Насколько адекватно Баку ответил Тегерану? Азербайджан в зеркале СМИ
Госнужда в... наёмных хулиганах
23 февраля Насиминский районный суд рассмотрит иск исполнительной власти (ИВ) города Баку к Гейдару Аббасову в связи с его отказом выселиться. Об этом сообщил сам Аббасов. Гейдар Аббасов и трое его взрослых детей с семьями могут быть насильно выселены из дома по адресу: улица Шамси Бадалбейли, 83. Общее число членов четырех семей - 13 человек. Свой отказ выселиться Аббасов объясняет мизерной компенсацией. ""Соседям выплатили по 2500 манатов (1AZN=$1,25) за кв. м, нам же предлагают максимум 2 тысячи долларов за кв. м", - сказал Аббасов. Отказавшийся назвать себя представитель городской ИВ сообщил, что в течение 1,5 лет с указанной территории было выселено уже более 200 семей. Те, кто вовремя выехал, получили по 3,5 тыс. манатов за кв. м. Но из-за финансового кризиса бюджет был урезан, и теперь уже столько не платят. Не согласные с нынешней компенсацией в будущем могут не получить даже эту, отметил чиновник. По его словам, уровень компенсации может быть снижен до 1,2 тыс. долларов за кв. метр. Как сообщили в Госкомитете по градостроительству и архитектуре, ранее в Генплане Баку (1985 год) вся территория от ж/д вокзала до театра Аздрамы была отдана под застройку парка - Зимнего бульвара. Тем временем Аббасов готовится к суду. По его словам, правительство не только не создало оценочной комиссии, но и не уведомило жильцов о выселении за 80 дней, как это предусмотрено распоряжением Кабинета министров. Вместо этого, двоих его сыновей избили наемные хулиганы, в доме отключили свет, газ и воду. Были даже попытки поджечь дом, где живет семья Аббасовых. (Turan)
В статье, размещенной в собственном блоге, известный юрист Фуад Агаев на основе Гражданского и Жилищного кодексов доказывает, что со стороны властей имели серьезные нарушения. Он отмечает, что, если собственникам перекрывают газ и электричество, создают иные препятствия к использованию собственности, они вправе подать соответствующие иски об устранении препятствий в пользовании имуществом.
Отметим, что всякая ссылка на Генплан от 1985 года вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, если следовать этому Генплану, то почти все новые высотки придется снести. Во-вторых, как можно ссылаться на этот Генплан, который является "продуктом" советской плановой экономики, при том, что разрабатывается новый. И, в-третьих, тот Генплан не может быть основанием для отчуждения собственности у граждан под предлогом для госнужд. Хотя бы потому, что в нынешнем законодательстве, в отличие от 1980-х годов, существует четкое правовое определение таких понятий, как госнужда и неприкосновенность частной собственности. Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать еще один вывод - да, сегодня ИВ с помощью судебной системы смогут добиться отчуждения частной собственности граждан на выгодных для себя условиях. Но все дело в том, что кто-то из этих собственников может оказаться "упертым", то есть решит дойти до Евросуда. Ведь ясно, что правительство этот судебный процесс проиграет... ("Зеркало")
Баку и Анкара начали военные консультации
Делегация, возглавляемая заместителем министра обороны Азербайджана, генерал-лейтенантом Чингизом Мамедовым, находится с визитом в Турции. Вчера в Анкаре начался военный диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией. В ходе трехдневного заседания будут обсуждены перспективы сотрудничества между вооруженными силами двух стран. В основе азербайджано-турецкого военного сотрудничества лежит двусторонний договор. Оно получило наибольшее развитие в области подготовки военных кадров для азербайджанской армии, а также поставок оружия и боеприпасов, которые осуществляются регулярно начиная с апреля 1993 года. С самого начала Анкара готовила азербайджанскую армию для вступления в
По мнению политолога
В свою очередь политолог
Власть решила адекватно ответить Тегерану
В Азербайджане есть и ангажированная оппозиция. В отличие от остальной оппозиции, свою основную задачу она видит в действиях по указаниям власти. Вчера Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) и Партия гражданской солидарности (ПГС) провели перед посольством Ирана в Азербайджане акцию протеста. Участники санкционированного ИВ столицы пикета выразили протест против акции, состоявшейся перед азербайджанским консульством в Тебризе 16 февраля. Напомним, что 16 февраля иранские националисты закидали яйцами Консульство Азербайджана в Тебризе и сожгли азербайджанский флаг. Азербайджанские пикетчики держали в руках портреты
В Азербайджане проведение митинга оппозиционной партией (а ПГС позиционирует себя именно как оппозиционную), да еще и в центре города является из ряда вон выходящим явлением. Почему ИВ столицы, разрешила КАМ и ПГС проведение данной акции? Отвечая на этот вопрос, глава Демократической партии
В Азербайджане предлагают дать оценку депортации азербайджанцев из Армении
"Во времена СССР из Армении были депортированы сотни тысяч азербайджанцев. В результате политики Кремля на территории Армении, которая была в начале прошлого века искусственно создана на исконно азербайджанских землях, в отношении азербайджанцев неоднократно применялись этнические чистки и насильственные выселения". Об этом в ходе сегодняшнего пленарного заседания Милли меджлиса заявил депутат Муса Гулиев.
