Американский телеканал Discovery обнародовал 10 самых значимых научных открытий десятилетия.

На первом месте - скорость таяния ледников, а именно заявление исследователей климата Земли о том, что гигантские ледяные шапки Гренландии и Антарктиды тают быстрее, чем считали ранее ученые, опираясь на ошибочные модели расчета. В первой тройке - картирование генома человека и обнаружение воды на Марсе.

В рейтинге также представлены получение стволовых клеток этическим путем (из зрелых клеток кожи взрослого); управление протезами с помощью сигналов мозга; подтверждение существования темной материи.

Тем временем, накануне нового, 2010 года журнал "Огонёк" опубликовал свой рейтинг "10 открытий 2009 года":

1. Геометрическая теория групп. Лучшим математиком 2009 года стал Михаил Леонидович Громов, выпускник Ленинградского госуниверситета и профессор Института высших научных исследований (IHES) во Франции.

2. Вода на Луне. Еще весной российский нейтронный телескоп LEND, установленный на борту американского разведывательного спутника (ЛРО), обнаружил на Луне районы с высоким содержанием водорода, где теоретически могли находиться залежи водяного льда, принесенного на спутник Земли кометами. Далее в дело вступил зонд LCROSS, который со скоростью 9000 км/час врезался в кратер Кебеус неподалеку от южного полюса Луны, образовав воронку размером в 20-35 м. Сила взрыва выбросила наверх по меньшей мере 100 л воды. "Мы получили не просто капельки воды. Мы практически "попробовали ее"", - заявил Питер Шульц, профессор геологии Брауновского университета.

3. Солнечный самолет. Консорциум Solar Impulse создал аппарат HB-SIA (Solar Impulse Alpha) - первый в мире пилотируемый самолет на солнечной энергии, способный оставаться в воздухе днем и ночью. Это самолет, не имеющий аналогов за всю истории мировой авиации: его длина составляет 21,8 м, размах крыльев - 63,4 м. Именно на крыльях и смонтированы солнечные батареи из монокристаллического кремния, которые удерживают энергию и передают ее на аккумуляторы. Создатели самолета говорят, что технически самолет мог бы летать без остановки месяцами.

4. Теория Вселенной. Физики придумали новые теории мироздания. Самая революционная из них принадлежит профессору из Принстонского университета Тони Ротману и его коллеге Джордж Эллис - это теория "Кристаллической Вселенной", согласно которой наш мир является четырехмерной структурой пространства и времени, которая имеет определенные границы. Например, предполагается, что граница Вселенной в пространстве и есть тот рубеж во времени, который определяется понятием "настоящее" - именно в этот момент квантовые законы переходят в классические физические законы.

5. Самая древняя статуэтка. Огромная грудь, округлые бедра, выпуклый живот, короткие заостренные ноги разной длины и четыре пальца на руке - так выглядит самая древняя статуэтка высотой 6 см и весом около 30 г, найденная немецким археологом Николасом Конардом из Тюбингенского университета в пещере Холе Фельс на юге Германии. Возраст находки оценивается в 32 тысячи лет, и это заставляет археологов и историков пересмотреть все сложившиеся представления о зарождении искусства, отодвинув на 5-10 тысяч лет в прошлое срок палеолитической "культурной революции", когда у людей появились религиозные и эстетические представления - скульптура, живопись и музыка.

6. Рождение галактики. Астрономы из Института радиоастрономии Макса Планка перевернули все представления о природе функционирования сверхмассивных черных дыр. Поводом для этого стало наблюдение за квазаром HE0450-2958, удаленного от Земли на расстояние около 5 млрд световых лет. Квазары - это продукт "жизнедеятельности" черных дыр, галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивные черные дыры поглощают окружающее вещество. С помощью телескопа VISIR ученым удалось обнаружить, что у HE0450-2958 нет соответствующей галактики. Зато через несколько лет наблюдений "неподалеку" от квазара астрономы нашли новорожденную галактику, рожденную этим квазаром. Многолетний спор астрономов о том, что появляется раньше - звездное скопление или "его" черная дыра, можно считать законченным.

7. Мысли под микроскопом. Впервые в истории ученые из Нью-Йоркского медицинского университета смогли наблюдать в реальном времени процесс формирования дендритов - крохотных ответвлений от клеток мозга нейронов, которые отвечают за хранение долговременных воспоминаний. Сделано грандиозное открытие: возможно, в будущем можно будет извлекать ранние младенческие воспоминания, стимулируя нужные зоны мозга, или записывать воспоминания умершего человека.

8. Регистратор человека. Ученые из Саратовского госуниверситета завоевали Гран-при V Сеульского международного салона изобретений. Этот прибор позволяет дистанционно, на расстоянии 4 м, обнаружить сердцебиение и дыхание человека по характеру механических колебаний. То есть такая установка может обнаружить живых людей под 4-метровыми завалами. 9. Лазер для воздуха. Чтобы исследовать состав воздуха, ученые используют лазеры: если раньше для изучения облаков нужно было снаряжать самолет, отправлять зонд или запускать геофизическую ракету, теперь это стало возможным сделать, нажав кнопку. Группе ученых под руководством Дмитрия Синицына из отделения квантовой радиофизики при Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН удалось создать "всеядный" прибор, который распознает не только привычные для лазеров ацетон, бензин, метанол, но и сильные загрязнители, токсины, взрывчатые и наркотические вещества.

10. Язык обезьян. Ученые из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии изучили процесс развития языка у мартышек из рода Cercopithecus campbelli. Так, "бум" можно перевести как "впереди - упавшее дерево или большой сук", "крак" - "осторожно, леопард!", "хок" - "орел, прячемся!". А последовательность из нескольких "пьоу" и "хэк" означает что-то вроде нашего "ну, обезьяны, пошли!". К сожалению, количество комбинаций звуков сильно ограничено. Тем удивительнее оказался факт, что мартышки могут сами придумывать новые слова. Например, к слову, которое у обезьянок обычно означает любой шум, макаки-самцы добавили звук "У", и оно стало обозначать не абстрактный шум, а шум потревоженной листвы.