнить свои обязательства в полном объеме, то это случилось только потому, что, как объясняла потом грузинская сторона, российский "