Резкий рост цен на коммунальные услуги стал главной темой публикаций в киргизской прессе на прошедшей неделе. Шоковое решение правительства поднять в разы цены на отопление, горячую воду и электроэнергию, обсуждалось во всех без исключения, местных изданиях. Зачастую материалы по теме занимали чуть - ли не треть от общей площади газеты.

Естественно, что в оценках произошедшего издания разошлись. Лояльные Белому Дому "Вечерка" и "Моя столица" успокаивали людей, а традиционно критичные газеты "Дело №" и "Московский Комсомолец в Кыргызстане" каждая по-своему обрушились на правительство, а заодно и на президента страны. Возмущение вызвала инициатива правительства официально направленная на спасение энергетики страны.

"С 1 января 2010 года единый для всех категорий потребителей тариф на электроэнергию установлен в размере 1,5 сома за один киловатт-час (с учетом НДС и налога с продаж), а с 1 июля 2010 года эта сумма возрастет до 1,9 сома, - писал "Вечерний Бишкек", - Соответственно тариф на тепловую энергию и горячую воду с 1 января определен в 1050 сомов за 1 Гкал, а с 1 июля 2010 года - 2500 сомов. Кроме того, в постановлении правительства предусматривается, что с 2011 года предоставление электроэнергии будет осуществляться на условиях предоплаты по примеру сотовых компаний". Реакцию населения описала "Моя столица новости", "В народе паника. Сердечники пьют нитроглицерин, у гипертоников зашкаливает давление. Остальные матерно ругаются".

По мнению "Дела №", матерной руганью история с повышением цен ограничиться вообще-то была не должна - "Правительство Усенова без объявления войны напало на свой народ, предложив убийственные тарифы на тепло и электроэнергию. Любое европейское общество в два счета снесло бы такое правительство... от космических аппетитов правительства Усенова у киргизстанцев захватило дух: другой страны, где сразу так вздували бы цены, пожалуй, не сыскать!... За внешне безобидным названием кроется увеличение тарифов - причем поистине космическое, не на проценты, а в разы!!! И в течение одного 2010 года оно произойдет дважды".

Размерам повышения тарифов удивился и "МК" - "Из каких немыслимых расчетов исходил кабмин, резво увеличив тарифы на электроэнергию в два раза, а на тепло и горячую воду в пять и десять раз - только министрам и известно". Впрочем, у чиновников на этот вопрос ответ есть. Как отмечает "Вечерний Бишкек", "руководители энергоотрасли, по сути, расписались в бессилии улучшить положение дел в ней кроме как путем тарифного скачка <...> - Наша энергосистема эксплуатируется в тяжелом режиме без инвестиции, без капиталовложений уже 18 лет, - сообщил министр энергетики Ильяс Давыдов. - Но у любой системы есть предел прочности. Опыт соседей говорит о том, что мы подошли к этому пределу. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, недавняя авария на Нурекской ГЭС, отключения ВЛ-500 кВ в Казахстане и у нас в республике нынешним летом - звенья одной цепи. Только в текущем году ТЭЦ Бишкека аварийно снижала нагрузку до нуля 4 раза. Существующий же тариф, по словам главы ведомства, позволяет обслуживать энергетику, выполняя не более 30 процентов необходимых ремонтных регламентов. Вместе с тем для строительства линии 500 кВ Датка - Кемин, с помощью которой будет создано в республике внутреннее энергокольцо, нужно 500 миллионов долларов".

Рассказала о бедственном положении в энергоотрасли (процитировав гендиректора ОАО "Северэлектро" Таланта Раимжанова) и "Комсомольская правда в Кыргызстане": "Наше хозяйство создавалось в основном в советские годы. Есть коммуникации 60-х и даже 40-х годов. В то время электрокоммуникации прокладывались из расчета 1,5 кВт на потребителя, в то время как сейчас на каждого абонента приходится по 7-8 кВт электроэнергии. Ведь сейчас появилось множество мощных бытовых приборов, а многие из нас даже отапливаются электричеством! Естественно, что у нас постоянно происходят аварийные отключения - сети не справляются с нагрузкой, и ежедневно мы имеем по 8-10 аварий, - пожаловался гендиректор. - В прошлом году мы зафиксировали 3,5 тысячи аварийных отключений, а за неполный текущий год их было уже более 4 тысяч!

