Шпионские страсти или буря в стакане воды? Азербайджан в зеркале СМИ
Баку остается ждать завершения торга между Москвой и Вашингтоном?
"В отличие от Еревана, Баку устами министра иностранных дел заявляет, что готов "подписаться" под обновленным вариантом Мадридских принципов. То впервые Баку пытается сыграть на опережение и заставить Ереван уйти в глухую оборону.
Скорее всего, принятый Азербайджаном вариант урегулирования конфликта предполагает освобождение всех оккупированных вокруг Нагорного Карабаха (НК) районов с разработкой особого статуса Лачинского коридора, международные гарантии безопасности, возвращение вынужденных переселенцев в места постоянного проживания, открытие всех коммуникаций и налаживание экономических отношений. А НК предоставляется промежуточный статус, а определения окончательного статуса откладывается на неопределенное время.
Это не идеальный вариант для Азербайджана, но максимум, на который он может рассчитывать и согласиться.
На данном историческом отрезке, Баку решает несколько проблем сразу. Во-первых, подписание Мадридских принципов открывает путь к ратификации армяно-турецких протоколов. Во-вторых, во взаимоотношениях между Азербайджаном и Западом, особенно с США, наблюдаются серьезные проблемы, связанные в том числе с отсутствием прогресса в урегулировании карабахского конфликта, в реализации проекта Nabucco, жесткой позицией Баку по вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В случае прогресса во всех трех направлениях Азербайджан может надеяться на нормализацию отношений с Западом. Попутно можно убить еще одного зайца. В Баку усвоили, что, когда речь заходит об обеспечении перспективных геополитических интересов, Запад забывает о правах человека... Теперь Азербайджану остается ждать, когда завершится торг между США и Россией, и, как следствие, конструктивизм в урегулировании конфликта начнет демонстрировать Армения..." ("Зеркало")
Тегеран продолжает гнуть свою линию
Фрагменты интервью спецпредставителя президента Ирана по вопросам Каспия, заместителя министра иностранных дел этой страны
Как расценивает Иран правовой статус Каспия?
Между Ираном и Советским Союзом в 1921 и 1940 годах были подписаны два соглашения по статусу Каспия. После развала СССР возникшие на берегах Каспия новые независимые государства подняли вопрос о необходимости заключения соглашения, которое содержало бы новые условия. В 1996 году в Ашхабаде состоялось первое заседание министров иностранных дел 5 прикаспийских стран, где было принято решение о работе над Конвенцией по правовому статусу Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел. Этот юридический статус предусматривает многие моменты. Он будет регулировать военные, нефте-газовые вопросы, вопросы судоходства, портов, рыболовства, таможни и др. Это очень сложный процесс, для реализации которого требуется много времени. Несмотря на сложность процесса, прибрежные страны предпочитают решать проблемы совместно. Пока проведено 38-39 заседаний. Уже достигнуты некоторые результаты. Однако существуют определенные разногласия в связи с разделом и правовым статусом Каспия. Естественно, мы с уважением относимся к позициям всех сторон. Мы представили свои предложения. Если 2-3 страны выступают с одинаковой позиции - этого недостаточно для решения проблемы. Надеемся, что однажды вопрос решится, и юридический статус Каспия будет определен. Я не могу сказать, когда завершится этот процесс. Это может продлиться и 6 месяцев, и 2 года. Очередное заседание на уровне заместителей министров иностранных дел по правовому статусу Каспия состоится в конце апреля в Тегеране. (АПА)
"Давайте теперь признаем геноцид индейцев"
Кит Элисон, единственный конгрессмен-мусульманин, проголосовавший в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США за принятие резолюции 252 о "геноциде армян", через своего советника дал разъяснения турецкому изданию Haberturk.
