Российская энергетическая компания отстаивает свои права в Государственном суде Эстонии
Эстония, 19 января, 2010, 22:50 — ИА Регнум. Крупнейшая топливно-энергетическая компания на Северо-Западе РФ ОАО "
Решение о принятии жалобы к рассмотрении в Государственном суде Эстонии принимаются в течение трех месяцев.
Напомним, что в 2009 году городской суд Таллина, а затем Таллинский окружной административный суд признали Эстонию собственником части Нарвской ГЭС. Однако Борис Вайнзихер в сентябре 2009 года заявил на встрече с эстонскими журналистами в Санкт-Петербурге, что у "ТГК-1" есть свидетельство о собственности, выданное российскими федеральными органами, при этом ГЭС и водохранилище расположены на территории двух стран, и Эстония считает, что то, что на ее стороне, - принадлежит эстонскому государству. Но невозможно эксплуатировать ГЭС с двух сторон, тем более, что на эстонской стороне исторически нет соответствующих специалистов. Должен быть урегулирован вопрос собственности и затем решена проблема передачи станции кому-то в аренду или управление..." Неурегулированность этого вопроса в "ТГК-1" считают абсурдом.
По мнению Вайнзихера, это создает угрозу для безопасности деятельности станции, прежде всего для эстонской стороны, поэтому "ТГК-1" обратилась в Таллинский городской административный суд, оспаривая право Эстонии на собственность. "Суд принял сторону эстонского государства, мы оспорили это решение, и надеемся, что более высокая инстанция посмотрит на ситуацию с точки зрения здравого смысла и безопасности страны", - подчеркнул Вайнзихер.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "ТГК-1" требует возврата в свою собственность части плотины на пограничной реке Hарова, которую арендует ОАО "Hарвские электростанции". В мае 2009 года российская компания обратилась в суд, оспаривая постановление правительства Эстонии, разрешающее передать в аренду "Hарвским электростанциям" часть плотины Кулгу (Kulgu). ТГК-1 мотивирует свою позицию тем, что плотина является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991 года на территории РСФСР, а также тем, что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской Республики от 29 августа 1991года.
Нарвская ГЭС начала постоянную работу в 1969 году. Объект расположен на реке Нарве в Иван-городе Ленинградской области. После реорганизации ОАО "Ленэнерго", ГЭС вошла в состав ОАО "ТГК-1". В 2008 году выработка Нарвской ГЭС составила 750 млн киловат/часов. Напорные сооружения ГЭС образуют Нарвское водохранилище общей площадью 191,4 квадратных километра, которые являются бассейном с охлаждающей водой для расположенных на территории Эстонии Нарвской и Балтийской ГРЭС, использующих в качестве топлива сланец.
ОАО "ТГК-1" является третьей в России территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. Генерирующие активы компании включают в себя 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.Основные акционеры ОАО "ТГК-1": 28,66 % акций принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг", 25,66 % акций - "Fortum Power and Heat Oy", 17,65 % ООО "РЭП", 28,03 % - другие акционеры.