Антинаркотические комиссии ряда субъектов России, в частности тех, что примыкают к российско-казахстанской границе (Оренбургской, Челябинской, Астраханской областей), отмечают возрастающую угрозу "героинизации" населения. Об этом в столице Чувашии заявил сегодня, 21 мая, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Олег Сафонов, комментируя наркоситуацию в стране, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, на приграничных районах в числе первоочередных мер по противодействию афганскому наркотрафику должно быть укрепление государственной границы России: "К сожалению, барьером на пути возрастающего наркопотока она в настоящее время не является. Если бы граница была защищенной, то на ней можно было бы задерживать 28-30% наркотиков". По данным экспертов, органам правопорядка удается перекрыть лишь 10-15% наркотрафика, миновавшего границу.

Афганистан сегодня производит вдвое больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир, здесь локализовано 94% производства всего героина, говорит заместитель директора УФСКН России. "Как вы понимаете, никто не взвешивает, сколько куда уходит наркотиков. Но я считаю, что в Россию идет половина того груза, который экспортируется из Афганистана. А остальные 50% делятся между балканским путем и южным", - считает Олег Сафонов, отметив при этом, что к такому выводу управление приходит на основании анализа уголовных дел и данных о количестве наркобольных и наркозависимых, которые употребляют опиаты. По его словам, сегодня в России до 2% населения регулярно употребляет опиаты, в то время как в Евросоюзе эта цифра на порядок меньше. В Германии их, к примеру, 60 тыс. человек, а в России - до 2 млн. "То есть Россия - самая пострадавшая страна от афганского наркотрафика", - говорит заместитель директора УФСКН России.

Говоря о ситуации в субъектах регионах страны, Олег Сафонов в первую очередь обратил внимание на специфику южных регионов Дальневосточного федерального округа: здесь на больших площадях произрастает конопля, поэтому каннабиоидная наркомания почти в четыре раза выше, чем в среднем по стране: "К сожалению, здесь растет конопля с убойно высоким содержанием наркотических веществ. Именно это провоцирует развитие технологической базы по переработке марихуаны в более концентрированные и губительные гашиш и гашишное масло". И привёл статистику: если в 2006 году здесь происходило 36% всех общероссийских изъятий, то в 2008 году - уже каждое второе изъятие приходилось на территории ДФО.

Уровень наркотизации населения в Уральском федеральном округе почти на 30% превышает среднероссийский. "Приходится констатировать, что Урал превращен транснациональными наркокартелями в целевую мишень сбыта афганских героина и гашиша. Преобладание опиатов характерно для всех регионов, входящих в состав округа. Кроме того, в отдельных регионах, в частности, в Курганской и Челябинской областях, ХМАО, отмечается относительно высокий процент наркозависимых лиц, употребляющих синтетические наркотики. В то же время распространению наркотиков каннабисной группы в южных регионах округа в немалой степени способствует наличие собственной растительно-сырьевой базы", - продолжил Олег Сафонов.

Что касается непосредственно Приволжского федерального округа, то заместитель директора УФСКН России отмети, что в целом он отражает общероссийские тенденции развития наркоситуации, но имеет и ряд отличительных черт: географическое положение, его близость к источникам культивирования и производства наркотиков, наличие развитой системы внутреннего и международного транспортного сообщения, высокий промышленный потенциал по-прежнему остаются основными факторами, определяющими обстановку, связанную с наркопреступлениями. Важный фактор, влияющий на наркоситуацию в ПФО - масштабное поступление наркотиков опийной группы, прежде всего афганского героина, через российско-казахстанскую границу - "северный маршрут" распространения афганского героина, пролегающий через регионы ПФО, сообщил Сафонов.

Вместе с тем, статистические данные, характеризующие распространение наркомании в 2009 и начале 2010 года свидетельствуют о том, что коренных изменений наркоситуация не претерпела, продолжил заместитель директора УФСКН России. Абсолютное число зарегистрированных наркопотребителей в Приволжском федеральном округе составляет более 117 тыс. человек (за аналогичный период прошлого года - 111 тыс. человек). В округе наблюдается ежегодный рост числа поставленных на учет больных наркоманией и наркопотребителей (с 2003 по 2010 годы рост составил 61,7%). От передозировки наркотиков в округе за последние два года умерли 2,5 тыс. человек. Не снижается процент состоящих на учете женщин - наркопотребителей (13,5% от общего числа).

За 3 месяца 2010 года всеми правоохранительными органами ПФО зарегистрировано 10.961 наркопреступление, что на 18,8% меньше, чем в прошлом году (по РФ снижение на 6,1%). Положительная динамика по количеству зарегистрированных наркопреступлений наблюдается только в трёх из 14 субъектах округа: Марий Эл (+18%), Чувашии (+1,8%) и Кировской области (+1,9%).

По итогам первого квартала 2010 года, в Приволжском федеральном округе на 22% снизилось количество выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений (с 10.304 в 2009 году до 8.037 в текущем году), на 26,9% - преступлений связанных со сбытом наркотиков (с 8.769 до 6.410). Из незаконного оборота изъято 647,8 кг наркотических средств и психотропных веществ (за аналогичный период прошлого года - 890 кг, снижение на 27%, по РФ снижение составило 24%), в том числе 102,1 кг героина.

Отметим, что в Чебоксарах проходит Совет начальников территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе, на котором подводятся итоги деятельности управления за первый квартал 2010 года.