Эксперт: В Киргизии законы падают, как снег на голову
Член правления Ассоциации юристов Киргизии Шамарал Майчиев в интервью ИА REGNUM Новости подвёл итоги 2009 года для Киргизии.
ИА REGNUM: Какие изменения произошли в юридической сфере Киргизии в 2009 году?
В 2009 году в республике был принят закон о гарантированной государством юридической помощи малоимущему населению, который был инициирован 10 назад, он экспериментально будет реализовываться в одном из районов столицы - Свердловском. Это прогрессивный закон, так как во всех развитых странах мира есть обязательство государства оказывать бесплатную юридическую помощь бедным слоям населения. Но несмотря на то, что 5 лет назад в стране еще не было специального закона, государство уже тогда выделило 5 млн сомов на юридическую помощь нуждающимся гражданам. Бесплатная юридическая помощь требуется человеку в случае задержания его по каким-либо причинам правоохранительными органами, если ее нет, то следователь приглашает бесплатного адвоката, но бесплатного именно для клиента. Адвокат в этом случае получает около 120 сомов (около 80 рублей) или сумму в размере однодневного заработка судьи.
Кроме того, власти намереваются принять закон об адвокатуре. Сейчас пока действует закон об адвокатской деятельности. В республике есть адвокаты, но нет адвокатуры, нет единой общественной организации, которая могла бы регулировать вопросы деятельности самой адвокатуры. Наши же адвокаты просто получают лицензию в Министерстве юстиции и работают по ней.
В 2009 году также был принят закон о суде присяжных, но его в порядке эксперимента будут вводить в действие постепенно.
Вообще же, необходимо сказать, что в стране требует реформирования сама законотворческая деятельность, так как любое, даже незначительное изменение слова в законе уже называется изменением закона. В прошлом году был принят усовершенствованный закон о нормативно-правовых актах, в новой редакции, но даже в принятой редакции он требует совершенствования и требует, чтобы этот закон был конституционным. Закон о нормативно-правовых актах должен стать законом для законов.
ИА REGNUM: Что для этого надо предпринять?
Придать статус конституционности. Закон имеет свое действие во времени, каждый последующий закон отменяет предыдущий, но в то же время в иерархии законов могут быть противоречия. Допустим, закон о залоге может противоречить Гражданскому кодексу. По идее, если закон принят позже Гражданского кодекса, то последний должен быть приведен в соответствие. Необходимо прививать культуру пакетного принятия законопроектов. В Киргизии, к сожалению, пока такой практики нет. У нас принимают законы и пишут, что в течение 2-6 месяцев нужно привести в соответствие другие законы. Но они могут быть и не приведены в соответствие. Поэтому происходят даже такие случаи, когда принимается новый законопроект, который приводится в соответствие с ранее принятым законом, но его уже нужно гармонизировать с остальными.
ИА REGNUM: Что еще не хватает киргизской законотворческой деятельности?
В Киргизии законы падают как снег на голову. Перед принятием любого закона необходимо ставить вопрос: нужен он или не нужен? Необходимы общественные дискуссии. Я думаю, что на них должно уходить не менее 6 месяцев, а то и год-полтора и до нескольких лет. После того как общество решит, думает государство, действительно ли этот закон нужен, решается вопрос: каковы пределы вмешательства этого законопроекта в личную жизнь, пределы правового регулирования? И только после этого законопроект должен приниматься. И если это будет длиться 1,5-3 года, то все участники будут готовы к реализации обсужденного закона. У нас, к сожалению, закон принимается, иногда даже действует, но будущие участники отношений даже не знают о существовании этого закона. На сегодняшний день чистых законов, без изменений, более 3 тыс., и более 50 тыс. различных нормативных актов. Система "Токтом", "Эдвайзер" (справочные базы данных по законодательству Киргизии - ИА REGNUM Новости), их очень много, и большинство из них противоречат друг другу.
Вообще, чем меньше законов, тем лучше. Многие отношение граждан и юридических лиц лучше регулировать не через правовые нормы, а через этические, нравственные, через обычаи, традиции, деловые обыкновения. Потому что если закон не исполняется, его исполнение обеспечивается госпринуждением, а моральные, религиозные, политические нормы реализуются заинтересованностью сторон. Например, в стране отмечается Курбан-байрам (праздник жертвоприношения. - ИА REGNUM Новости), в советское время, несмотря на запрет, люди его праздновали - так они исполняли свой долг перед соплеменниками, решали свои духовные задачи. И эти социальные нормы исполняются добровольно, заинтересованностью сторон, и лучше всего взаимоотношения людей регулировать этими нормами, а законы должны приниматься только в случае крайней необходимости. В Киргизии закон принимается по любому поводу, и он не работает, потому что в его исполнении нет заинтересованности сторон - возле каждого должен ходить милиционер.
