ИА REGNUM Новости предлагает обзор основных событий, произошедших в Челябинской области, в уходящем 2009 году.

Опальный глава сумел удержаться в кресле мэра

В начале 2009 года все внимание было приковано к конфликту между городской администрацией и собранием депутатов в Озерске. В первые же дни после новогодних каникул в мэрии заявили, что глава Озерска Сергей Чернышов не намерен уходить в отставку - вместо этого он предлагал провести в городе досрочные перевыборы мэра и членов собрания депутатов. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, в полномочия которого не входило отстранять от должности муниципальных глав, не стал настаивать на том, чтобы Чернышов добровольно покинул пост. Мэр остался, и управляет городом по сей день, однако в течение 2009 года его неоднократно пытались согнать с места. В конфликт вмешивались и областное правительство, и "Единая Россия", и "Росатом", городские общественники обращались к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, но все безрезультатно - все чиновники остались при своих должностях. Увлекшись перепалками между собой, власти города забыли о бюджете. Главный окружной финансовый документ на год был принят лишь в начале февраля.

В июне Сергея Чернышова снова попытались отправить в отставку, теперь уже по закону. Депутаты городского собрания воспользовались поправкой в закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которой депутаты могут отстранить главу администрации от должности. Но были соблюдены не все оговоренные законом нюансы, а потому мэр Озерска и ныне там - на своем посту. Теперь уже он может покинуть должность только после выборов 14 марта 2010 года.

Кризис спровоцировал банкротства, забастовки и безработицу

Главным событием-2009 в Челябинской области стал кризис. Забастовки, голодовки и правительственные меры стали откликом на сложную экономическую ситуацию в регионе. На весну 2009 года пришелся пик безработицы: 3,7% (почти 70 тысяч человек) нетрудоустроенного населения стали рекордной цифрой, даже в кризис 90-х безработица в Челябинской области не превышала отметки в 3,5%. Правительство, ранее принявшее областную программу по стабилизации на рынке труда, начало трудоустраивать оставшихся без работы челябинцев на временные рабочие места и на общественные работы. Жителям региона также оплачивали открытие собственного дела и переезд, а предприятиям дали денег на переобучение сотрудников. В итоге к лету безработица пошла на спад, а десятки тысяч людей не были уволены. Однако справится с ситуацией на нескольких конкретных предприятиях оказалось гораздо сложнее. Так, собственники Златоустовского металлургического завода пытались списать все долги группы компаний "Эстар" на это предприятие, а затем заявить о его банкротстве. Производство на предприятии уже было остановлено, но сотрудников градообразующего предприятия Златоуста такой исход не устраивал. Работники ЗМЗ начали бастовать и объявили голодовку. В ситуацию вмешалось правительство области, уральское полпредство и депутаты Госдумы РФ. 15 июня производство восстановили, а на завод направили заместителя министра промышленности Владимира Елистратова. Сейчас объемы производства на предприятии растут, все цеха функционируют и все рабочие задействованы.

Бастовали и шахтеры. Сотрудников Челябинской угольной компании едва не оставили без заказов. В конфликт снова пришлось вмешаться областному правительству, власти обязали ряд предприятия закупать челябинский уголь. Сейчас ситуация на большинстве предприятии региона выравнивается. С начала 2009 года объемы промышленности возросли на 12%, задолженность по зарплате сократилась. Проблемными остаются Челябинский автомато-механический завод, "Станкомаш" (эти два завода объявлены банкротами), Катав-Ивановский литейно-механический завод и Нязепетровский крановый завод.

Метро: можно строить быстро, но не на что

Кризис сократил отчисления на строительство челябинской подземки. Ситуация в строительстве метро в Челябинске в 2009 году кардинально изменилась. Теперь все оргмоменты улажены, оборудование закуплено, проекты согласованы, и метро можно строить гораздо быстрее, чем в предыдущие годы (отметим, раньше метростроители не могли освоить выделенные им деньги). Из-за простоя "Ловата" в марте 2009 года ряд специалистов отмечали возможность обрушения подземки. Однако прогнозы, к счастью, не оправдались, а строительство подземки продолжилось.

Всего на метро в 2009 году из бюджетов разных уровней потратили 800 млн рублей. Челябинск, в котором, собственно, и возводится подземка, выделил на метро всего 4 млн рублей. Кризис перенес сроки окончания строительства метро, теперь подземку не успеют проложить к 2013 году.

Результаты выборов снова оказались предсказуемы

Выборы в 2009 году, состоявшиеся в Челябинской области, неожиданностей не принесли. В марте челябинцы избрали главой города действующего мэра Михаила Юревича, в октябре мэром Златоуста выбрали Александра Караваева, в июле под эгидой спасения Златоустовского метзавода назначенного спецпредставителем губернатора региона.