В настоящее время, по данным руководства "Северэлектро", изношенность сетей составляет 72%. В серьезном ремонте нуждается 20 тысяч км воздушных линий электропередач. На полную замену устаревшей "проводки", по подсчетам специалистов, требуется около 260 миллионов долларов. Однако пока "Северэлектро" не может даже, что называется, выбраться из минуса: в 2009 году дефицит средств, то есть разница между доходом и затратами компании, составила 1,5 миллиарда сомов. Теперь, разумеется, у ОАО появятся средства на ремонт, и руководство компании уверяет, что все они до тыйына пойдут строго по назначению".

Также, энергетики надеются, повысив тарифы не только "поднять энергетику страны с колен", но и привлечь в нее инвестиции. "При нынешних тарифах не приходится даже мечтать об инвестициях". Проще говоря, никто киргизские энергокомпании не купит. Своих планов на сей счет правительство не скрывает: среднесрочная тарифная политика прямо обязывает Министерство госимущества КР "провести работу по привлечению инвесторов для реализации им пакета государственных акций открытых акционерных обществ "Северэлектро", "Ошэлектро", "Востокэлектро", "Джалал-Абадэлектро", "Бишкектеплосеть"" ("Дело №").

Интересно, что по данным "Моей столицы новости" помимо соображений вывода энергоотрасли из кризиса и привлечений инвестиций правительство руководствовалось еще и такими соображениями как "Солидарность с соседями" ("Мы в Центрально-Азиатском регионе, да и в бывшем СССР имеем самые низкие тарифы после Таджикистана. Даже увеличив тарифы до уровня 1,5 сома, мы не достигнем минимального уровня тарифов по странам СНГ") и (внимание!) - идеями социальной справедливости: "Последние несколько лет у нас все время росли цены на уголь и газ, - подчеркнул главный энергетик, - а наши тарифы с 2002 по 2008 год не менялись. Жизнь 4 млн человек зависит от этих цен, а на населении Бишкека и Оша это никак не отражается. Сегодня семья в трехкомнатной квартире за отопительный сезон в Бишкеке должна заплатить 3,2 тыс. сомов. Такая же семья в регионах для заготовки только угля должна потратить 10-15 тыс. сомов. Почему люди, не пользующиеся центральным отоплением, не имеющие доступа к горячей воде, должны платить больше и покрывать затраты тех, кто эти удобства имеет? Ведь для выработки 1 Гкал тепла на угле нужно затратить 1155 сомов, на природном газе - 2217 сомов, на электроэнергии - 814 сомов. А чтобы получить 1 Гкал в свои батареи, нужно заплатить всего лишь 500 сомов. Не покупаешь уголь, не топишь печь, а платишь меньше. Как с этим можно согласиться?".

Дабы хоть как-то компенсировать возросшие издержки, президент объявил о введении дополнительных компенсаций инвалидам, чернобыльцам, участникам Великой Отечественной. Правда не забыли власти пред этим отменить для этих категорий все прочие льготы. Наиболее скоромную помощь государство пообещало обычным бюджетникам и пенсионерам - они, по данным "Комсомолки" получат лишь по 200 сомов (5$).

Компенсации, какими бы они не были, пригодятся точно - ведь по информации местных СМИ, вслед за горячей водой и отоплением подорожает и многое другое. Причем уровень подорожания "другого" в оценках премьера и других специалистов весьма разнится. "Премьер-министр Усенов настроен на сей счет оптимистично. Повышение тарифов на свет и тепло, по его подсчетам, приведет к росту цен на продукты питания и товары в среднем на 3-5 процентов. Стоимость же хлеба, считает премьер, вообще вырастет лишь процента на два - рассказывает "Комсомольская правда в Кыргызстане", - У мэра Бишкека Наримана Тюлеева прогнозы менее радужные: цены на хлеб, макароны, молоко, масло повысятся не меньше чем на 15 процентов. Расходы столичного бюджета на оплату коммунальных услуг бюджетным организациям увеличатся на 194 миллиона сомов. Если сейчас бюджетный работник на оплату коммунальных услуг тратит около 20 процентов своей зарплаты, то после повышения тарифов будет отдавать 80 процентов".

