Попытки улучшить образ прошлого не способствуют успеху модернизации: эксперты
Москва, 27 мая, 2010, 00:26 — ИА Регнум. Когда общество - и особенно элита - начинают говорить о модернизации, это, как правило вытекает из ощущения правящих кругов, что общество отстает в своем социально-экономическом развитии. Такое мнение высказал директор Центра постиндустриального общества
Под инновациями специалист подразумевает нечто новое для всех, самостоятельно изобретенное; модернизация же без инновации, по его мнению - это просто заимствование. "Модернизация в России должна носить характер прорыва в экономике, с заимствованием ряда постиндустриальных технологий. Опыт Китая, Бразилии, азиатских стран показывает, что возможна модернизация без проведения глубоких структурных изменений. Политические перемены в условиях стагнирующей или падающей экономики сделают эти перемены нестабильными", - уверен Иноземцев. Экономические реформы должны идти впереди политических, хоть это и непросто.
К сожалению, в последние годы в России делается много для улучшения образа прошлого. Это не способствует модернизационным изменениям, считает Иноземцев. Уровень жизни при модернизации не повышается: эффекта можно ждать через 7-12 лет. В целом, успешной она может быть лишь тогда, когда подавляющее большинство населения разделяет ее идеалы. О современной России, констатировал эксперт, сказать этого нельзя. "Я не сторонник апокалиптического взгляда: история показывает, что успешно модернизируются государства самого разного уровня, - отметил он. - Мы не умрем и не развалимся. Но так как модернизация - это серьезный политический проект, должно быть общее понимание этой необходимости? И политическая воля. Так как если политики больше занимаются бизнесом, чем предприниматели, то успеха нам не видать".
Как отметил в своем докладе сопредседатель
Тем не менее, считает Иосиф Дискин, сегодня есть социальная база, адаптированная и рационально мыслящая, заинтересованная в модернизации. Есть и ресурсы, финансовые, благоприятная мировая конъюнктура, рост внутреннего спроса. К числу барьеров Дискин отнес авторитарный тип реформирования, игнорирующий социальную реальность, коррупцию, неупорядоченное лоббирование. Сегодня, как никогда, необходимо стимулировать социальную и экономическую активность населения, избегать авантюр (подобных небезызвестному проекту изобретателя Виктора Петрика), обеспечивать обратную связь. "Институциональный ремонт" - насущная задача модернизации, констатировал он.
В заключение Иосиф Дискин привел результаты исследования, проведенного в Южном федеральном округе среди местного населения и представителей региональной администрации, муниципалитетов и бизнеса. Согласно полученным данным, 17% населения осведомлены о политике модернизации, но для 43% из них стабильность важнее модернизации. Среди "элиты" эти показатели - 66%, 60% соответственно. Наиболее заинтересованы в модернизации люди до 28 лет, живущие в крупных и средних городах.
Как отметил, в свою очередь, проректор ГУ-ВШЭ