Альфред Дубосеков: Профессиональные соотечественники: Почему сын нацистского преступника стал почетным консулом России?
В ближайшие месяцы состоится Региональная конференция соотечественников стран Северной и Южной Америки, для некоторых участников которой она, возможно, будет последней. Формировавшаяся не одно столетие российская диаспора Северной, а особенно, Южной Америки вобрала в себя представителей различных "волн" миграции с территории бывших Российской Империи, СССР, современной России, людей разных национальностей и вероисповеданий. Только в Аргентине проживает более 500 тысяч славян, наиболее активная часть которых объединена в Клубы соотечественников. Существующие не один десяток лет объединения и клубы российской диаспоры вы найдете в Парагвае, Уругвае, Чили, Бразилии, Андских странах. Отношения нашего государства со странами Латинской Америки складывались по-разному, но в любые периоды истории, в том числе в условиях диктатур, наши соотечественники сохраняли любовь к Отечеству.
Наиболее яркий пример - судьба единственного в Южной Америке русскоязычного города Сан-Хавьер и жителей этого города, в том числе и тех, кто в суровое время погиб в застенках военной диктатуры только за то, что были русскими по языку и по духу. Среди них были и русские, и украинцы, и белорусы. Сейчас в Сан-Хавьере стоит памятник первым переселенцам из России, действует Русский клуб, согласно особому Указу Президента Уругвая преподается русский язык в школе. Такие же клубы действуют в других городах страны. "Беда" в одном: в их составе и русские, и украинцы, и белорусы и прибалтийцы. То есть те, чье "титульное государство" - не Россия. А значит, их "соотечественность" теперь под вопросом.
Еще пикантней ситуация в некоторых других странах региона. На Кубе, о чем видимо даже не подозревали авторы поправок к законопроекту, вообще официальных организаций соотечественников нет и согласно действующему законодательству быть не может. По негласной договоренности, кубинское официальное руководство не препятствует деятельности совета соотечественников Кубы. Но формально-то его нет. Значит, эти люди автоматически выпадают из действия российского законодательства о соотечественниках, так как не могут подтвердить его участием в общественной организации. Плюс ко всему, самую активную часть российской диаспоры Кубы составляют потомки кубинцев и женщин из бывшего СССР. По национальности они - кубинцы. Значит, их титульное государство - Куба, следовательно, согласно внесенным поправкам, их принадлежность к соотечественникам тоже под большим вопросом. И таких примеров в регионе - не счесть.
Что касается заявленного МИДом перехода от патерналистской модели работы с диаспорой к партнерству, то оно как нигде может быть востребовано в странах Латинской Америки. Там действительно много энтузиастов, состоявшихся людей, искренне желающих принять участие в развитии российско-латиноамериканского диалога. К примеру, в том же в Уругвае на средства представителей диаспоры создан музей русской диаспоры. В Мехико на личные средства нашей соотечественницы Виктории Стасюк открыт "Русский дом" с выставочным холлом, рестораном русской кухни. Отметим, что Виктория Стасюк уже много лет с большим успехом организует и проводит выставки православных икон в различных странах Южной Америки - без всякой поддержки из российского бюджета. В 2010 году наша соотечественница на Кубе Виолетта Щербина в рамках партнерства с неправительственными организациями России и сугубо на спонсорские средства провела в восьми провинциях Кубы первую за тридцать (!) лет фотовыставку "Русский север", которая экспонировалась три месяца и вызвала в стране колоссальный интерес.
Еще в 1950-1960-е годы по инициативе общественности в Аргентине, Уругвае и Парагвае была создана сеть так называемых Русских клубов, в том числе, имеющих в своем распоряжении здания с библиотеками, концертными залами, пользующиеся поддержкой местных властей. Выходцы из бывшего СССР представлены в руководящих органах торгово-промышленной палаты Бразилии. В Венесуэле проживает основатель сети "Ростикс", принявший участие в финансировании фильма о нашей диаспоре в Венесуэле. Не забыты и социально незащищенные слои: единственный в мире Дом престарелых эмигрантов существует на спонсорские средства уже много лет в Бразилии. Усилиями энтузиастов создана единственная в Южной Америке русская школа - в Перу.
