Для налаживаний российско-белорусских отношений прежде всего нужны люди, реально заинтересованные в их улучшении. Такое мнение высказал 28 апреля в ходе прошедшего в Минске круглого стола, посвящённого проблемам российско-белорусских отношений и вопросам пересмотра итогов Второй Мировой войны сотрудник Института истории Национальной академии наук Белоруссии Ярослав Безлепкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Складывается впечатление, что в МИД РФ работают люди, которые всё делают против России. И мне хотелось бы, чтобы кроме знаний о Белоруссии, в России ещё нашлись бы люди, реально заинтересованные в налаживании наших отношений", - сказал историк.

"Если такие люди будут, появятся и отношения. Если же за налаживание наших контактов будут отвечать чиновники, которые будут тихонько вредить или работать не в полную силу, ничего не изменится. Не помогут ни деньги, ни слова об общем прошлом, ни слова о прекрасном будущем. Нужна информация и нужны люди, которые будут работать. Пока этого нет", - заявил Безлепкин.

Касаясь вопросов пересмотра итогов Второй Мировой войны и ревизионизма, историк высказал мнение, что с этими явлениями надо бороться на сугубо научной основе. "Если перевести эту борьбу на научную основу, то минимум 90% подобных публикаций отпадут сами собой. Они не выдержат дискуссии", - уверен Безлепкин.

"В прошлом году мне довелось участвовать в работе конференции, посвящённой Великой Отечественной войне. И директор одного из достаточно крупных белорусских музеев с высокой трибуны стал говорить о том, что в Белоруссии слишком мало пишут про коллаборационизм, и что у нас в этом отношении много белых пятен. Я ожидал, что достаточно большая аудитория возмутится тем, что человек, который занимает ответственный пост, по сути, призывает к пересмотру итогов Великой Отечественной войны. Но ни один человек не поднялся. Тогда я задал выступавшему несколько вопросов. Но его не интересовали вопросы и ответы, главным для него было донести свои идеи до большой аудитории", - сообщил историк.

"В СССР было абсолютно невозможно провести ревизию итогов Второй Мировой войны, потому что там были идеи, от которых не отказывались ни при каких обстоятельствах. Например, речь идёт о патриотизме. Сегодня эти идеи, ранее незыблемые, подвергаются натиску. Существует пример, когда белорусские историки предлагают отказаться от термина "патриотизм", поскольку у нас его якобы не было, а западные историки, приезжая в Россию и Белоруссию, приходят к выводу, что советский патриотизм был абсолютно естественной натуральной вещью", - подвёл итог Ярослав Безлепкин.