Азербайджан, 11 мая, 2010, 16:44 — ИА Регнум. Армянские политики и эксперты комментируют визит Дмитрия Медведева в Турцию
Тот факт, что президент России Дмитрий Медведев обсудит в Турции вопрос карабахского конфликта ни в коем случае не означает, что Москва как-то связывает решение данного вопроса с армяно-турецким процессом или возможным участием Анкары в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 11 мая пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. "Первые лица России, в том числе президент Дмитрий Медведев и бывший глава государства, а ныне премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявляли, что связывать процессы по карабахскому урегулированию и армяно-турецкой нормализации попросту несерьезно, так что здесь не может идти речи о вовлечении Анкары в переговорный процесс по Нагорному Карабаху", - отметил пресс-секретарь РПА.
Что касается углубления экономических интересов двух стран, то, по его словам, опасения, что региональные процессы могут в данной ситуации стать предметом торга, совершенно беспочвенны. "Глава МИД России Сергей Лавров заявил в Ереване, что РФ ни в коем случае не ставит свои экономические интересы выше мирного процесса по урегулированию карабахской проблемы".
В течение последних нескольких лет отношения между Россией и Турцией находятся на очень высоком уровне и основываются исключительно на взаимных интересах и выгоде, заявил секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян. По мнению депутата, Анкара попытается воспользоваться растущей ролью в отношениях с Россией для того, чтобы увеличить свое влияние в Южно-кавказском регионе. "Я уверен, что Турция с Азербайджаном работают вместе в этом направлении и в скором времени выступят с единой позицией", - отметил парламентарий, в то же время выразив надежду, что сближение российско-турецких отношений "не толкнет Москву на неуравновешенные шаги в вопросе карабахского урегулирования".
Координатор центра оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян считает, что "сближение и экономическое сотрудничество между Россией и Турцией можно только приветствовать". "В целом, это только способствует стабильности и нормализации положения в регионе. Беспокойство вызывает только возросшая роль Турции в урегулировании карабахской проблемы, о чем свидетельствует повестка дня переговоров. По этому поводу, однако, претензии мы предъявляем только руководству Армении. Недальновидная "футбольная" дипломатия Сержа Саргсяна основывалась на том расчете, что в обмен на создание по требованию Турции комиссии по изучению истории удастся добиться прекращения блокады Армении без разрешения карабахского конфликта. Политика эта провалилась, Турция продолжает увязывать деблокаду с урегулированием карабахского конфликта и, благодаря международной шумихе вокруг армяно-турецких протоколов, повысила свою роль в карабахском урегулировании".
В ходе переговоров в Турции президент России Дмитрий Медведев должен помнить, что Армения является ее стратегическим партнером, и что единственная российская военная база в регионе находится именно в Армении, заявил председатель правления единственной парламентской оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян. По его словам, естественно, Россия будет представлять свою позицию по всем региональным вопросам, однако каковыми бы ни были договоренности по итогам переговоров, они не должны быть достигнуты за счет безопасности Армении и Нагорного Карабаха. В то же время Мартиросян напомнил, что история знает примеры того, как русско-турецкая дружба оборачивалась против Армении. "В результате дружбы кемалистов и Ленина была потеряна Западная Армения, Нахичевань, а Нагорный Карабах был сохранен лишь усилиями освободительной борьбы", - сказал Мартиросян.
Комментируя заявления турецких политологов о том, что Москве придется отвечать и за провал турецко-армянских переговоров и карабахского процесса, депутат отметил, что Россия не будет ни перед кем держать ответ. "Она может лишь ответить на вопросы, не более того",- заявил он.
Член действовавшего в конце 80-х годов комитета "Карабах", экс-советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян заявил, что активизируя отношения с Турцией, Россия взяла на себя определенные обязательства по армяно-турецкому процессу и по вопросу карабахского урегулирования. "Но это отнюдь не означает, что Москва обещала добиться прорыва в том или ином вопросе. Пойди Россия на такой шаг - и она сама себя выдворит из Закавказья", - сказал Манучарян, добавив, что "особых ожиданий от предстоящего визита Медведева в Турцию, нет".
Укрепление экономических отношений между Россией и Турцией, рост товарооборота, отмена визового режима, сотрудничество в области энергетики, естественно, сделают Анкару еще более важной страной в регионе, однако Москва никогда не позволит этой стране играть здесь решающую роль, сказал руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. "Отношения между двумя странами в последнее время все больше укрепляются, но Россия, считаю, прочертила определенную грань, за которую они не перейдут. Москва попросту не позволит Турции стать слишком сильным игроком в регионе", - отметил эксперт.
Сближению России и Турции, по мнению эксперта, способствует не только региональный фактор и экономические интересы, но и политический элемент. "То, что Турция в последнее время демонстрирует свою независимость от США для России имеет большое значение. Эти отношения можно охарактеризовать, как брак по расчету", - добавил Арутюнян. Вместе с тем, считает он, "российская сторона отлично знает о террористической опасности, исходящей из этой страны, о восточном следе во многих террористических актах, произошедших на территории РФ". Что касается баланса в отношениях России со странами региона, эксперт считает, что Москва полностью сохраняет его, и сближение с Турцией никак не противоречит армяно-российским стратегическим отношениям.