Проект NABUCCO получит зелёный свет до конца 2010 года, однако, в течение ещё многих лет не сможет решить энергетическую проблему Европы. Об этом заявил 24 марта в интервью французскому изданию Le Figaro комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эттингер отметил, что прийти к соглашению всех партнёров проекта довольно непросто. "Осталось преодолеть много проблем, и шансы на успех на сегодняшний день - более 60%", - заявил еврокомиссар для Le Figaro.

Представитель ЕС сообщил, что сегодня Еврокомиссия обращает внимание на другие проекты в области природного газа, и что во всех них участвует Россия. Приоритетным является проект "Северного потока", который планируется завершить в течение 2 лет. Другой приоритетный проект - восстановление до 2013 года центрального трубопровода, который связывает Россию с Австрией через Украину. Также среди важных проектов - газопровод "Южный поток", выступать против которого, по словам еврокомиссара "у Европы нет оснований".

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют с примерно равной долей в 16,67% газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.