В Калужской области резко ухудшилась ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями
Калужская область, 29 апреля, 2010, 20:54 — ИА Регнум. В Калужской области проанализирована эпидемическая обстановка по острым кишечным инфекциям (ОКИ). Как сообщает 29 апреля корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области
В январе 2010 года суммарная заболеваемость ОКИ была на уровне 2009 года - 264 и 258 случаев заболеваний соответственно, показатели заболеваемости 26,3 и 25,6 на 100 тысяч населения, в феврале заболеваемость превысила уровень предыдущего года на 38%, в марте - на 53,8%. Всего за 1 квартал 2010 года, по данным еженедельного мониторинга за заболеваемостью ОКИ, зарегистрирован 1161 случай, за аналогичный период 2009 года - 828, показатели заболеваемости составили 115,8 и 82,3 на 100 тысяч населения соответственно. Темп прироста в 2010 году - 40,2%.
В 2009 году на территории области было зарегистрировано 3 групповых заболевания ОКИ с общим числом пострадавших 22 человека, все имели вирусную этиологию. За текущий период 2010 года по области зарегистрировано 2 групповых заболевания ОКИ вирусной этиологии, с общим числом заболевших 14 человек (в ГУЗ "Калужская областная больница" зарегистрировано 5 случаев пищевой токсикоинфекции у пациентов, в калужской городской больнице № 2 "Сосновая роща" - 9 случаев острых кишечных инфекций). В 2010 году на территории Калужской области резко ухудшилась эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии.
Такие бактериальные инфекции, как сальмонеллез и дизентерия, за последние годы имеют устойчивую тенденцию к снижению в целом, на территории области. Однако, в некоторых районах эпидемическая обстановка неблагоприятная. Так, в 2009 г. заболеваемость сальмонеллезами была в 2 и более раз выше средне областной в Хвастовичском, Юхновском и Куйбышевском районах; в 2010 г. - в Ульяновском, Дзержинском и Думиничском. Наиболее высокие показатели заболеваемости у детей до 1 года - в 6-8 раз выше, чем в других возрастных группах. В Калужской области заболеваемость дизентерией за последние годы снизилась в несколько раз, но она остается высокой у детей в возрасте 1-2 года и превышает в 5-10 раз показатели других возрастных группах. В некоторых районах области заболеваемость дизентерией выше, чем в целом по области: в Думиничском, Медынском, Куйбышевском. Особенно неблагополучная эпидемическая обстановка в Кировском районе, где на протяжении нескольких последних лет заболеваемость дизентерией в 5-7 раз выше среднего областного уровня. В структуре острых кишечных инфекций на территории области за последние годы возросла роль вирусных инфекционных агентов. Если ранее регистрировались единичные случаи, то в 1 квартале 2009 года на долю ротавирусных и норволквирусных гастроэнтеритов пришлось 10,9% всех ОКИ, за аналогичный период 2010 года - 6,5%. Наиболее высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечены у детей в возрасте от 0 до 2 лет и дошкольников.
Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям ухудшилась и по Российской Федерации. Так, в 2009 году 42 региона страны были неблагополучными по ОКИ. Рост в последние годы показателей заболеваемости ОКИ, вызванных установленными бактериальными и вирусными возбудителями в Российской Федерации, обусловлен, в основном, ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 1999-2009 гг. выросли практически в 7 раз. Наиболее поражаемым контингентом при ротавирусной инфекции являются дети до 14-ти лет, составляющие около 90% в структуре патологии, причем дети до 1 года составляют 28%, до 6-ти лет - 66,4%. В январе-марте 2010 года зарегистрировано 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2009 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. География вспышек охватывает практически всю территорию страны, а их причины, в основном, связаны с грубыми нарушениями требований санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей. Также возросло количество пострадавших. Так, если в январе 2009 года их было 30, то в январе 2010 года - 741. В феврале - 36 и 874, в марте 38 и 269 соответственно. Следует особенно подчеркнуть, что заболевшие - в основном дети - воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд. Эпидемические очаги 2009 года с водным путем передачи инфекции были связаны с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, не соблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению. На территории Калужской области в 2009 году не соответствовали санитарным требованиям 19,3% водопроводов из подземных источников.
Основные причины несоответствия - это отсутствие зон санитарной охраны, комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок. В Бабынинском, Барятинском, Дзержинском, Жиздринском, Износковском, Кировском, Медынском, Спас-Деменском, Ульяновском, Хвастовичском районах количество водопроводов, не отвечающих санитарным правилам, превышают средний показатель по области. По распределительной водопроводной сети в 2009 г. не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 3,0% проб, в 1 квартале 2010 г. - 2,1%. Наибольший процент несоответствия качества питьевой воды отмечается в Медынском, Износковском, Юхновском и Мещовском районах.