Поднадзорная свобода слова

3 мая, в Международный день свободы печати, журналисты, общественные деятели и представители международных организаций посетили могилы журналиста Эльмара Гусейнова и основателя газеты "Азадлыг" Наджафа Наджафова. Журналисты и общественные деятели отметили, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане ухудшается. Большинство органов печати находится под контролем властей.

Депутат Панах Гусейн сказал, что Азербайджан должен быть благодарен "независимым журналистам, постоянно работающим на заминированном поле". Это их заслуга, что в Азербайджане еще можно что-то сказать. В тюрьмах продолжают находиться журналисты, а убийство Эльмара Гусейнова в 2005 году все еще не раскрыто. Более того, власти не хотят выполнять решение Европейского суда по правам человека и освобождать Эйнуллу Фатуллаева. (Turan)

Международная конференция на тему "Свобода выражения в Азербайджане" состоялась 3 мая в отеле Park Inn. Организаторами конференции выступили посольство Великобритании, организация Article-19, объединение "Ени нясил". Представитель организации Artiсlе-19 Натали Лосекут отметила, что "состояние расследования убийства Эльмара Гусейнова свидетельствует об опасности, которой подвергается независимая журналистика в стране".

Милиса Песич - исполнительный директор британского института "Разнообразие медиа" заявила: "Уже 11 лет я приезжаю в Азербайджан. При всем развитии в стране чувствуется регресс в области свободы прессы". Местные эксперты были согласны с этими оценками. Они подтвердили, что последние изменения в законодательстве о СМИ имеют реакционный характер. ("Зеркало")

А Институт прав медиа обнародовал очередной отчет о состоянии прессы в апреле текущего года. Отчет подготовлен при поддержке немецкого Фонда Фридриха Эберта. В Азербайджане, кроме Фатуллаева, находятся в заключении еще два журналиста. При этом еще несколько журналистов были привлечены к исправительным работам. В апреле в отношении четырех журналистов были поданы новые иски в порядке частного обвинения. Продолжались свыше 30 судебных процессов против медиа и журналистов. В документе говорится, что в минувшем месяце свыше 15 журналистов столкнулись с физическим давлением при исполнении своих обязанностей. (Turan)

Нагорный Карабах - не Аланы или Пуэрто-Рико

На днях Конгресс США принял резолюцию 2499, предусматривающую проведение референдума относительно будущего статуса Пуэрто-Рико, являющегося полуавтономной американской территорией в течение 112 лет. Один из армянских экспертов Армен Гареян считает, что подобный вариант может быть использован и при урегулировании карабахского конфликта. Согласно резолюции Конгресса США, жители Пуэрто-Рико вправе провести два референдума. Ранее выдвигался другой вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так называемая Аландская модель. Речь идет об Аландских островах, населенных шведами и официально входящими в состав Финляндии. Финские власти пошли на предоставление беспрецедентных по степени свободы прав тамошнему населению.

Политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что было бы намного лучше, если бы тот же Гареян предложил карабахским армянам, оставаясь в составе Азербайджана, "обсуждать, проводить двухэтапный или трехэтапный референдум. "Вся проблема заключается в армянской сущности. Нет такой соседней страны, чтобы Армения не предъявляла к ней территориальные претензии. И не только в отношении Азербайджана и Турции, но и Ирана и Грузии".

Политолог Фикрет Садыхов напомнил о том, что США состоят из федеральных штатов. "Пуэрто-Рико является относительно независимым штатом, частью США. Азербайджан, в отличие от США, не является федеральным государством. Это самое главное различие", - подчеркнул он. Помимо этого эксперт указал, что Пуэрто-Рико имеет определенный статус в настоящее время. "Кроме того, армянские эксперты должны уяснить для себя одну очень важную вещь. После распада СССР Азербайджанская Республика стала преемником Азербайджанской СССР, так же, как Россия стала юридическим правопреемником Советского Союза. РФ и сейчас входит в состав Совбеза ООН, как правопреемник СССР. А Нагорный Карабах всегда был в составе Азербайджана. В отличие от пуэрториканской проблемы, семь районов оккупированы Арменией. И прежде чем говорить о статусе Нагорного Карабаха, армяне должны освободить эти территории, выполнить резолюции СБ ООН, других региональных структур", - продолжил Садыхов. ("Эхо")

Азербайджану угрожает еще одна попытка госпереворота?