Насколько будут востребованы эти люди разных национальностей, но одинаково любящие Россию, в свете новых поправок к закону о соотечественниках? Не приведут ли необдуманные, не учитывающие специфику российской диаспоры региона поправки к колоссальному расколу, который уже примет необратимый характер? Не оставят ли наши законодательные инициативы в сердцах соотечественников тот же горький осадок, какой оставили пресловутые Дни России в странах Латинской Америки, одной из "целевых аудиторий" которой были именно соотечественники?
"Первая полномасштабная акция" - как помпезно представляли ее тогдашние руководители ныне почившего в бозе
По непонятным причинам на тендер, который проводила находящаяся тогда в стадии ликвидации организация - Росзарубежцентр при МИД России, - была заявлена всего одна организация - компания
Из-за элементарного непрофессионализма оператора акции - компании "Рестэк" - были сорваны деловые форумы в Венесуэле и Бразилии (в Бразилии российское посольство по согласованию с бразильской ТПП привлекло для участия в планируемом деловом форуме 150 предпринимателей, отсутствие делегации из России вызвало крайне негативную реакцию на уровне премьер-министра страны); фотовыставки в большинстве стран прошли в полупустых залах; кинофестивали, кроме Аргентины и Чили, превратились в формальность. В Сан-Паулу, к примеру, на открытии кинофестиваля присутствовало 3 (!) человека.
Ни в одной стране, кроме Аргентины и Парагвая, не было публикаций в местных СМИ и рекламных "растяжек", хотя средства на это были выделены отдельной статьей. Делегация перемещалась на самолете финской (!) авиакомпании с эстонским (!) экипажем, вообще не говорившим по-русски, что тоже не работало на авторитет России. А в Каракасе при посадке самолета вообще возник конфуз - венесуэльцы долго не могли понять, каким образом в воздушном пространстве страны появился финский самолет, а главное - зачем? Причина банальна - это был самый дешевый и, похоже, давно выработавший свой ресурс лайнер, который в аэропорту Сантьяго вообще не смог набрать высоты, а делегация чудом осталась жива...
Что касается соотечественников, то в Каракасе господа из "Рестэка" их вообще не пустили на концерт хора Сретенского монастыря - не хватило мест... Так же как не хватило им мест на презентации фотовыставки в Коста-Рике...
Казалось бы, мероприятия такого рода должны быть под особым контролем. А сопровождать поездки должны компетентные, грамотные, а главное, принципиальные люди. Но, похоже, у некоторых сотрудников минфина уже есть выработанная схема поведения в подобных ситуациях: вначале напугать организаторов категорически отказом принимать отчет о целесообразности расходования средств, а потом (договорившись об условиях) резко изменить поведение. Иначе сложно понять, почему представитель минфина референт (?!) Анна Римкевич, половину маршрута возмущавшаяся явными "проколами" со стороны организаторов и заявлявшая, что категорически не подпишет отчет, вдруг резко изменила свое поведение на половине дороги, когда к услугам скромных клерков... открылись двери дорогих бутиков, а тяжелая работа трансформировалась в увеселительные поездки по международным курортам. Зато не вызывает вопросов то обстоятельство, почему после завершения Дней России в Латинской Америки все основные фигуранты, знавшие о реальной ситуации и с организационной, и с финансовой стороны, были спешно отправлены за рубеж. Да ни куда-нибудь - а в российские посольства в удаленные страны (Эквадор и Боливию), что на поощрение уж никак не похоже, а больше похоже на мало почетную ссылку. Пока не рассосется...
Можно только представить, сколько реально полезных дел для соотечественников и друзей России в странах Латинской Америки можно было сделать на эти средства. Равно представить, сколько искренних друзей России оттолкнуло такое хамское отношение.
В настоящее время планируется повторение подобных акций, так может стоить учесть проколы и ошибки и серьезно подумать над подбором операторов, как в России, так и в странах проведения? В том числе, задействовать организации соотечественников, ведь в конечном итоге, именно они должны и могут быть нашими реальными помощниками в этих странах. Да и партнерский интерес налицо. Совсем в духе поправок к закону о соотечественниках.
Как известно, согласно поправкам к закону, российские диппредставительства вообще наделяются широкими полномочиями в выборе тех организаций соотечественников и персоналий, которые будут реализовывать совместные программы. Самое главное - это избежать экспорта так называемых "профессиональных соотечественников". А похоже, такой процесс в регионе уже запущен.
