Китай создал параллельную банковскую систему на Дальнем Востоке и в Сибири
Москва, 25 января, 2010, 10:07 — ИА Регнум. Граждане КНР на территории Дальнего Востока и части Сибири создали фактически параллельную банковскую систему, полностью независимую от российской. С ее помощью совершаются многие транзакции между российскими и китайскими территориями, поэтому практически невозможно вычислить реальный товарооборот приграничной торговли. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", анализируя тенденции демографических изменений на Дальнем Востоке.
По данным издания, за 20 лет население региона уменьшилось на 2 млн граждан, большинство из которых переехало в европейскую часть страны. Между тем в трех приграничных провинциях на северо-востоке КНР проживает более 100 млн человек. Однако, несмотря на такой демографический перекос, массового наплыва китайских переселенцев на сопредельные территории нет, утверждает издание. В 2008 году на территории Дальнего Востока, по данным российской миграционной службы, было всего 31 тыс. китайских граждан - по большей части это рабочие на лесоповале и строительстве, а также мелкие предприниматели. В основном они находятся в России на законных основаниях, имеют рабочую или бизнес-визу.
В последнее десятилетие отмечается существенное уменьшение количества граждан КНР, которые обращаются к российским властям с просьбами о получении гражданства и вида на жительство. "Это также указывает на то, что китайцы не видят для себя экономических перспектив на российском Дальнем Востоке и в Сибири", - пишет газета.
Анализ китайского бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири показывает, что китайцы не рассматривают эту территорию как место своего дальнейшего проживания. Целью их является максимально быстрое и полное выкачивание ресурсов из этих районов, утверждает газета.