Санкт-Петербург, 12 февраля, 2010, 21:25 — ИА Регнум. "Михайлов всерьез поверил, что он независим и начал помогать реальным людям", - об этом сегодня сегодня, 12 февраля в ходе конференции "Экономика и институты", проходящей в Санкт-Петербурге, заявил заведующий кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики Александр Сунгуров, комментируя скандальную отставку омбудсмена в Санкт-Петербурге, Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, институт по правам человека - это единственный в России институт, не имеющий вертикальной власти. Они не подчиняются ни правительству, ни парламенту. В то же время, эксперт обратил внимание на то, что в большинстве регионов уполномоченный по правам человека не имеет поддержки региональных парламентов. Это, по его словам, происходит из-за того, что парламенты в настоящее время "формируются теми же силами, которыми формируется и исполнительная власть".
Заинтересованными в функционировании института уполномоченного по правам человека, по мнению Сунгурова могут быть во-первых, жители региона, общественность, а во-вторых, собственно губернаторы, в том случае, если они были избраны и если они стремятся получать реальную обратную связь. Напомним, 21 октября 2009 года Петербургский ЗАКС освободил от должности уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова посредством тайного голосования бюллетенями. За отставку городского омбудсмена свои голоса отдали 36 депутатов, против - 1, воздержались 5 голосовавших. Конференция "Экономика и институты" проходит в Санкт-Петербурге 12-13 февраля 2010 года. Организаторами конференции выступают правительство Санкт-Петербурга и МЦСЭИ "Леонтьевский центр". Среди обсуждаемых тем - перспективы институциональных реформ в России, источники развития и модернизации в современном мире.
Справка: В классическом виде институт омбудсмена, - так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, - был создан в 1809 году в Швеции. После Второй мировой войны эта практика получила международное развитие. Именно в это время были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года - Всеобщая декларация прав человека. В Российской Федерации идея учреждения института Уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Статья 40 Декларации предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который "назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР".