Полпред встал во главе совета защиты инвалидов (Санкт-Петербург)
Архангельская область, 8 апреля, 2010, 18:37 — ИА Регнум. Образование, трудоустройство и доступная среда - три основных проблемы людей с ограниченными возможностями - обсуждались сегодня, 8 апреля, в Санкт-Петербурге на первом заседании недавно созданного Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, полпред президента в СЗФО
Клебанов напомнил также, что Россия еще осенью 2008 года присоединилась к Европейской Конвенции по правам инвалидов, а осенью 2010 года должна ее ратифицировать. Он сообщил, что в СЗФО проживают 1,6 млн инвалидов, среди которых 50% - мужчины, а 45% - люди трудоспособного возраста. Исполнительным органом Координационного совета Клебанов назвал недавно созданный Северо-Западный благотворительный фонд соцзащиты инвалидов "Самсон".
Илья Клебанов, а также советник председателя Совета Федерации
О проблеме труда инвалидов, предоставлении рабочих мест говорили представители общественных организаций.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга
Илья Клебанов отметил, что федеральный закон необходимо пересмотреть. Наталия Евдокимова убеждена, что в этом вопросе ключевую роль должно сыграть государство, так как многим предприятиям в условиях кризиса трудно и создавать рабочие места для инвалидов и выплачивать штрафы. Сами же инвалиды говорили, что для таких предприятий необходимо вновь выстроить систему госзаказа.
Тема доступной среды или, как сейчас принято говорить, безбарьерной среды или универсального дизайна звучала из уст многих выступавших на координационном совете. Оксана Пикулева, которая возглавляет комитет по социальной защите населения Ленинградской области, напомнила, что в области пятая часть населения относится к так называемой маломобильной - инвалиды, пожилые люди. По мнению Пикулевой, необходимо вносить изменения на федеральном уровне в Градостроительный кодекс, где будут прописаны обязательные нормы по доступности среды. Председатель совета саморегулируемой организации НП "Балтийский строительный комплекс" Никита Загускин отметил, что "универсальный дизайн необходим еще на уровне проектирования, законодательство по этому поводу есть, но оно не всегда выполняется".
Загускин сказал, что саморегулируемая организация "Балтийский строительный комплекс" готова разработать и принять стандарты, предусматривающие конкретные проектные решения для проектировщиков и контроль, чтобы эти решения исполнялись. Но безбарьерная среда - это не только доступность передвижения в пространстве. Для слепых и глухих людей это и доступность информации. Ольга Новоселова - председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих - отметила, что необходима региональная диспетчерская служба для глухих людей, которые самостоятельно не могут оформить многие документы, вызвать "Скорую", аварийную и т.п. Катастрофически не хватает и сурдопереводчиков - их в России в 1990 году было 5.800, а сейчас осталось 550.
Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева подняла вопрос о лекарственном обеспечении людей с редкими заболеваниями и необходимости внести изменения в закон "Об обращении лекарственных средств", а также напомнила, что государство в программах помощи инвалидам могло бы уже наконец начать закупать услуги у некоммерческих организаций.
На заседании также обсудили несколько важных проблем профилактики инвалидизации детей с помощью высоких медицинских технологий на базе федеральных медицинских учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и необходимость придания юридического статуса существующему фактически на базе Детской городской больницы №1 в Санкт-Петербурге Ожогового центра СЗФО.