Латвийская газета озабочена "подозрительной связью еврейских организаций и Кремля"
Израиль, 1 апреля, 2010, 22:16 — ИА Регнум. Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью Инары Мурниеце с критикой директора центра
"18 марта этого года директор центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф опубликовал в британской газете "The Guardian" очередную тенденциозную статью о Латвии под заголовком "Опасное переписывание истории в Латвии". Шествие легионеров создало у Зуроффа впечатление, что "в восстановленной Латвии государство приветствует Латышский легион несмотря на то, что среди его участников были массовые убийцы и ярые сторонники нацистской Германии в Латвии", они "переписывают историю" и "лживо уравнивают" преступления нацизма и коммунизма. Статью в интернете прокомментировали 107 человек. Интересно, что неожиданно многие не поддержали точку зрения Зуроффа. И не думаю, что это были только прибалты.
Великолепный ответ Зуроффу и его соратникам дал Марис Мантениекс, заметный участник общества ссыльных в США. Он отправил в "The Guardian" на английском языке статью-ответ, с которым, хоть в сжатом виде, стоит ознакомить и читателей LA.
Мантениекс указывает, что обвинениях в адрес латышских легионеров со стороны лобби охотников за нацистами нет ничего нового. Но сейчас Балтию обвиняют еще и в том, что она "уговорила"
Мантениекс так же указывает, что нацистская Германия специально выбрала Восточную Европу как место убийства евреев и "надеялась, что восточноевропейцы сделают это вместо них. К сожалению, в какой-то мере именно так и случилось" и "виновных в преступлениях холокоста надо наказывать. С другой стороны, должны быть наказаны и те, кто совершал преступления против прибалтийских и восточноевропейских стран".
Отвечая на обвинения, что до сих пор не осуждены все виновные в преступлениях холокоста, М.Мантениекс напоминает, что, во-первых, в советские время были строго наказаны те, кто сотрудничал с нацистами. Во-вторых, неоднозначно можно оценить и способ, каким определенные еврейские организации ищут виновных в военных преступлениях. Например, в 70-х и 80-х годах в книгах и на страницах газет появились сообщения, что "тысячи" нацистских коллаборационистов, виновных в ужаснейших военных преступлениях, скрываются в разных странах. Например, в изданной в 1984 году Аланом Райном книге "Тихие соседи" утверждается, что в США скрывается 1000 нацистских коллаборационистов. Говорилось, что среди виновных есть "латыши", "литовцы", "украинцы". В 1979 году министерство юстиции США создало Специальную следственную службу (ССС) для розыска и последующей депортации из страны военных преступников. Примерно после 30 лет интенсивной работы было доказано, что около 100 лиц предоставили о себе ложные сведения в иммиграционных документах и около 60 человек были депортированы, рассказывает Мантениекс. При этом балтийские ученые позже выяснили, что опубликованная в 70-х и 80-х годах информация главным образом была получена из советских дезинформирующих источников, которые были опубликованы в оккупированной Прибалтике и на Западе с целью "дискредитировать прибалтийцев и их организации на Западе", - делает вывод Мантениекс. Этот план КГБ оказался успешным лишь частично, так как определенные еврейские организации и СССР к источникам информации относились весьма некритично.
В контексте "Охоты на нацистских коллаборационистов" восточноевропейцам весьма подозрительным показалась связь определенных еврейских организаций и официального Кремля. До сих пор одним из самых болезненных разногласий между Прибалтикой и Россией является нежелание последней признать оккупацию. Недавно Путин, встречаясь в Москве с определенными еврейскими организациями, поблагодарил их за сотрудничество в работе над интерпретацией истории Второй мировой войны, пишет Мантениекс (президент Конгресса русскоговорящих евреев и член парламента России Б.Шпигель сообщил о создании всемирного "антифашистского" франта, который будет бороться в переписыванием истории второй Мировой войны и уравниванием преступлений нацистского и коммунистического режимов - И.М).
Осталось только посмотреть, хватит ли у "The Guardian" смелости опубликовать этот материал".