"На основании принятых 23 декабря 1947 года и 10 марта 1948 года решений в 1948-1953 годах из Армении насильственно были депортированы более 150 тысяч азербайджанцев. Тысячи из них погибли, не выдержав тягот дороги и морозов. 18 декабря 1997 года по предложению Общенационального лидера Азербайджана
Проявлять большую активность
Азербайджан недостаточно использует определенные факты, которые фактически являются поддержкой его интересов. Об этом заявил политолог и дипломат Фикрет Садыхов. С данным мнением трудно не согласиться. К примеру, ранее
Говоря о решениях ЕСПЧ, Садыхов посетовал, что они носят рекомендательный характер. "Они должны быть не только символическими и риторическими. За ними должны стоять определенные действия, нужно, чтобы подобные документы сопровождались определенными санкциями, требованиями контрибуции за ущерб в ходе оккупации", - отметил он. В свою очередь политолог Расим Агаев заявил, что хотя в последние 10-15 лет в Азербайджане специалисты по истории Карабаха, Армении появились, но их мало и в результате "продолжается работа наскоком, разрозненными силами". "Информационная война ведется и на страницах мировых СМИ. Диаспоральные возможности армян более широки. Наша диаспора может быть подспорьем, но вся работа должна управляться из единого государственного центра", - считает Агаев. ("Эхо")
"США разграбили другие страны на 29 триллионов долларов"
За последние 30 лет США разграбили другие страны на 29 триллионов долларов, история человечества не знает других подобных фактов, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего выступления во вторник в провинции Хорасан, транслируемого в прямом эфире иранским телеканалом IRINN. "В настоящий момент США находятся в тупике и для того, чтобы покончить с внутренним кризисом, они создали условия для кризиса в других странах", - сказал он. Он добавил, что война в Ираке и Афганистане является всего лишь одним фрагментом американского сценария. Создавая условия для кризиса в других странах, США приближают свой конец, сказал Ахмадинежад. (Trend)
"Находящиеся в армянском плену азербайджанцы не подвергаются пыткам"
"На сегодня у армян в плену находятся двое азербайджанских военнослужащих и одно гражданское лицо. Ежедневно принимаются все необходимые меры для их возвращения. Мы используем все свои возможности, в том числе содействие международных организаций". По информации, об этом сообщил руководитель Рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести Фирудин Садыгов. Он сообщил, что не может согласиться с мнением о том, что азербайджанские пленные подвергаются пыткам: "Эти лица находятся под контролем международных структур. Время от времени их там посещают, интересуются условиями их содержания и информируют нас. Длительное время эти лица содержатся в Армении. Подвергание их пыткам и содержание в плохих условиях невозможно, так как в прямые обязанности международных организаций входит улучшение условий их содержания". Садыгов также заявил, что большинство сообщений прессы о том, что находящиеся в армянском плену азербайджанцы не желают возвращаться на родину, не соответствуют действительности: "Не встретившись и не побеседовав с этими людьми, невозможно говорить об этом". (АПА)
Бывший посол Турции в США не верит, что Обама решится испортить отношения с Анкарой
"В случае, если турецко-армянские протоколы зайдут в тупик, процессы в США продолжатся в двух направлениях". Об этом в интервью турецкой газете "Хурриййет" сказал бывший посол Турции в США Фарук Логоглу. По его словам, первое направление - речь Обамы, которая будет оглашена 24 апреля: "Эта речь имеет очень важное значение. Однако Обама вряд ли использует термин "геноцид", с чем может подвергнуть угрозе отношения с Турцией".
