Экономическая деятельность Китая не способствует развитию Центральной Азии: узбекские эксперты
По истечению первого десятилетия XXI века у Китайской Народной Республики (КНР) и государств Центральной Азии (ЦА) так и не сложились полноценные экономические отношения, которые предполагали бы глубокую взаимовыгодную кооперацию, а экономическое проникновение КНР в ЦА носит неоднозначный характер с точки зрения долгосрочных интересов государств региона. Об этом говорится в коллективном исследовании узбекских экспертов
По мнению экспертов, с одной стороны, растущие из года в год китайские финансовые ресурсы (инвестиции и кредиты) - серьезное экономическое "подспорье" для центральноазиатских стран, а в случае Таджикистана - даже ключевой фактор экономической безопасности. С другой стороны, экономическая деятельность Китая и китайских компаний в Центральной Азии пока не способствует полноценному промышленному и инновационному развитию стран региона, превращая их лишь в сырьевые придатки китайской экономики.
"Дальнейший характер развития экономических отношений КНР с государствами ЦА во многом предопределиться ими самими, а также политикой Российской Федерации (РФ) с учетом того, что основные проблемы на пути развития региона связаны с фактором распада СССР и единой экономической системы Советского Союза, а поэтому напрямую касаются РФ. Причем, основные тенденции развития Китая, Центральной Азии и России, как и постсоветского пространства в целом будут идти в фарватере глобального процесса, процесса формирования новой системы международных экономических отношений. Одним из его главных проявлений будет оставаться фактор обостряющейся конкуренции за контроль над мировыми ресурсами. Объектами данной конкуренции будут выступать неустойчивые к внешнему воздействию страны, которые не сумели сформировать эффективного регионального экономического блока (или присоединиться к уже существующему) и/или не смогли занять достойную нишу в глобальной экономике", - считают эксперты.
По их словам, во-первых, китайский фактор очень скоро станет жизненно важным и для ЦА, и для РФ. Усиление экономического присутствия КНР будет продолжать идти во многом за счет увеличения объемов поставок готовой продукции и вывоза сырьевых ресурсов, финансового и политического сопровождения данных усилий. Отдельным направлением усиления влияния Китая будет развитие трубопроводных проектов. По мере сооружения системы нефте- и газопроводов в КНР, масштабы экономического присутствия Китая в Центральной Азии и России будут только расти.
"Во-вторых, дальнейшая консервация сырьевой ориентации экономик государств ЦА и РФ будет вести к деградации и отмиранию перерабатывающих отраслей промышленности. Это, в свою очередь, будет снижать шансы этих стран на преодоление фрагментации ранее единого экономического пространства. Известно, что у государств, занимающихся преимущественно экспортом сырьевых ресурсов, объективно мало стимулов для форсирования интеграционных процессов. В этих условиях
Они отмечают, что, в-третьих, неоднозначен ответ и такой вопрос - насколько вероятно сотрудничество или, напротив, соперничество Китая и России, в том числе в Центральной Азии? Хотя в настоящее время наблюдается явное политическое сближение РФ и КНР, вероятность столкновения интересов двух держав представляется не такой уж и малой. При этом необходимо учитывать тот факт, что российско-китайские отношения имеют сложное и неоднозначное историческое наследие: этапы сближения чередовались с этапами резкого охлаждения (если не обострения) двусторонних отношений. Более того, Китай и Россия в перспективе будут еще более остро нуждаться в центральноазиатских ресурсах, в первую очередь, в энергоносителях и цветных металлах, чем особенно богата все та же Центральная Азия.
"В этой связи нельзя исключить возможность реализации сценария возобладания в России и/или Китае узконациональных интересов, а также сценария того, что какая-либо из двух держав будет стремиться вовлечь регион в орбиту своего единоличного влияния. В случае же соперничества между РФ и КНР за влияние в ЦА может быть поставлена под угрозу стабильность в регионе. Это, в свою очередь, крайне негативно повлияет на безопасность самих России и Китая. Очевидно, что в этих условиях перспективы развития самой Центральной Азии будут крайне пессимистичны", - заключают узбекские эксперты.