Эксперт: Армяно-турецкие протоколы зашли в тупик с согласия всех сторон
Интервью ИА REGNUM Новости с доктором политических наук, директором Центра энергетических исследований (Азербайджан) Ровшаном Ибрагимовым.
ИА REGNUM: МИД Турции распространил официальное заявление о том, что считает для своей страны неприемлемым обсуждать подписанные с Арменией протоколы о нормализации отношений, после того, как
Ранее, в Цюрихе была достигнута договоренность между Турцией и Арменией о ратификации протоколов о нормализации отношений без предусловий. Речь шла об открытии границ, открытии дипмиссий и комплексном поэтапном разрешении всех проблем имеющих место между странами в течение долгих лет.
Но после вердикта Конституционного суда Армении от 12 января, стало ясно, что официальный Ереван фактически хочет открытия турецко-армянской границы и установления дипотношений с Анкарой без параллельных шагов по признанию территориальной целостности Турции и создания совместной исторической комиссии, которая так же, предусматривает изучение "геноцида армян в Османской империи".
ИА REGNUM: То есть Ереван не прочь выжать все нужное, избежав при этом острых рифов в обязательствах, выполнение которых создаст проблемы как внутри страны, так и в армянской диаспоре?
Да, получается, что Армения желает получить максимальную выгоду от турецкой стороны, но при этом избежать выполнения щепетильных обязательств, взятых при подписании протоколов в Цюрихе. Ереван как бы говорит: "мы не сдадим ни на шаг свои позиции, но одновременно хотим получить то, что нас интересует в Цюрихских протоколах".
ИА REGNUM: Какие следующие шаги может предпринять турецкая сторона в связи с новой сложившейся ситуацией по протоколам?
В принципе Турция тоже выставила в протоколах предусловие о том, что без продвижения в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, турецкий парламент не будет ратифицировать протоколы. Но теперь, после решения КС Армении, у Турции есть сильный козырь: мол, это армянская сторона выставляет предусловия и чинит препятствия для ратификации протоколов.
ИА REGNUM: Выходит, что начатый с таким оптимизмом процесс нормализации армяно-турецких отношений зашел в тупик, что, кстати, на руку другой стране - Азербайджану?
Да, по всей видимости, вопрос зашел в тупик. В принципе ситуация изменилась уже после того как Анкара под жестким прессингом официального Баку объявила, что без прогресса по Карабахскому вопросу не намерена открывать границ с Арменией. Первоначально в Ереване думали, что Анкара напрямую с армянскими властями будет решать все вопросы, но затем им стало ясно, что Турция ведет свою игру. В Анкаре тоже убедились в том, что Ереван не сам ведет игру и решили напрямую начать обсуждения с Москвой, а затем и с Вашингтоном в надежде, что там смогут воздействовать на Россию. Но ничего из этого не вышло, и Турция осталась перед выбором: либо ратифицировать протоколы и тем самым ухудшить отношения со своим партнером Азербайджаном, либо не ратифицировать и сохранить статус-кво в своих позициях на Южном Кавказе. Сейчас Анкара вернулась на рельсы real-politic и делает все, чтобы избежать ратификации протоколов.
ИА REGNUM: Прошедшие две недели ознаменовались визитами официальных лиц Турции, России, США, основным вопросом которых было положение на Южном Кавказе. Что прояснилось по итогам этих визитов?
Я не думаю, как это говорят некоторые эксперты, что основной целью визита официальных лиц Турции, России и США было урегулирование Карабахского конфликта и освобождение нескольких оккупированных армянскими войсками азербайджанских районов. Активность дипломатии в регионе связана с вопросов ратификации армяно-турецких протоколов. Москва получила точные сигналы о том, что Анкара не будет ратифицировать Цюрихские протоколы и российская дипломатия, своевременно решила принять активную посредническую роль в создавшейся ситуации.