ИА REGNUM: Много ли в Киргизии законов, которые не исполняются и почему?
Много, потому что после принятия закона должны быть разработаны механизмы его реализации, должны быть гарантии, экономические, финансовые, организационные. К примеру, в стране приняли закон о суде присяжных. Теперь, чтобы он действовал, необходимо решить организационные моменты: нужно, чтобы в судебных зданиях были места и для присяжных, и для остальных участников. Более того, нужно присяжных собрать, а это особая процедура. Финансовая часть - соответственно, если там 50-60 человек, их нужно пригласить, при этом очень важно, чтобы присяжные не знали сути дела, и так их подобрать, чтобы они не оказались родственниками - не должно быть конфликта интересов. А у нас страна маленькая. Среди присяжных можно обнаружить родственников, друзей, знакомых - суть справедливого, беспристрастного производства подвергнется сомнению. Поэтому любой закон требует финансового и организационного подкрепления. Кроме того, должны соблюдаться правила нормотворчества. Статья или правовая норма должна иметь структуру: гипотеза - диспозиция - санкция. Гипотеза - это обстоятельства дела, диспозиция - правила поведения, санкция - мера ответственности. К сожалению, в Киргизии много правовых норм, которые состоят только из гипотез: описание того, как должно быть, присутствует, а того, как стороны должны вести себя в подобных обстоятельствах, нет. Если даже есть диспозиция, очень часто в конце пишут "Ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством", а в действующем законодательстве нет ответственности, поэтому многие правовые нормы у нас декларативные.
ИА REGNUM: Какие, к примеру?
Допустим, закон о культуре. В нем написано, что каждый гражданин имеет право доступа к культурным ценностям. Если такой закон действительно необходим, то в нем нужно прописать следующее: к примеру, человек обращается в музей и просит предоставить ему ту или иную картину, известно, что она в музее есть; в законе нужно отметить, что администрация культурного заведения должна предоставить культурную ценность в течение трех-пяти дней, и, главное, после этого должна быть прописана санкция: если по прошествии пяти дней музей не предоставляет эту картину, то администрация или ответственное лицо несет штраф, вплоть до возмещения морального вреда. Но в наших законах написано только о праве доступа к культурной ценности, а процедуры этого не приведены.
В 2008 году появился закон о доступе к информации. Ранее действовавший закон, который существует и поныне, декларативен. Гражданин не мог получить информацию, потому что в законе не был прописан конкретный процесс. Сейчас действует закон о доступе к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления. В нем написано, в каком порядке делается запрос, в каком порядке дается ответ, если ответа нет, то необходимо указать, какая за это понесется ответственность. Например, в Чуйской области за непредоставление информации уже были привлечены к ответственности более 10 айыл окмоту (сельские управы. - ИА REGNUM Новости), и суд наложил на них взыскания в размере 1 000 сомов (около 666 рублей). Закон действует, так как он был принят недавно, широко обсуждался общественностью и госструктурами и самое главное - в нем есть процедура его реализации. А, например, в законе о несудебном взыскании заложенного имущества есть противоречия. На праздновании 85-летия создания судов было заявлено, что в республике не исполняются многие судебные решения. И это на сегодня тоже большая проблема. Есть закон об исполнительном производстве, но решения суда де-факто не исполняются. Отсутствуют многие эффективные механизмы исполнения решений судов.
ИА REGNUM: Получается, что в юридической сфере государства царит беспорядок?
Да. И это вызвано тем, что после развала СССР мы до сих пор не определились, какая у нас правовая система: советская, англо-саксонская или германская. Многие говорят, что у нас континентальная система права, то есть германская. Но на самом деле в Киргизии продолжается советская система права. Советское право определялось следующим образом: воля правящего класса, возведенная в закон и обусловленная экономическими условиями жизни. То же самое происходит сейчас - закон принимается по любому поводу - хороший закон, плохой закон, будьте добры, исполняйте. Закон воспринимается как инструмент управления или как инструмент госпринуждения. А право - это мера дозволенного поведения, или мера должного поведения. Законом регулируются только пределы необходимости, при этом он не должен быть инструментом государства, закон должен регулировать общественные отношения, а у нас, к сожалению, многие законы служат инструментом государства, при этом мы говорим, что мы - демократическая республика, а в демократической стране есть гармония интересов общества, государства, личности, а наши законы стоят на страже госинтересов.