"Мадридские принципы" - плод сверхконформизма армянской и меркантилизма карабахской элит: эксперт
Азербайджан, 30 мая, 2010, 11:43 — ИА Регнум. "Категоричный тон заявлений Баку о том, что открытие армяно-турецкой границы до урегулирования азербайджано-карабахского конфликта весьма негативно отразится на отношениях Азербайджана с Турцией и реакция на них Анкары еще раз показывает, как от азербайджанской стороны, так и от турецких властей не стоит ожидать конструктивной и объективной позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Своим поведением Анкара еще раз явила в новейшей истории пример грубого попрания международного права. Как видим, он пришелся весьма по вкусу властям Азербайджана". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте карабахский независимый аналитик
"Печально, что официальный Баку не гнушается использования приемов, характерных для сталинской пропаганды, - откровенной клеветы, приписывания своих злых умыслов другой стороне, раздувания паники и т.д. Все это сопровождается ультимативно-воинственными заявлениями официальных лиц Азербайджана, несмотря на то, что на столе переговоров лежат Мадридские принципы, вернее, их так называемая обновленная версия, хотя, как аналитик я не вижу существенной разницы между "старой" и "новой" версиями, разве что план передачи Азербайджану известных территорий выглядит для Армении и Нагорного Карабаха не столь откровенно пораженческим, а поэтапная модель урегулирования приукрашена формулировками об определении статуса НК путем референдума", - отметил Давид Карабекян.
При этом он добавил, что "появление на свет указанных принципов и их различных модификаций - "старых", "обновленных", "новых" и прочих - плод недальновидности и сверхконформизма большей части армянского, а также откровенной интеллектуальной лености и меркантилизма карабахского политического истеблишмента".
На его взгляд, даже если Армения и НКР согласятся на некую модель, предполагающую промежуточные решения, еще больше актуализируется идея безопасных границ НКР. "Наряду с признанием соответствующего статуса безопасные границы станут главной предпосылкой для успешного преодоления промежуточных этапов всеобъемлющего урегулирования конфликта", - сказал Давид Карабекян. По его словам, августовские события в Южной Осетии подтвердили, что дислокация воинского контингента какой-либо третьей стороны в зоне конфликтов наподобие азербайджано-карабахского эффективно только для поддержания мирного процесса, основанного на равноправии cторон и признании права самоопределяющейся стороны".