Элисон опроверг распространенную в турецких СМИ информацию о том, что до голосования занимал отрицательную позицию по законопроекту. "Мое голосование за резолюцию не направлено против турецкого народа. Турция является стратегическим союзником США и дружественной ей страной. Я знаю, что мой выбор может разочаровать вас, и мне грустно. Я обращаюсь к моим коллегам в Конгрессе, задуматься над нашей историей и признать то, о чем говорят многие наши коллеги - геноцид индейцев. Если мы признаем трагедию, произошедшую 100 лет назад на той стороне земного шара, то мы должны и на свою историю посмотреть", - сказал Кит Элисон. Напомним, что за принятие резолюции проголосовали 23 представителя комитета, против - 22. (ANS TV)
Бакинский раунд: бороться, бороться и бороться!
Самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, такие как использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, в том числе вопросы, связанные с безопасностью, - демилитаризация, движение военных кораблей - все еще остаются несогласованными. Об этом заявил глава МИД Азербайджана
На достижение положительных результатов в решении проблем Каспия надеется и Исламская Республика Иран, заявил в ходе заседания специальный представитель президента ИРИ на переговорах по проблемам Каспия Мехти Сафари. Сафари также выразил надежду на то, что во время заседания по защите биоресурсов на Каспии, которое пройдет в Иране, прикаспийские государства достигнут положительных результатов в этом направлении. (1news.az) Замминистра иностранных дел РФ, глава российской межведомственной делегации
Шпионские страсти или буря в стакане воды?
В прошлом году в Азербайджане 25 человек, из которых 16 являются военнослужащими, были привлечены к уголовной ответственности за разведывательную деятельность по заданию иностранных спецслужб, говорится в отчете Министерства национальной безопасности (
Но какой секретной информацией мог обладать солдат обычной в/ч? И чем объясняется то, что врагам Азербайджана так легко удается завербовать азербайджанских военнослужащих? Так как расследование уголовных дел по статье за шпионаж ведется МНБ, редакция попыталась получить ответ именно в этом ведомстве. Но глава отдела по связям с общественностью МНБ
Привлечение к уголовной ответственности за выдачу гостайны солдат, побывавших в военном плену, он считает абсурдом. "Эти "шпионы" - несчастные люди, которые волею судьбы оказались в плену у армян и уже подверглись там насилию", - подчеркнул Юнусов. ("Зеркало")
Количество небоевых потерь азербайджанской армии растет из года в год
Число солдат азербайджанской армии, погибших не на линии фронта, а в результате неуставных отношений с начала 2010 года составляет по меньшей мере 12 человек. А глава Центра стратегических исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли в беседе с радио "Свобода" сообщал, что "в результате перестрелок между военнослужащими в 2009 году в азербайджанской армии погибло 28 военнослужащих, 5 были тяжело ранены". По его словам, лишь 13 из 69, погибших в 2009 году от огнестрельных ранений азербайджанских солдат, были убиты в перестрелках на линии фронта. Сумеринли выразил мнение, что если не будут предприняты серьезные меры, то в 2010 году эта тенденция сохранится. Как видим, тенденция не только сохраняется, но и набирает обороты. Согласно подсчетам центра "Доктрина", с 2003 по 2010 год, за 85 месяцев азербайджанские ВС потеряли как минимум 402 солдата. Это означает, что в условиях перемирия в Азербайджане ежемесячно погибают 2-3 солдата. Из общего числа погибших 253 солдата умерли вне фронтовой зоны, из них 50 покончили жизнь самоубийством, 37 погибли вследствие различных аварий, 85 - из-за неуставных отношений, 38 - жертвы несчастных случаев, 15 погибли при сомнительных и неопределенных обстоятельствах, 29 - от различных заболеваний. Статистика свидетельствует о том, что с 2003 года и по сей день были ранены или получили увечья 308 солдат. Только в результате более 20 инцидентов за 2009 год в азербайджанской армии погибли 25 солдат. Из этих инцидентов 4 носили массовый характер, в результате которых погибли 11 солдат, а 10 были ранены. Общее число погибших в азербайджанской армии за 2009 год составляет 63 солдата, 13 из которых погибли в результате боевых действий, а остальные вне боевых условий. Из общего числа 20 погибло в результате неуставных отношений, 6 - болезни и отравления, также зафиксировано 5 самоубийств. В 2009 году 40 солдат были ранены или понесли телесные повреждения. ("Эхо")
