Эксперт: этносоциальная ситуация в Татарстане меняется не в пользу русских
Среди множества докладов, вошедших в список республиканского симпозиума "Татарстан-2009", выступление социолога-конфликтолога Людмилы Лучшевой отличалось подчеркнутой научностью и обоснованием положений на базе большого исследовательского материала. Тезисы доклада "Русский вопрос в Татарстане: кому это выгодно?" предлагаются с небольшими сокращениями.
Русские и татары, жившие в Татарии бок о бок на протяжении нескольких веков, до сих пор остаются основными этническими группами в регионе. Еще в начале 20 века в крае наблюдалось преобладание русского городского населения. За татарами стабильно сохранялись традиционные занятия сельским хозяйством и отхожими промыслами. В 1897 году в городах Казанской губернии проживало 8,5% татар, а в 1926 году число урбанизированных татар составляло всего 5,2%.
К началу нового тысячелетия ситуация значительно изменилась: перепись населения 2002 года показала, что несмотря на преобладание русского населения в ряде крупных городов республики, его численность в целом сократилась до 46,1%, в то время как городское татарское население выросло до 47,6%.
Активная урбанизация татарского населения сопровождалась в Татарстане процессом, который можно характеризовать как "рост этнической солидарности". Это было связано с тем, что в равных с русскими условиях городская специализация вчерашних сельчан-татар в силу ряда причин (слабого знания русского языка, отсутствия образования для занятия интеллектуальным трудом) затрудняла продвижение по социальной лестнице - "вертикальную мобильность". Это вынуждало татар прибегать к родственным связям и консолидации со своим этносом. Специфику консолидации татарского этноса определяла также ситуация, сложившаяся еще в годы Советской власти, когда партийно-государственная номенклатура республик подбиралась по принципу этнического квотирования.
Теперь же все эти обстоятельства, ставшие особенно заметными в период резких экономических и политических изменений, привели к принятию в Татарстане ряда правовых документов, дающих приоритетное право на развитие именно татарской культуре и языку. Но именно они оказывают серьезное влияние и на характер социальной мобильности другой основной этнической группы региона - русских.
Уже в середине 1990-х годов, согласно исследованиям профессора-политолога
В 2005 году в политико-экономической элите республики татары составляли уже 80% и лишь 20% - представители иных этнических общностей. В Аппарате президента РТ татары составляли тогда 73,7%, в Кабинете министров РТ - 68%, среди глав администраций - 80,8%. Сейчас эти цифры становятся абсолютными.
Следует подчеркнуть, что непропорциональность этнического представительства в органах государственной власти и управления Татарстана отмечается не только экспертами, но и населением. Значительная часть студенческой молодежи республики отмечает практику назначения на руководящие и престижные должности по принципу этнической принадлежности. Почти треть участников исследования (31,1%), проведенного Казанским Центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР), сталкивалась с этим "очень часто", более чем треть (38,1%) - "изредка". Среди респондентов, относящих себя к русским, показатель лиц, часто сталкивающихся с фактами этнической дискриминации, почти в два раза выше, чем среди тех, кто относит себя к татарам (43,7% и 23% соответственно).
Примерно такая же картина выявляется при анализе списков аффилированных лиц и советов директоров наиболее крупных республиканских предприятий. "Клановость", то есть сосредоточение основных активов в руках представителей татарской элиты характеризует современную экономику Республики Татарстан.
Исследуя социальную мобильность конца 1990-х начала 2000-х годов в этнических группах Татарстана, Любовь Остапенко - старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений Института этнологии и антропологии
Ситуация с межпоколенной мобильностью заставляет обратить особое внимание на этническую "перегруппировку" сил в сфере высокоинтеллектуального труда. Исследования этнокультурных изменений позволяют сделать вывод, что тенденция увеличения доли творческой интеллигенции среди татар, возникшая еще в конце 1980-х годов, продолжает сохраняться. Сокращение доли творческой интеллигенции среди русских становится особенно заметно при анализе состава творческих союзов Республики Татарстан. Анализ текущих архивов творческих союзов РТ, показал, например, что их членами являются главным образом татары. Наблюдается диспропорция и в присвоении заслуженных званий.
Возможности достижения успеха для людей различных национальностей в Татарстане изучались ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, доцентом Колумбийского университета (США) Викторией Коротеевой. Проведенный ею опрос показал, что этничность, по мнению русских и татар, наиболее важна в Татарии при занятии высоких постов в органах власти и для получения хорошо оплачиваемой работы. У русских и татар складывается представление, что в политической и экономической сферах республики более успешной и доминирующей группой являются татары.
Проведенные коллективом ЦАИР биографические интервью с использованием информантов этнических категорий (татарин, русский) подтверждают, что этническая принадлежность в республике играет существенную роль при устройстве на работу и при карьерном росте. Оценка ситуации представителями русского и татарского этноса часто основывается на фактах собственного жизненного опыта. Респонденты делали вывод, что татары чаще склонны проявлять заботу о своих родственниках и односельчанах при устройстве на престижную и высокооплачиваемую работу.
Как видно из вышесказанного, этносоциальная ситуация в Республике Татарстан за последние 15-20 лет имеет тенденцию к существенному изменению не в пользу русских. Сокращение доли русских в элитных группах населения в силу их затрудненной вертикальной мобильности ведет к сползанию русского населения в низшие социальные слои. Таким образом, продолжающиеся нерегулируемые проявления этнической консолидации татар в доступе к политическим, экономическим и социально-культурным ресурсам могут в итоге изменить эмоционально-спокойное восприятие ситуации и спровоцировать межэтнический конфликт.