Выпускникам детских домов надо помогать социализироваться в обществе, для этого должна быть специальная государственная программа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, к такому выводу пришли сегодня, 2 февраля, участники очередного заседания Петербургского социального пресс-клуба, посвященного жилищным проблемам выпускников детских домов и молодых людей из опекаемых и приемных семей. Впервые сегодня председатель пресс-клуба телеведущая Светлана Агапитова вела заседание, будучи избранной уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге. "Это придаст больший вес нашей работе и расширит наши возможности", - отметила детский омбудсмен.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно ежегодному аналитическому отчету Государственного учреждения "Региональный центр "Семья", существует ряд проблем, связанных с предоставлением жилья выпускникам сиротских учреждений: далеко не всегда это делается во внеочередном порядке, как того требует закон, например, прокурором Выборгского района в ходе проверки отдела учета и распределения жилой площади Администрации Выборгского района в 2008 году было установлено, что двум выпускникам 2005 года и выпускнице детского дома 2004 года смотровые ордера на жилые помещения вообще не предоставлялись. Двум выпускникам 2004 года жилые помещения предоставлены в 2008 году, по истечении четырех лет с момента выпуска из учреждения и т.д.

Вместе с тем, специалисты Жилищного комитета констатируют, что выпускники все чаще отказываются от предлагаемого жилья. И молодых людей можно понять: либо это комнаты в многонаселенных коммунальных квартирах, либо жилье находится в удручающем состоянии и требует ремонта. Также одной из причин необеспечения жилыми помещениями выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является отсутствие информации о месте их нахождения после выпуска из учреждения.

Светлана Виноградова, заместитель руководителя Благотворительного фонда "Корчаковский центр", помогающего выпускникам детских домов, видит серьезную проблему в социальной незрелости выпускников, их доверчивости и незнании реалий жизни, кроме того, специалист считает, что недопустимо городским властям создавать своеобразные "гетто" выпускников. "Я могу указать точные адреса недавно сданных домов, где в каждом подъезде несколько больших квартир делают коммунальными, давая выпускникам по комнате. Целые квартиры, где живут бывшие детдомовцы. Зачем их селить вместе, собирая со всех районов города? Там уже вовсю "вьются" риэлторы", - рассказала Виноградова.

И Светлана Виноградова, и социальный педагог Центра сирот при Российском колледже традиционной культуры Валентина Резниченко назвали еще одну проблему - взаимодействие двух субъектов РФ - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "У меня в петербургском колледже учатся 8 сирот, которым положено жилье в области, но я не могу ничего добиться, на мои факсы и звонки нет никаких внятных ответов из областных муниципальных образований ", - отметила Резниченко. Светлана Агапитова пообещала взять эту ситуацию под контроль; "Я знаю, что в Ленинградской области вот-вот будет назначен губернатором Уполномоченный по правам ребенка, мы будем взаимодействовать".

Депутат петербургского МО "Академическое" - приемная мать 13 детей - Алла Самойлова считает, что городу необходимо понять, что происходит с выпускниками детских домов после 18 лет и с теми сиротами, которые выходят из приемных семей и опеки. "Нужен мониторинг их судьбы, пока же мы имеем только высокий профессионализм кидал, которые убеждают выпускников приватизировать и продать жилье", - сказала депутат.

Сотрудник Государственного учреждения "Региональный центр "Семья" Юлия Ивашкина отметила в ходе заседания пресс-клуба, что в ряде регионов России есть подобный положительный опыт в социализации подросших сирот, которые вот-вот станут совершеннолетними, во Владимирской области, в Мурманске. "У нас же никто, кроме общественных организаций, не занимается на общегородском уровне отслеживанием ситуации - как живет выпускник детдома от 18 до 23 лет, это сложная межведомственная и юридическая проблема, формально это совершеннолетний человек, который вправе не пустить в свою частную жизнь никаких проверяющих, но в то же время вполне может поверить любому проходимцу", - считает Юлия Ивашкина.

Социальный педагог отделения "Маленькая мама" Государственного учреждения Кризисный центр помощи женщинам" Нонна Дубровина отмечает, что серьезной проблемой является и то, что многие сироты при живых родителях после выпуска из детдома вынуждены возвращаться в превращенные в притоны квартиры, где живут их биологические родители, лишенные родительских прав - алкоголики или наркоманы. Получить отдельное жилье такому ребенку очень сложно, если метраж квартиры по санитарным нормам позволяет ему там "жить". Как правило, такие молодые люди живут по знакомым и нередко оказываются на улице.