"В преддверии выборов власти всегда "придумывают" заговоры с целью ее захвата", - заявила на состоявшейся 3 мая пресс-конференции директор Института мира и демократии, правозащитник Лейла Юнус. Она отметила, что в настоящее время, согласно списку Федерации правозащитных организаций Азербайджана, под арестом находятся 57 политзаключенных: "Несмотря на неоднократные заверения руководства республики о том, что в Азербайджане не существует политзаключенных, суды продолжают выполнять заказы исполнительной власти, нарушая законодательство республики и статьи Европейской конвенции по правам человека".

По словам Юнус, в стране сложилась традиция - в годы выборов (президента или парламента) набирают обороты политические репрессии. "Большинство арестованных обвиняются в организации заговора с целью захвата власти", - заметила правозащитник. Она привела следующие цифры: "Во время парламентских выборов 1995 года было осуждено 800 человек. Парламентские выборы 2000 года также сопровождались многочисленными арестами активистов оппозиции и в целом инакомыслящих. По традиции им были вынесены приговоры по обвинению в попытке госпереворота". Юнус отметила, что власти отдали "дань традиции заговоров" и во время парламентских выборов 2005 года.

Политолог Лейла Алиева не верит, что в Азербайджане заговоры действительно имеют место: "Во всех странах заговоры устраиваются военными. А в Азербайджане, к примеру, во главе заговорщиков стояли министр экономического развития и министр здравоохранения. Это просто смешно". Она также отметила, что предвыборная ситуация характеризуется ростом политической активности. "А активизация политической борьбы является угрозой для авторитарных режимов, и они начинают нервничать", - считает Алиева. ("Зеркало")

Иран и Азербайджан приступают к сотрудничеству в сфере безопасности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял 3 мая делегацию во главе с министром внутренних дел Ирана Мостафой Мохаммад-Наджаром. Алиев выразил уверенность в том, что визит иранской делегации в Баку придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству. В свою очередь глава МВД ИРИ сообщил, что в составе делегации его сопровождают губернаторы граничащих с Азербайджаном 4 останов ИРИ. В состав делегации включены и члены Меджлиса исламского совета, а также представители МВД и МИД.

"Иран и Азербайджан имеют общую историю и культуру, и сотрудничество стран уходит своими корнями в глубокое прошлое. Мы считаем Азербайджан самой близкой братской страной для себя", - заявил Мохаммад-Наджар. Глава МВД ИРИ сказал, что связи между Тегераном и Баку развиваются, и ничто не сможет изменить этого. По его словам, растущий авторитет Азербайджана радует Иран. Как отметил иранский министр, еще одной целью визита его визита в Баку является разработка программы и законодательных механизмов в сфере борьбы с распространением наркотиков и борьбы с терроризмом. Он коснулся и вопросов сотрудничества двух стран в сфере пограничной службы и безопасности, транзитных перевозок, обмене студентами и преподавателями, въезде и выезде спортивных команд, лечении азербайджанцев в Иране, транзите паломников. (Trend)

Вчера же, 3 мая состоялась встреча иранской делегации с министром внутренних дел Азербайджана Рамилем Усубовым. На встрече была отмечена важная роль сотрудничества в борьбе с оргпреступностью и международным терроризмом. Усубов и Мохаммад-Наджар подписали протоколы о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, терроризмом и наркотиками. Взаимодействие было обсуждено и на встрече главы МВД Ирана с главой МЧС Азербайджана Кямаледдином Гейдаровым. ("Каспий") Летом в Баку прибудет президент Белоруссии

Во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Азербайджан будет подписано около десяти документов, сообщил посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич. Визит Лукашенко в Азербайджан состоится в первом полугодии текущего года. "Конкретной даты пока нет, идет подготовка к визиту", - сказал посол.

"Пока могу только сказать, что (в рамках визита) будет подписано соглашение о защите взаимных инвестиций", - подчеркнул Пацкевич, добавив, что в настоящее время посольство разрабатывает около двадцати документов. "Я думаю, что из них порядка десяти документов можно будет представить для подписания во время визита Лукашенко в Азербайджан. Какие это будут документы говорить пока рано", - сказал Пацкевич 4 мая. При этом дипломат отметил, что для налаживания нормальных отношений между двумя странами уже подписано более пятидесяти документов. Это ответный визит президента Белоруссии в Азербайджан. Последний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь состоялся в ноябре прошлого года.

Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном за последние пять лет вырос более чем в 10 раз. В 2009 года товарооборот между двумя странами составил $120 млн. (темп роста 90,4% к аналогичному периоду прошлого года), за первый квартал 2010 году - $ 42 млн. (темп роста 128 % к аналогичному периоду прошлого года). Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Азербайджана не ограничивается экспортно-импортными операциями, а включает также производственную кооперацию. В Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, оптическое оборудование. В настоящее время прорабатывается возможность организации сборки автокранов, лифтов, сельхозтехники и зеркального полотна. (Новости-Азербайджан)

75 азербайджанских военнослужащих примут участие в параде Победы в Москве

Военнослужащие из Азербайджана уже находятся в Москве с целью участия 9 мая в военном параде на Красной площади, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации. Ранее представитель минобороны России, полковник Алексей Кузнецов заявил о том, что в параде, наряду с Вооруженными силами России примут участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Украины. В состав каждой группы войск войдут 75 военных. Представители Грузии, Узбекистана и Молдовы к параду не присоединятся. В Москву также прибыли военные из Великобритании, США, Франции, Польши. Франция делегировала на военный парад сводное подразделение легендарного авиационного истребительного полка "Нормандия-Неман" - символ совместных сражений с врагом советских и французских летчиков. Британию будут представлять гвардейцы элитного Уэльского полка, от Польши рота почетного караула ВС, от США - военнослужащие соединения, встретившегося с советскими войсками на реке Эльба в 1945 году. 1 мая расчеты иностранных воинских контингентов проведут отдельную совместную тренировку на парадной площадке в подмосковном Алабино, а 2 мая - на Красной площади. Расчеты также примут участие в генеральной репетиции парада 6 мая. Всего, по данным МО РФ, от каждого государства в параде примут участие по 75 военнослужащих. ("525-ci")

Ситуация с правами человека в Азербайджане продолжит ухудшаться

"Подавление политических свобод в Азербайджане вызывает беспокойство. Мы считаем, что в 2010 году ситуация в стране еще более ухудшится". Об этом в интервью радиостанции "Голос Америки" сказала директор программ Европы и Средней Азии организации Amnesty International (AI) Андреа Хубер.

"В Азербайджане наложен тотальный запрет на уличные шествия, никому не разрешается проводить даже мирные акции. Более того, не расследуются факты преследования и давления на журналистов. Мы можем лишь призвать власти Азербайджана уважать свободы, напоминая, что страна присоединилась к международной конвенции по гражданским и политическим правам", - подчеркнула Хубер. Власти Азербайджана и раньше стремились не допустить массовых акций протеста. Но все же ухудшение ситуации в этой области берет начало с внесения антидемократических поправок в Закон о свободе собраний. К сожалению, некоторым еврочиновникам, кажется, что запреты на проведение массовых акций никак не связаны с этими поправкам. Об этом говорили глава ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу и глава бакинского офиса ОБСЕ Бильги Джанкорел. Правда, они выражали беспокойство в связи с проблемой исполнения закона. Очевидно, что власти априори против свободы собраний, если даже массовые акции политически не мотивированы. Подтверждением тому - студенческая акция, посвященная годовщине памяти жертв теракта в Нефтяной академии, которая жестоко была разогнана полицейскими, хотя главным лозунгом был "Нет - террору!". Именно из-за этого студенты и получили удары дубинками, в том числе и от рук молодчиков в штатском. Неужели кто-то за террор?

Ситуация в Азербайджане раскритикована и в статье генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Возвращаясь к заявлению Хубера, легко предположить, что её обвинят в "необъективной" оценке ситуации в Азербайджане. ("Новое время")

Возможно ли применение налога на роскошь в Азербайджане?

На фоне мирового финансового кризиса и трудностей, с которыми сталкивается экономика многих государств, все чаще обсуждается идея введения налога на роскошь. Как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, такого рода механизмы налогообложения применяются во многих странах мира и смысл этого налогообложения состоит в том, что лица, живущие в роскоши, вынуждены платить сравнительно больше налога.

Такую систему также называют прогрессивной. Как считает Байрамов, ее применение в Азербайджане было бы целесообразным. "Реальное число богатых людей в Азербайджане значительно превышает аналогичный показатель в Грузии и Армении". Но, по мнению эксперта, применение этого механизма в Азербайджане будет сталкиваться с рядом препятствий. "Следует отметить отсутствие законодательства о предоставлении декларации доходов". Существует законодательство о предоставлении декларации доходов со стороны должностных лиц. "Но этот закон на деле практически недееспособный, невозможно определить богатых и сравнительно бедных".

В Азербайджане, зачастую объекты и недвижимость богатых зарегистрированы на имя разных людей. Исходя из этого, как считает Байрамов, на документах, в отличие от реальности, называть этих людей богатыми практически невозможно.

В свою очередь, как считает независимый налоговый эксперт Афлатун Бабаев, применение налога в отношении людей, обладающих дорогостоящей недвижимостью или же автомобилем, было бы целесообразно. По его мнению, можно разработать соответствующий законопроект. "Несправедливо, когда человек, получающий 100 тыс. долларов нелегальных доходов, не облагается налогом, а учитель с зарплатой 100 манатов (1AZN=$1,25) в месяц вынужден платить налог". Но к этому вопросу необходимо подходить осторожно. ("Эхо")

В Баку сооружен памятник Юрию Никулину

В Баку в Ичери Шехер (крепости - историческом центре города - прим. обозр.) поставлен памятник выдающемуся советскому актеру Юрию Никулину. Памятник поставлен на улице Кичик Гала, ровно в том месте, где был снят известный эпизод из легендарного фильма "Бриллиантовая рука", где герой Никулина поскользнулся и упал с криком "Черт побери", сообщил Trend Life пресс-секретарь Управления архитектурно-исторического центра Ичери Шехер Рахиб Азери. Памятник пока закрыт и точная дата его открытия еще не известна, но он уже выполнен в полный рост. (ANS press)

Между Азербайджаном и Турцией будет построена новая железная дорога

Турция начнет исследования на территории, по которой пройдет железная дорога Карс-Игдыр-Нахичевань. Об этом сообщил завотделом транспортной политики и экономики министерства транспорта Азербайджана Садреддин Мамедов. Уже объявлен тендер на отбор компании, которая осуществит геологические работы на территории: "Дорога, которая будет продолжением ж/д Баку-Тбилиси-Карс, обеспечит сообщение между находящейся в блокаде Нахичеванской Автономной Республикой (НАР) и Азербайджаном". Мамедов надеется, что ж/д Карс-Игдыр-Нахичевань будет построена и сдана в эксплуатацию в ближайшее время. В НАР будет проложена железная дорога протяженностью в 7 км, которая соединит ее с Турцией.

"В будущем, после освобождения земель от оккупации, будет восстановлена работа ж/д Баку- Нахичевань. Таким образом, Нахичевань станет одним из крупных транспортных узлов в регионе", - подчеркнул Мамедов. Работы продолжаются по графику, уже утвержден проект станции Ахалкалаки, а также начата реконструкция участка дороги в Грузии.

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по строительству БТК подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка ж/д Азербайджан выделил льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этого в Грузии будет построена новая дорога протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов. Строительство грузинского участка осуществляет компания "Азериншаатсервис". БТК планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году. На территории Турции от границы Грузии до Карса будет построена ж/д протяженностью в 76 км. (АПА)

Подготовил Рафаэль Мустафаев