Азербайджанские студенты-"наркоманы" провели санкционированный пикет перед посольством США
Около 100 студентов выразили протест в связи с отчетом под названием "Стратегия контроля за наркотиками - 2010" госдепа США. В распространенном 2 марта отчете этого ведомства говорится, что в Азербайджане около 300 тысяч наркозависимых граждан и 30-35% из них составляют студенты. "Если учесть, что в Азербайджане всего около 140 тысяч студентов, то данные отчета о том, что 100 тысяч из них являются наркоманами, просто абсурдны", - заявил председатель Студенческого профсоюза Бакинского государственного университета Дашгын Ганбаров. На акции протеста прозвучали лозунги: "Скажем "нет" отчету госдепартамента США", "Мы говорим "нет" наркомании", "Не клевещите на студентов!". По итогам пикета было принято обращение. Участники акции были приняты сотрудником посольства. Председатель профсоюза студентов Шахин Исмайлов вручил обращение представителю посольства, который сказал, что этот вопрос будет исследован. Исмайлов заявил, что если их обращение не даст никаких результатов, то они продолжат акции протеста. Отметим, что она была проведена с соответствующего разрешения городских властей. ("525-ci")
ИВ попирают право собственности граждан
В
Сегодня насчитывается 7200 собственников, по чьим участкам пролегают трубопроводы. Когда в стране проводились земельные и аграрные реформы, граждане получили земельный пай. Причем в законе не говорилось о том, что при прохождении трубопровода собственник имеет право использовать частную территорию трубопровода, частник может пахать, но не может копать (глубоко), строить или сажать деревья. По словам Мамедова, основную ответственность перед гражданами несут соответствующие ИВ. ("Эхо")
В мае в Азербайджане будет заложен новый морской порт
В мае в Азербайджане состоится церемония закладки нового международного морского торгового порта, сообщили в Министерстве транспорта Азербайджана. Новый порт будет располагаться в поселке Аляты (вблизи Баку). Нидерландская компания Royal Haskoning, победитель тендера на проектирование нового порта, уже подготовила его генеральный план. В настоящее время реализуется стадия подготовки рабочего проекта, которая завершится в апреле. Срок строительства первой фазы - три года. Этот порт будет мультимодальным, так как помимо логистического центра в дальнейшем планируется создание на этой территории свободной экономической зоны Строительство нового международного морского порта в поселке Аляты будет осуществлено в три этапа и завершится к 2015 году. Первый этап проекта предусматривает строительство двух паромных, трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно еще двух грузовых причалов. Проект оценивается более чем в 400 миллионов долларов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов.
Сейчас в Каспийском море - шесть международных торговых портов - Баку (Азербайджан),
В водах Азербайджана российское судно столкнулось с буровой установкой
12 марта в 00.30 в Каспийском море в 7 милях восточнее мыса Шахова Коса Абшеронского полуострова (Азербайджан) в результате столкновения с основанием буровой установки затонуло рыболовное судно, передает SeaNews. Сейнер "Каякент" под флагом России принадлежит фирме "Грант", порт приписки Махачкала. Каспийская бассейновая аварийно-спасательная служба МЧС Азербайджана, получив сигнал SOS от "Каякента", начала проведение спасательной операции. К спасательным работам привлечены суда "Вихрь-5", "Вихрь-9", "Кура", "Гултакин Аскеров". Со спасательных плотов и шлюпки были сняты 15 человек. Со слов спасенных, на борту сейнера "Каякент" находилось 15 человек. Глубина моря в месте затопления аварийного суда - 5-10 м. К 06-30 12 марта морской буксир "Вихрь-9" отбуксировал сейнер на отмель острова Чилов. Спасенный экипаж (15 человек) высажен со спасательных судов на побережье острова Чилов, состояние людей удовлетворительное. Причины и последствия происшествия уточняются. (Vesti.az)