Сотрудничество философов и журналистов, не самое тесное в последние годы, должно быть более активным и плодотворным - к такому выводу пришли участники симпозиума "Философия и журналистика (к 200-летию Андрея Александровича Краевского, 1810-1889)". Организаторами мероприятия выступили Институт философии РАН, Союз журналистов России и факультет журналистики МГУ. Симпозиум состоялся в здании Института философии на Волхонке в Москве.

Андрей Краевский - основатель знаменитого общественного журнала ("Отечественные записки"), первой русской ежедневной газеты ("Голос") и первого русского телеграфного агентства, философ и историк, прозванный "Нестором русской журналистики", "руководителем общественного мнения в течение полстолетия". Как отметил, открывая симпозиум, директор Института академик РАН Абдусалам Гусейнов, сегодня имя Краевского незаслуженно забыто, а между тем оно действительно символизирует плодотворный союз журналистики и философии. "Краевский был первым в России, кто придал журналистике общенациональный масштаб, перевел ее в сферу по-настоящему публичного пространства и рассматривал ее в качестве важнейшей основы цементирования этого пространства" - отметил Гусейнов.

Основная линия Краевского состояла в том, что журналистика выражает мнение народа - "голос народа", как хотел он назвать свою газету (получившую позже название "Голос"). Характерно и то, что в годы, когда вел свою деятельность Краевский, и позже, в период Серебряного века, философия существовала в тесной связи с журналистикой и была ввиду этого весьма публицистичной, и с литературой, будучи, таким образом, и беллетристичной. Это обстоятельство можно назвать одной из родовых черт русской философии, отмечали участники симпозиума.

В более поздний период, в том числе и в постсоветской России, ситуация сложилась совершенно иная. Социологи, политологи, экономисты стали куда более желанными авторами и комментаторами в прессе, нежели философы, отметил Гусейнов. "Но сегодня это постепенно меняется, - добавил он. - Люди стали понимать, что ориентация исключительно на факты, на информацию без ее интерпретации является ложной. Актуальными становятся размышления о месте России в мире, о российском проекте, об общих ценностях... Наследие Краевского в этом смысле имеет очень большое значение".

Директора ИФ РАН поддержал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, отметивший, что подмена журналистики сухой информацией привела к утрате значительной части доверия к СМИ вообще. "Слово "журналюга" стало грязным мазком на профессии", - с сожалением констатировал Богданов. Он предложил продолжить совместную дискуссию философов и журналистов в иных форматах, в виде слушаний, встреч и так далее.

Заведующий отделом ИФ РАН, президент Национального фонда "Русское либеральное наследие" Алексей Кара-Мурза в своем докладе не только представил участникам симпозиума подробное и яркое жизнеописание Краевского, но и привел целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что здание Института философии также неразрывно связано с историей российской журналистики. Жившие, работавшие или бывавшие здесь в разное время Екатерина II, княгиня Голицына, Борис Чичерин, Александр Герцен, Иван Аксаков, каждый по своему, внесли вклад в развитие отечественных СМИ. И сегодня, пришли к выводу участники симпозиума, самое время вспомнить об этом.

Есть чему поучиться у Краевского и в плане взаимоотношений журналистов с властью, отмечалось в ходе дискуссии. Фигура "Нестора русской журналистики" весьма неоднозначна в этом отношении: в царской России его, автора знаменитого некролога Пушкину и редактора, печатавшего на страницах своих изданий Достоевского и Белинского, считали опасным вольнодумцем и либералом. В советское время - порицали за "низкопоклонство" перед власть предержащими. Сегодня, в 200-летнюю годовщину со дня рождения Краевского, его деятельность может быть оценена объективно и справедливо, уверены участники симпозиума.

В рамках дискуссии выступили и другие видные деятели в сфере философии и журналистики: профессор философского факультета Высшей школы экономики Владимир Кантор, академик РАН, президент журнала "Вопросы философии" Владислав Лекторский, доктор философских наук, член Международного Пен-клуба Вадим Рабинович, декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков, публицист и писатель Денис Драгунский и другие. Симпозиум завершился неформальной частью - кулинарным конкурсом: ведь Андрей Александрович Краевский был знаменит в свое время не только как редактор, журналист и философ, но и как гурман и кулинар.

В честь юбилейной даты представители Института философии передали в дар Центральному Дому журналистов бюст А. Краевского работы скульптора Сергея Гая. Ещё один бюст Краевского вручён МГУ им. Ломоносова сегодня, 14 мая.