Госдума приняла закон о "коммерциализации" бюджетной сферы
Адыгея, 23 апреля, 2010, 11:21 — ИА Регнум. Правительственный законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы
Закон предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения", но все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие.
Уточнены положения, касающиеся возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания. Бюджетное учреждение будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не являющиеся основными, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Уменьшение объема субсидии, предоставленной для выполнения госзадания, невозможно без соответствующего уменьшения госзадания, следует из поправок, одобренных профильным комитетом.
На бюджетные учреждения и автономные учреждения поправками распространена норма, ранее действовавшая только для унитарных предприятий, по которой предоставление инвестиций этим учреждениям влечет за увеличение стоимости их основных средств.
Сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений. Принята норма, согласно которой автономное учреждение, как и бюджетное, не вправе отказаться от государственного или муниципального задания.
Поправками устанавливается возможность для бюджетных учреждений нового типа заключать договор финансового лизинга, но при некоторых ограничениях: "платежи не могут осуществляться в натуральной форме", вводится особый порядок взыскания задолженности.
Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждениям будут определяться исходя из размера бюджетных ассигнований, определенных в 2010 году с возможным увеличением на содержание вновь вводимых в 2011 году объектов социальной сферы.
Устанавливается обязанность учредителя бюджетного учреждения и автономного учреждения в области культуры полностью финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия. Имущество архивных, музейных и библиотечных фондов включая недвижимость, будет сохраняться и использоваться или ликвидироваться только в соответствии с федеральными законами.
Что касается образования, то допускается совместное учредительство частных вузов. Кроме того, учредителями вузов разрешено быть не только российским, но и иностранным некоммерческим организациям, в том числе общественным объединениям и религиозным организациям, а также объединениям (ассоциации и союзы).
Закон поддержали 315 депутатов, 94 проголосовали против.