В Риге представили новую книгу о пакте Молотова-Риббентропа (Латвия)
Латвия, 9 апреля, 2010, 06:40 — ИА Регнум. В Риге 8 апреля состоялась презентация сборника статей "Пакт Молотова-Риббентропа в контексте геополитических процессов ХХ века", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
Сборник по итогам международной научной конференции, состоявшейся в Вильнюсе в сентябре 2009 года, выпустило издательство Politika. В нем на двух языках - литовском и русском - опубликованы статьи ученых и общественных деятелей из Латвии, Литвы, России, Польши и Бельгии. Для участия в презентации в столицу Латвии прибыла представительная делегация из Литвы.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, вильнюсская конференция была приурочена к 70-й годовщине заключения советско-германского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, на который, как отметил в своем выступлении латвийский историк, кандидат исторических наук Виктор Гущин, списывались и списываются все невзгоды, с которыми пришлось и приходится сталкиваться Прибалтийским странам. Все свои беды, реальные и мнимые, власти Латвии, Литвы и Эстонии представляют как последствия пакта Молотова-Риббентропа и вытекающей из него "советской оккупации".
Как рассказал Гущин, конференция в Вильнюсе была посвящена не столько самому пакту, сколько тем вопросам, о которых "почему-то не говорят": "Почему-то не говорят как о предтече Второй Мировой войны таких событий, как аншлюс Австрии и Мюнхенский сговор. Почему-то не говорят о том, что за два месяца до советско-германского пакта, 7 июня 1939 года, Латвия и Эстония подписали с гитлеровской Германией аналогичные договоры, к которым, как полагают историки, прилагались секретные протоколы, суть которых сводилась к участию Латвии и Эстонии в войне с СССР на стороне Германии".
"Целый ряд вопросов сегодня не обсуждается. Наоборот, говорят, что пакт Молотова-Риббентропа привел к изменениям в политических режимах Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 году. И при этом ничего не говорится о том, какая внутриполитическая ситуация в республиках Прибалтики, ничего не говорится о том, какие настроения доминировали в обществах этих стран в то время. Вопрос "почему" и оказался в центре внимания прошлогодней конференции в Вильнюсе", - сказал Гущин.
В статье Гущина, которая вошла в сборник, дан конспективный ответ на это "почему". "Политическая (а не правовая) оценка в Европе и США событий 1940 года как оккупации - это результат глобального идеологического противостояния СССР и капиталистического мира и стремления последнего к уничтожению СССР. Именно это противостояние привело со временем к тому, что на Западе в сознании очень многих людей тезис об оккупации стран Балтии в 1940 году стал непререкаемой идеологической догмой, которая не требовала никаких исторических и юридических доказательств. С распадом СССР эта идеологическая догма не только не утратила своей политической актуальности, но, наоборот, стала основой для поддержки Западом той политической русофобии, которой в отношениях с Россией после 1991 года стала придерживаться политическая элита стран Балтии", - говорится в статье.
О том, какую роль выводимая из пакта Молотова-Риббентропа концепция "советской оккупации" Латвии играет внутри страны красноречиво свидетельствуют приведенные Гущиным слова тогдашнего председателя комиссии Сейма ЛР по иностранным делам, сказанные ею в 2005 году: "Если мы отказываемся от концепции оккупации, то ставим под угрозу нашу политику в отношении гражданства, в отношении неграждан и их прав (запрет на участие в муниципальных выборах) и других ключевых вопросов. Понятно, что на такой шаг мы пойти не можем".
В своем выступлении на презентации книги "Пакт Молотова-Риббентропа в контексте геополитических процессов ХХ века" Гущин обратил внимание на ту роль, которую сыграл в легитимации концепции "советской оккупации" 2-й Съезд народных депутатов СССР, проходивший в Москве в декабре 1989 года. Как известно, съезд заслушал доклад комиссии Яковлева о пакте Молотова-Риббентропа и принял постановление о незаконности пакта с момента его подписания, что означало, признание Советским Союзом того, что страны Прибалтики были в 1940 году оккупированы.
"Таким образом, доклад комиссии Яковлева заложил основу для последующей интерпретации пакта Молотова - Риббентропа и всего, что было с ним связано, в интересах формировавшихся тогда и пришедших после 1991 года к власти в Латвии, Литве и Эстонии политических элит. Без возврата к содержанию доклада комиссии Яковлева и тем выводам, которые в нем содержатся, невозможно начать планомерную работу по восстановлению исторической справедливости".
При этом, по мнению латвийского историка, только сотрудничество историков разных стран приблизит нас к пониманию того, что происходило в то время в странах Прибалтики. Между тем, литовские историки под давлением властей проигнорировали конференцию. Об этом в свою очередь рассказал член Совета Вильнюсского самоуправления Альгирдас Палецкис.
По его словам, представленная в Риге книга - первое в Литве за последние за 20 лет издание, содержащее отличный от официального взгляд на пакт Молотова-Риббентропа. По мнению Палецкиса, официальная трактовка событий 70-летней давности служит краеугольным камнем доктрины этноцентризма.
"Если объяснить 1939 год объективно, то господствующая в Литве и Латвии доктрина узкого этноцентризма рушится в большей своей части. В книге "Пакт Молотова-Риббентропа в контексте геополитических процессов ХХ века" напоминается, что Вторая мировая война началась не с соглашения между СССР и Германией, но что она явилась закономерным итогом соперничества империалистических государств за ресурсы и территории. В книге также показывается, что социально-политические изменения в Латвии и Литве назрели изнутри, показано и влияние на политические процессы военной обстановки. Говорится и о том, какое значение имел пакт Молотова-Риббентропа для восстановления территориальной целостности Литовского государства, вновь обретшего не только Вильнюс, но и Клайпеду. Тогда была дилемма между Германией и Советским Союзом и, слава Богу, мы попали в орбиту последнего. Иначе Литва наряду со Словакией, Румынией и Венгрией оказалась бы на скамье подсудимых в Нюрнбергском процессе как колаборант Гитлера, который, кстати, успел продемонстрировать, какая участь была уготована расово неполноценным литовцам", - сказал Палецкис.