По мнению Логоглу, второе направление - Конгресс США. Он отметил, что для принятия законопроекта по признанию геноцида армян, армянское лобби и их политические покровители активизируют давление на Конгресс. Дипломат считает, что в этот раз шансы у армянских покровителей высоки: "Из-за ослабления позиций еврейского лобби в США, нет какой-либо действенной силы, способной противостоять принятию указанного законопроекта. США особо не задумываются о том, что в случае прохождения законопроекта, может быть нанесен сильный удар по американо-турецким связям. В качестве протеста может быть закрыта база НАТО в Турции (Инджирлик)".
Турецкий дипломат считает, что армяне не ограничатся принятием в Конгрессе законопроекта по "геноциду". Потому что принципы, изложенные в самой Конституции и декларации о независимости Армении, не ограничиваются лишь признанием "геноцида": "Затем настанет черед территориальным претензиям, требования материальной компенсации и др. претензии, которые армяне представят перед Турцией". Логоглу также коснулся связи между турецко-армянскими отношениями и нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, этот вопрос - один из важнейших моментов, не отразившихся в протоколах: "Карабахский конфликт необходимо было включить в протоколы. Впредь следует сделать приоритет на этот конфликт и вынудить США его разрешить ". ("525-ci")
Арестован заместитель Рауфа Талышинского
Арестован вице-президент Издательского дома "Айна" Фархад Сулейманов. Он задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью
Строительство моста через Бакинскую бухту может обойтись в 4 млрд. долларов
Как заявил один из азербайджанских экспертов, первичные оценки стоимости строительства автомобильного моста через Бакинскую бухту, сделанные на уровне 1 млрд. долларов кажутся серьезно заниженными. "Более реальная оценка стоимости проекта - 42,5 млрд. Однако и она не может быть окончательной. В связи с ожидаемой в мире серьезной инфляцией фактическая стоимость строительства моста может возрасти до $4 млрд.", - отметил эксперт. По первичным оценкам, протяженность моста вантового типа составит 14 км, на строительство уйдет пять лет. Мост через бухту отвлечет более 50% автомобильного трафика с проспекта Нефтяников (набережная Баку), фактически замкнет Бакинскую окружную дорогу, будет способствовать развитию туризма. На мосту предусматриваются специальные туристические накопители. Стоимость проезда по мосту будет согласована в процессе строительства.
Ранее Кабинет министров Азербайджана был готов дать санкцию корейской компании Dong Sang Engineering как первичному инициатору сотрудничества по проекту на разработку ТЭО проекта. Корейская сторона готова разработать проект, построить мост, эксплуатировать его какое-то время, а затем передать Азербайджану. Как считает эксперт Ассоциации содействия развитию гражданского общества Вугар Тофигли, на данный момент строительство моста за $4 млрд. не рентабельно: "Было бы целесообразней потратить эти деньги на множество различных проектов для развития ненефтяного сектора". (Fineko)
А заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов подчеркнул, что уложиться в $1,5 млрд. нереально. "Ведь строительство моста через море - это очень сложный и дорогостоящий проект. Одни мостовые основания чего стоят, да и сам металл моста дорогой. Мост не будет способствовать разгрузке центра Баку". Ахундов отметил, что реализовать этот проект могут и азербайджанские специалисты. "Корейские инженеры очень сильные, но в Азербайджане, России, Украине есть хорошие инженеры, которые могли бы реализовать этот проект". Он предложил свой план, в котором строительство моста не обязательно. "Зачем тянуть этот мост до Шихова, когда погибает прибрежная экология? Прибрежная вода на бульваре приблизительно на 1,5-2 метра заражена. Почему бы не засыпать эту зараженную часть моря и как бы выпрямить набережную? На этой территории можно было бы развить инфраструктуру, а также спасти прибрежную зону". ("Эхо")
Добыча газа на месторождении "Шах Дениз" повысилась
После проведения профилактических работ произведен запуск одной из скважин на морском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря, сказал источник на нефтегазовом рынке. "Все необходимые работы на скважине были проведены, и с сегодняшнего дня она начала функционировать", - отметил он. В настоящее время добыча газа на месторождении составляет 22-23 миллиона кубометров газа в сутки против 17 миллионов кубических метров по данным на 18 февраля. В настоящее время добыча на месторождении ведется с четырех из пяти имеющихся на платформе скважин. Пятая скважина была ранее законсервирована. В этом году на месторождении предполагается добыть 7,84 миллиарда кубических метров газа. Пиковый объем добычи на месторождении предполагается в объеме 8,6-9 миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь, возможно, будет доведен и до 20 миллиардов кубометров в год. Газ, добываемый с месторождения "Шах Дениз", в настоящее время транспортируется в Грузию и Турцию, часть топлива в рамках проекта получает Азербайджан (часть покупается). Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участники соглашения -