Как отметил "МК", компенсации "при прогнозируемом повышении цен на всё и вся говорят, кажется, об одном: пенсионеры, инвалиды и прочие малоимущие граждане, если вы любите свое государство, живите недолго, ибо ему ваша жизнь невыгодна".

Естественно, что сразу после объявления о грядущем повышении цен на защиту премьера выступили не только энергетики (они в росте тарифов заинтересованы кровно), Усенова подержали и некоторые депутаты. К примеру, в интервью "Общественному Рейтингу" парламентарий Алишер Сабиров положительно отозвался об инициативе властей: ", наши граждане начнут реально экономить. У меня очень часто возникает чувство раздражения, когда в дневное время в торговых точках горит свет. Такая проблема, как экономия электроэнергии, станет одним из приоритетов каждой семьи, каждого гражданина. Д. Усенов предлагает новый метод - бить по карману. И данный метод на определённых этапах срабатывает".

Впрочем, комментируя решение премьера тому же изданию политолог Марат Казакпаев заявил, что это "неправильный подход, очень примитивный. Работа председателя правительства должна исходить из социальных проектов, нельзя ужимать социальные проекты. Просто- напросто общество не поддержит никакие реформы <...> Люди хотят жить хорошо и могут включать телевизор сколько угодно и заниматься чем-то другим. Но когда правительство осознанно - в лице премьера бьёт по карманам простых граждан, то нельзя считать, что любые непопулярные меры будут поддержаны населением. Поэтому, если премьер будет себя так вести, то он долго не продержится. Президент должен принять меры".

Жалобы на "плохого" премьера прокомментировали сразу 2 газеты "Московский Комсомолец в Кыргызстане" и "Моя столица новости". Первая посетовала на наивность рядовых граждан: "Ох и наивные у нас люди, товарищ президент! До крайности наивные. Я тут случайно прочитала письмо ветеранов труда, адресованное вам, и лишний раз в этом убедилась. Пенсионеры думают, что вы ошиблись, назначив Данияра Усенова премьер-министром, потому что не знали, какой он коварный тип, понятия не имели, что он сразу поднимет тарифы на коммунальные услуги. Вероломно обманул всех, а вы как приличный президент ни сном, ни духом. Не в курсе, в общем, были. Он тарифы поднял, вы - бац! - указы о компенсациях приняли. Поэтому вы хороший, а он - бяка. Так пенсионеры полагают. И все ждут, что вы его снимите (снимите, конечно, когда-нибудь всех снимают, тем более что дело в принципе сделано). А того не понимают, что он - пешка, исполнитель, мегафон, образно говоря, через который вы озвучиваете свои решения. Тошно, честное слово, смотреть на все это. Не страна, а сплошное народное горе".

"Моя Столица Новости" в свою очредеь предрекла премьеру скорую отставку - "Данияр Усенов далеко не ангел во плоти. Вероятно, он миллионер (долларовый) и, следовательно, может быть, миллиардер (сомовый). Безусловно, он давно забыл (а может быть, и никогда не знал), что такое считать копейки до зарплаты и думать, как умудриться из этих копеек оплатить все счета и не сдохнуть с голоду. Лучшей персоны на роль Мальчиша-Плохиша в качестве мишени для народного негодования не найти... И вот он уже принимает такие решения, за которые население страны дружно желает ему гореть в геенне огненной. А попадись он разгневанным согражданам в темном углу, пошли бы клочки по закоулочкам. <...> Ясное дело, инициаторы подобного повышения тарифов не слабоумные и понимают, что извлечь из кошельков киргизстанцев запредельные суммы просто нереально. И что подобные действия государства чреваты для него большими неприятностями. Это может означать только одно: никто всерьез и не собирается увеличивать ставки в пять или десять раз. Значит, скоро мы услышим глас свыше: премьер перегнул палку. Но все равно тепло не может доставаться населению почти что даром, следовательно, тарифы нам увеличат ВСЕГО-НАВСЕГО раза в два. Люди вздохнут с облегчением: ну слава Богу! И привычно затянут пояса".