Турция ясно сказала, что не намерена ратифицировать протоколы с Арменией, которая не хочет прекратить кампанию по признанию "геноцида" армян, поскольку это вообще-то и не в силах ереванских властей. Зарубежная армянская диаспора на широкую ногу готовится отметить 95-летие трагических событий в Османской империи, и с еще большим размахом будет делать это на 100-летие событий 1915 года. То есть, ничего не достигнув ратификацией, Турция к тому же испортит свои отношения с Азербайджаном, что значительно ослабит турецкие позиции на Южном Кавказе.
ИА REGNUM: Значит, сейчас ратификация протоколов обязала бы Турцию поддерживать экономическое развитие Армении, которая не может повлиять на свою зарубежную диаспору, и плюс у Анкары начались бы серьезные проблемы с Азербайджаном?
Совершенно точно. В Турции это уже поняли, а ведь еще год назад там еще была другая риторика. полная оптимизма, и многие серьезные турецкие политики высказывали уверенность, что проблемы с Арменией и мировым армянством будут решены. Теперь в Турции точно знают, что армянские проблемы им самим не решить, и даже одна Россия им не поможет, поскольку здесь немалую роль играет и США.
ИА REGNUM: А как вы видите дальнейшее развитие событий в регионе Южного Кавказа?
В вопросе армяно-турецких протоколов именно жесткая позиция Азербайджана смогла повлиять на официальную Анкару. А теперь я прогнозирую смягчение позиции Азербайджана, что в свою очередь позволит, в общем, улучшить геополитическую атмосферу на Южном Кавказе. Дальнейшее ужесточение может произойти, если Турция все-таки вдруг решит ратифицировать протоколы, но, по моему мнению, этого не произойдет до апреля месяца, а тем более и после этого.
ИА REGNUM: Откуда такая уверенность?
Если бы меня спросили еще несколько месяцев назад, я бы сказал, что ратификация протоколов возможна, но сейчас шансы такого развития событий стремительно сокращаются.
ИА REGNUM: Ну а все-таки, если протоколы будут ратифицированы, в ответ может усилиться военная риторика Азербайджана в Карабахском конфликте и во, что все это может вылиться в итоге?
В принципе последние несколько лет военная риторика Азербайджана была довольна сильна, но после августовской российско-грузинской войны, стало ясно, что на данном этапе актуальность военных действий на Южном Кавказе отпала, поскольку ведущие державы против обострения и так непростой ситуации тут. Другой причиной спада военной риторики стало то, что Запад ясно дал понять, что Косовский прецедент независимости не будет иметь нигде своего продолжения. Ведь ранее армянская сторона громко спекулировала возможностью использования международным сообществом косовского варианта по отношению к Карабахскому вопросу. Но, ни Запад, ни Россия не заинтересованы в таком развитии ситуации на Южном Кавказе и никто, ни сейчас, ни в будущем не намерен признавать Нагорный Карабах. Этого никто не хочет, что и немного успокоило Азербайджан, который поэтапно движется к восстановлению своего суверенитета.
ИА REGNUM: То есть ждать новой войны на Южном Кавказе не приходится?
Я бы так не сказал. В краткосрочном плане Азербайджан не намерен начинать военных действий по восстановлению своего суверенитета в Нагорном Карабахе. Дело в том, что официальный Баку смог достичь связки армяно-турецких протоколов с карабахским конфликтом и вовлечь в его разрешении Турцию, а значит, быстрой ратификации Цюрихских протоколов ожидать не стоит или же этого вообще не будет. Получается, что Азербайджан смог сохранить статус-кво в регионе, и будет продолжать прежнюю политику по отстранению Армении от значимых региональных и транзитных проектов. Азербайджан будет и далее применять экономические рычаги давления или удушения на Армению с целью вынудить Ереван пойти на уступки по Карабахскому вопросу.
Но так же, Азербайджан сможет и далее планомерно укреплять свою военно-политическую силу, готовиться к войне, в случае если вышеуказанные рычаги давления на Армению не принесут существенной пользы. Азербайджан защитил свою позицию и видение развития дальнейшей политики на Южном Кавказе, и это видение нашло понимание на международной арене и у ведущих держав. Начать войну за Карабах - не самоцель для Азербайджана, но подготовка к возможным боевым операциям есть вынужденная необходимость.