Предвыборные страсти в октябре, как ни странно, разгорелись вокруг Хомутининского сельсокго поселения. Коммунисты, как сельские, так и региональные, заявляли о фальсификации выборов в сельскую думу. По словам представителей местной ячейки КПРФ, на выборы заявились лжекоммунисты, а "Единая Россия" покупала голоса и заставляла селян голосовать за партию досрочно. Это коммунисты подтверждали множеством фактов. Но доказать законодательно свою правоту им пока не удалось.

Нечистых на руку чиновников отправили в СИЗО

В октябре мэр Магнитогорска Евгений Карпов добровольно сложил с себя полномочия главы города. Сейчас обязанности мэра исполняет Евгений Тефтелев, экс-министр промышленности региона, и почти нет сомнений вы том, что в марте 2010 года именно его изберут главой Магнитогорска. Аналогичная ситуация и в Карабше, где обязанности мэра исполняет спецпредставитель губернатора области Вячеслав Ягодинец, он также имеет все шансы возглавить муниципалитет после мартовских выборов.

Теперь уже бывший глава Карабаша Мусса Дзугаев сложил с себя полномочия отнюдь не добровольно. 30 сентября 2009 года он был арестован с поличным при получении взятки в размере 1 миллион рублей. Сейчас идет следствие по его делу, Дзугаев находится в следственном изоляторе.

На взятке в 25 тысяч рублей 14 сентября попался замглавы Уйского района. Неделей раньше, 4 сентября при получении 2,5 млн рублей взятки сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя магнитогорского мэра Сидоренко и председателя городского комитета по управлению имуществом муниципалитета Алексея Дюльдина. Под подозрением в получении взяток за предоставление земельных участков находится и вице-мэр Челябинска Сергей Мануйлов.

Происшествия

Одним из самых громких происшествий года стало убийство главы фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Валерия Некрасова. Он был застрелен 22 ноября в подъезде собственного дома. Подозреваемых в убийстве задержали через три дня. По версии следствия убийство было заказным, расследование продолжается.

В 2009 году стали известны новые обстоятельства происшествия в копейской колонии. Напомним, что в апреле 2008 года водной из колоний Копейска в Челябинской области от побоев скончались четверо заключенных. Версия сотрудников ГУФСИНа была такова: заключенные начали бунтовать, их пришлось успокаивать дубинками. Однако следствие доказало обратное: бунт инсценировали, сотрудники колонии просто избили до смерти осужденных, а глава областного ГУФСИНа Владимир Жидков покрывал своих сотрудников. Уголовные дела уже возбуждены, Жидков отстранен от должности, следствие продолжается.

В Челябинской области не могут найти виновных в авиакатастрофе. 13 декабря 2009 года на Южном Урале разбился спортивный самолет СМ-92 Т. Все восемь человек, находившиеся на его бурту (пилот, инструктор и шестеро парашютистов) погибли. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), однако кого судить по этой статье, по-прежнему неизвестно. Компания "Челавия", одному из учредителей которой принадлежал самолет, заявила, что не имеет к полету никакого отношения. Аэродром Калачёво также отрицает свою вину. Тем не менее, аэродром закрыт, следствие продолжается. По нескольким версиям, причиной авиакатастрофы могло стать плохое качество топлива, ошибка пилота или техническая неисправность самолета.

Отзвуки пермской трагедии в Челябинске

В Челябинской области продолжаются судорожные проверки соблюдения требования пожарной безопасности, особое внимание - развлекательным учреждением. Уже закрыты 12 развлекательных учреждений, в том числе самый популярный ночной клуб Челябинска "Гараж". Еще около 30 предписаний об устранении нарушения находятся в судах. Неизвестно только, почему нарушения не были обнаружены сотрудниками регионального Госпожнадзора до пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Тем не менее, открыты будут только заведения, которые устранят все замечания Госпожнадзора.

Грипп затормозил учебный процесс

Осень и первый месяц зимы 2009 года в Челябинской области прошли в борьбе с гриппом. Школьники почти всю осень просидели дома на карантине, в 48 классах занятия приостановлены до сих пор. Министерство образования поставило под вопрос весенние каникулы и, возможно, на месяц сократит летние. На неделю короче станут зимние каникулы.

Эпидемия гриппа стала и причиной дефицита лекарств в челябинских аптеках. Так, практически невозможно было купить арбидол, оксолиновую мазь или защитную маску. Ситуацию усугубляло то, что в регионе от высокопатогенного гриппа A (H1N1) умирали люди. По официальным данным скончались 10 человек. Однако стоит отметить, что региональный минздрав чтобы избежать паники перестал сообщать о летальных исходах, министр здравоохранения региона Виктор Шепелев на одной из пресс-конференций наотрез отказался приводить статистику смертей. Тем не менее, область закупила несколько аппаратов искусственной вентиляции легких (они необходимы больным тяжелой формой высокопатогенного гриппа), бригады скорой помощи будут работать в усиленном режиме и в новогодние праздники, в специалисты не устают повторять, что к врачам необходимо обращаться при первых де симптомах заболевания.