Психологи: "90% работников КамАЗа живут в "пограничном состоянии"
Татарстан, 10 декабря, 2009, 16:16 — ИА Регнум. Положение дел в Набережных Челнах близко к критическому, треть горожан живет ниже черты прожиточного минимума. 50% живут на зарплату ниже средней. Растет уровень психологического напряжения.
Таковы данные независимых специалистов - социологов и психологов, которые стали известны в ходе открытой дискуссии, прошедшей в Набережных Челнах в виде "круглого стола". В их выступлениях, текст которых был напечатан местной газетой "Вечерние Челны", звучат весьма пессимистические оценки, суть которых сводится к констатации факта - в Челнах продолжается стремительное расслоение общества с непредсказуемыми последствиями, растет социально-экономическая напряженность.
О результатах своих исследований на круглом столе рассказали директор Камского центра социальных и бизнес-технологий "Развитие" социолог Елена Машкова и заведующая кафедрой общей психологии Института непрерывного педагогического образования Татьяна Галич. По словам Елены Машковой, организация которой занимается мониторингом социально-экономической ситуации в Набережных Челнах уже 10 лет, официальная статистика занимается подтасовкой цифр.
На самом деле в Челнах нет ни заявленного роста благосостояния населения, ни снижения доли бедных людей. У челнинцев по-прежнему очень низкие доходы, примерно треть живет ниже черты прожиточного минимума. Еще 50 процентов живут на зарплату ниже средней. И самое главное, о чем предпочитают молчать официальные социологи, - результаты опросов говорят, что сегодняшний кризис - это не кризис среднего класса, а "кризис рабочего класса". В первую очередь пострадали люди со средним образованием, с рабочими профессиями.
Психолог Татьяна Галич рассматривает ситуацию с другой стороны. По ее словам, кризисная ситуация всегда сопровождается тревогой и страхом, но в случае банкротства у человека кроме особого "животного страха" возникает "страх социальный", что сейчас можно повсеместно наблюдать в Набережных Челнах, где "массовый страх и сознание тревоги особенно распространены среди населения". По данным исследований, проводившихся среди рабочих КамАЗа силами кафедры, "уровень личностной тревожности в настоящее время очень высок - 90% работников