Мнение: Преследование историков в Башкирии - пример "антиэкстремизма"
Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал ежегодный доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". Значительная его часть была посвящена ситуации в Башкирии. В частности, в докладе парадоксальной названа причина возбуждения уголовного дела против группы историков и журналистов, объединившихся вокруг интернет-сайта "Уфа губернская" (УфаГубъ), выступающего против башкирских властей. 31 марта руководитель центра
ИА REGNUM Новости: Александр Маркович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация?
Наш информационно-аналитический центр "Сова" с 2003 года занимается всей проблематикой, так или иначе связанной с этнической и религиозной ксенофобией. Раньше я и некоторые другие из основателей "Совы" занимались тем же в центре "Панорама".
Наибольшее наше внимание всегда привлекали радикальные ксенофобные группы и правовые механизмы противодействия их противоправной деятельности. Мы в целом не сторонники репрессивных методов, если речь не идет о насильственных преступлениях, но ориентировались мы на принятые уже в отечественном праве концепции противодействий подстрекательской пропаганде.
Однако принятое в 2002 году антиэкстремистское законодательство сразу вызывало подозрения в потенциальной репрессивности, а еще через пару лет нам пришлось заниматься специальным мониторингом чрезмерных или вовсе неправомерных ограничений прав и свобод в рамках противодействия экстремизму.
ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете ситуацию вокруг сайта "Уфа губернская"?
В ходе этого мониторинга мы и столкнулись с делом сайта "Уфа губернская". Никакого специального интереса к политике в Башкирии мы не имели раньше, не имеем и сейчас. Но мы полагаем, что какова бы ни была специфическая ситуация в какой бы то ни было республике, законом злоупотреблять нельзя. А в данном случае даже туманные формулировки нашего антиэкстремистского законодательства были использованы расширительно.
Я не читал все тексты сайта, но в том, что мне попадалось, в том числе и в ходе прицельного поиска ксенофобных материалов, когда мы уже узнали о деле, не нашлось ничего такого, что заслуживало бы, по нашей оценке, уголовного дела по "экстремистским" статьям УК РФ (ст. 280, 282, 212). Я имею ввиду именно статьи, а не комментарии. Но авторы статей не могут нести ответственность за содержание комментариев читателей.
Спорным моментом была публикация фрагментов брошюры башкирского националиста Дильмухаметова "Воины против ублюдков". Насколько я понимаю, сайт опубликовал этот текст как образец позиции своих оппонентов, заведомо неприятный не только редакции, но и читателям. Ход, может, и спорный, но уж точно не преступный.
Насколько я понимаю ситуацию в Башкирии, в республике, помимо обычных для многих регионов клановых конфликтов, наблюдается еще и острая борьба этнических национализмов - башкирского, татарского, русского. Это налагает на власти особую ответственность за поддержание мира в республике. Судя по содержанию значительного количества комментариев на сайте "Уфа губернская", власти вполне могли рассматривать сайт как средоточие радикальной оппозиции им самим и башкирскому национализму. Эта оппозиция часто была грубой, ксенофобной, даже подстрекательской, в ней часто можно было увидеть идеи русского или татарского этнонационализма, то есть комментарии читателей (повторюсь - речь именно о комментариях, а не о статьях сайта) не могли не вызывать беспокойство у властей. Но явно неправомерные уголовные преследования - не способ умиротворения.
Вообще антиэкстремистское законодательство в значительной степени и сконструировано как механизм противодействия этнорелигиозной ксенофобии, но механизм - заведомо избыточный, и поэтому репрессивный. Дело авторов сайта "УфаГуб" - яркий тому пример. Конечно, он в России - далеко не единственный, о чем мы и пишем уже третий год в своих докладах о "неправомерном антиэкстремизме". Но все-таки завести уголовное дело сразу по нескольким статьям на группу людей, заведомо не причастных не только к насильственным действиям, но и к подстрекательству к таковым, - это выбивается даже из сложившейся практики злоупотреблений.
Справка ИА REGNUM Новости. Информационно-аналитический центр "Сова" был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и