Кроме как на "тарифную тему" киргизские СМИ писали еще о новых деньгах, сейсмологии и радикальном экстремизме. "Моя Столица Новости" сообщила читателям, что с 1 декабря в оборот будет введена новая монета достоинство в 10 сомов (около 7 рублей). "Как сообщил заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев, новая монета сделана из стального сплава с никелевым покрытием, весит 5,4 грамма и составляет в диаметре 25,5 миллиметра. На лицевой стороне новой десятки - традиционный кожаный сосуд для кумыса коокор с треугольником посередине и номинал монеты. На обороте - государственный герб Киргизии и год выпуска, украшенный национальным орнаментом... Десятисомовые купюры быстро изнашиваются, поэтому потребовалась новая монетная эмиссия, - отметил З. Чокоев. - Максимальный срок использования бумажных денег - 7 лет, тогда как монеты имеют более высокую жизнестойкость - минимум 15 лет. Таким образом, изготовление металлических "десяток" позволит сэкономить 12 миллионов евро за 10 лет".

Комсомолка поделилась удивительно новостью. Оказалось, что чиновники запретили сейсомологам распространять прогнозы о возможности землетрясения без согласия министерства чрезвычайных ситуаций.

Замминистра ЧС Бакир Жолчиев, аргументировал "Комсомолке" решение так: "Прогнозы Института сейсмологии порождают среди населения панику. Поэтому мы приняли решение о запрете самовольного разглашения сейсмологических прогнозов. Информация о возможности землетрясения сначала должна изучаться нашими специалистами, а уж потом будут приниматься соответствующие меры". Между тем, директор Института сейсмологии Национальной академии наук, профессор Канатбек Абдрахматов ршением чиновников недоволен - "С одной стороны, конечно, если объявить, что завтра в такое-то время будет разрушительное землетрясение, паники не миновать. Тут, я согласен, нужно подумать, как преподнести такую информацию, передать такие данные в первую очередь специалистам из МЧС. Но ведь человечество, к сожалению, еще не умеет делать столь точных предсказаний. Мы только говорим, что в течение, скажем, 10 лет в таком-то районе может произойти землетрясение. Разве это неправильно - предупредить людей, дать им возможность как-то подготовиться, что-то предпринять? К тому же, по Конституции, да и по Закону о защите населения от стихийных бедствий, каждый человек имеет право знать, в каких условиях он живет и чего ему стоит опасаться. Мы будем пытаться добиться какого-то иного решения. Иначе для чего вообще нужен наш Институт? В чем его смысл, как не в составлении прогнозов?".

"Дело №" обратило внимание на тему исламизации населения. Эксперт Кадыр Маликов, в интервью газете рассказал, что на его взгляд: "Ислам, конечно же, будет в Киргизии развиваться. Весь вопрос - как? Это зависит и от мусульманской общины, и от государства. Между ними должен быть заключен своеобразный договор. Религиозные организации, считаю, должны участвовать в политической жизни страны. При условии, что они дают гарантию, что не будут посягать на светское устройство государства, что будут социально ориентированы, будут помогать развивать страну (внедряя, например, новые модели экономики). Мусульманская община должна работать не на раскол, а на консолидацию общества, на рост взаимоуважения в нем. Но на это способны только образованные мусульмане. Поэтому нам и нужно создавать свою, национальную систему религиозного образования. Современный ислам - ислам просвещенный. И только он сам способен победить радикализм и экстремизм".