В Андских горах, в городе с символичным названием Лоха, есть университет с кафедрой русского языка, которой заведует российский гражданин, не так давно переехавший в страну. Кстати, по всем параметрам, исходя из нынешних поправок, "истинный соотечественник". Там же он получает официальную зарплату за свою профессиональную деятельность. По меркам российских преподавателей, кстати, весьма немаленькую. В 2008 году по настоятельной просьбе тогдашнего посла России в Эквадоре В. Богомазова (ныне находящегося на пенсии, но работающего в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России) частный российский фонд из личных средств учредителей передал этому гражданину финансовую помощь в размере нескольких тысяч долларов и заключил договор о сотрудничестве сроком на один год и последующем финансировании проектов. Этот же фонд, по просьбе того же В. Богомазова, полностью оплатил поездку и пребывание в России доброй знакомой посла, эквадорианской сеньоры, для написания книги о России (книга так и не была написана и для отчета не представлена), а также - проведение в 2008 году Дней России в Эквадоре, в рамках которых прошли выставки, концерты мастеров искусств, общественно-политические мероприятия.
Через несколько месяцев, не видя реальной отдачи и инициативы, совет учредителей организации принял решение о прекращении договора в одностороннем порядке, что вполне вписывается в юридические нормы. К удивлению учредителей фонда, на их решение последовала крайне нервная реакция со стороны... посольства России, которое, казалось бы, вообще не должно иметь никакого отношения к финансовым взаимоотношениям двух частных структур. Ситуация довольно быстро прояснилась. Оказывается, под возможные перечисления - без согласования с российскими партнерами - господином N был взят... кредит в банке. А среди отчетных документов, с боем-таки выбитых, отдельной статьей были прописаны расходы... "по приему посла России В. Богомазова в г. Лоха"(?). Все отношения, естественно, были прекращены. Еще один российский фонд - "Русский мир", - похоже, тоже не питает иллюзий по поводу благонадежности русиста-лоханца, если планирует открытие культурного центра не на базе кафедры русского языка в г Лоха (где, кажется, сам Бог велел) а в городе Гуаякиль, на побережье страны.
Пока это единичные случаи, но можно предположить, что число подобных грантоедов будет расти. И именно эта опасность экспорта "профессиональных соотечественников" - гораздо более острая проблема, чем опасения некоторых официальных лиц из российского МИД, что де - если не конкретизировать понятие соотечественников, то - в эти организации валом повалят бывшие власовцы и им подобные.
Действительно, в странах Южной Америки живут бывшие власовцы, в том числе, участвовавшие в военных действиях, здесь находят приют представители криминальных кругов современной России, но эти люди за три версты обходят российские посольства. Да, был казусный пример, когда в 1990-е годы обнаружился в одной из стран Южного конуса старичок, который пришел в посольство и заявил, что он-де ветеран и хочет получить российскую помощь. Дедушку пригласили на прием к послу, организовали небольшой фуршет. Страдающий склерозом "ветеран" представил фотографии, которые повергли в шок российских дипломатов. Старичок был там... в фашистской форме.
Но эти истории из разряда казуистики. А вот каким образом получилось так, что сын нацистского преступника, отсидевшего срок в сибирских лагерях, родившийся в 1939 году и названный в честь понятно кого Адольфом, является почетным консулом...России в одной из южноамериканских стран? Ясно, что сын за отца не в ответе, но как может человек, ни слова по-русски не говорящий, далекий вообще от русской темы, не являющийся спонсором культурных и гуманитарных мероприятий занимать такую почетную должность? Выходит может, раз занимает... Почему? Надеюсь тоже понятно...
Безусловно, необходимо воздать должное тем российским дипломатам, которые в условиях отсутствия элементарного внимания к региону в 1990-е годы, честно и добросовестно выполняли свой профессиональный долг - и именно их усилия стали основой нынешнего всплеска нашей активности в Латинской Америке.
Но может быть стоит отдать должное и энтузиазму и беззаветной любви к России наших соотечественников в этих далеких странах, а не оттталкивать их необдуманными решениями и бессмысленными поправками?