Эстонский журналист: Русских Эстонии сдают центристам
Эстонский журналист
Комментируя итоги оглушительно успешных для "прорусской" Партии Центра Эстонии местных выборов известный правозащитник
Ну, а кому это покажется круто, Семенов советует проявить себя на общественной ниве, к примеру, в тех же профсоюзах, но снова, с целью оказать содействие центристам, предложив тем совместную деятельность.
Еще такой штрих. С непривычными для правозащитника знаковыми политическими заявлениями перед выборами этого года и после них, Алексей Семенов выступает не раз. И не в качестве директора Института информации по правам человека, а члена Координационного совета соотечественников Эстонии. И, если учесть, что решающую роль в успехе центристов сыграла эффектная поддержка мэрии Москвы и российской партии
Итак, очевидны две позиции: отказ от самостоятельной русской политики и борьба за свои права в рядах наиболее вменяемой (по Семенову) и влиятельной эстонской партии.
На первый взгляд вроде бы все разумно. Ведь морально-политическая аура общества отторгает любое стремление к межэтническому равенству. Эстония не созрела для гражданского общества, то есть и межэтнического равноправия. При попустительстве
Вечное "нет" самостоятельности русских политиков.
Но то, что рекомендует Алексей Семенов, таит в себе и угрозу. Сегодня эстонская элита благоволит центристам, ценя их заслуги по нейтрализации русского избирателя. А завтра, если начнет сбываться мечта о русификации
Не забудем, что краху самостоятельной русской политики в Эстонии прежде всего мы обязаны эстонскому государству и эстонским партиям, включая центристов. Полиция безопасности, не стыдясь, писала годовых отчетах, что претендует в этом на первенство.
Вот и на местных выборах вся государственная машина и все СМИ ополчились против избирательного союза "Список Кленского - Русский Центр". Хотя этот политический "карлик" реально рассчитывал всего-то на преодоление 5% рубежа, что гарантировало минимальное представительство в столичном "парламенте". Для этого были основания - Евровыборы обнаружили скромную после 2007 года, но тенденцию роста поддержки избирателями новой русской политической силы. Теперь же можно утверждать, что эти надежды отложены на будущее и во многом благодаря позиции "Единой России".
Конечно, еще перед местными выборами 2005 года власть решила не допустить в столичном горсобрании представительства русских политических сил. Та же цель была поставлена на этот раз. Но примечательно - на этот раз запевалой стали центристы.
И настораживает то остервенение, с которым они ополчились против избирательного союза "Список Кленского - Русский Центр". Центристы не проявили никакой инициативы для переговоров с ним. Хотя этот союз публично одобрил принципы социальной политики центристов и готовности сотрудничать с ними в горсобрании. Зато еще до выборов центристы отдали предпочтение самым правым в мире социал-демократам Эстонии во главе с главным экзекутором апрельского бунта 2007 года
В прессе открыто писали о его переговорах с
Слухи о кончине русской политики преждевременны.
На местных выборах центристы пустили в ход все - ложь и клевету, мифы и популизм. Они монополизировали все муниципальные (существующие на деньги всех налогоплательщика) СМИ и процентристские телеканалы, превратили агитацию в невиданно громадное и непрерывное, за десятки миллионов крон, рекламное шоу, усиленное с помощью телеканала ПБК (клона Первого канала в Прибалтике), а также рекламных роликов Константина Косачёва. Итог - русское население зомбировали.
Ему не разъясняли программных положений центристов, ему ежечасно вдалбливали, как и на евровыборах, что кризис, все сопутствующие ему беды и страхи вызваны правящими партиями
Они голосовали не разумом, а сердцем. Они снова оставили на потом уравнение в правах с эстонцами, свои честь и достоинство. На это и ставил корифей эстонской политики Эдгар Сависаар. Увы, центристы довольно пошло использовали в свою пользу страхи русского населения, его неуверенность в завтрашнем дне. Но это и есть политика.
И все же не могу согласиться с Алексеем Семеновым в том, что тотальное голосование русских за Сависаара произошло на "гражданско-правовой основе". Тем более, что эти выборы отличались неслыханными нарушениями принципа равных возможностей для партий и избирательных союзов. И в этом преуспели более других как раз центристы, видимо считая, что во имя Добра можно послужить и Злу.
Закономерен вопрос: почему же закрывали глаза на происходящее правые партии? Тут уместно вспомнить летнее заявление генсека Центристской партии
На все это смотрит сквозь пальцы и Алексей Семенов. Но в таком случае он, заявляя о кончине самостоятельной русской политики, не только призывает к удушению в зародыше новой русской политической силы с европейским вектором развития, но и становится соучастником этого процесса. Непоследовательность Алексея Семенов подтверждает и то, что считая вместе с центристами местные русские политические силы маргиналами и никчемными, он, тем не менее, вместе с русскими центристами истово сражается с теми, кого вроде бы и бояться-то нечего. Или Алексей Семенов противоречит своему любимому постулату о кончине самостоятельной русской политики в Эстонии? Так чего он так спешит с "похоронами"?
Дискриминация есть, но упоминать о ней - негоже!
Есть еще одно важное обстоятельство, которого не может не знать ведущий в Эстонии правозащитник Алексей Семенов. Единственная политическая сила на местных выборах, которая включила в свою программу решение проблем межэтнического неравноправия на базе европейских директив и конвенций, был избирательный союз "Список Кленского - Русский Центр". Его лидеры убеждены, что "русский вопрос", то есть дискриминация неэстонцев, касается не только и не столько русских, сколько это - проблема самой Эстонии. Ведь ее решение освободило бы эстонское государство от пут, заметно тормозящих общее развитие страны и общества, все больше угрожающих и независимости Эстонии в будущем! Так не тут ли собака зарыта? И не потому ли Алексей Семенов считает избирательный союз "Список Кленского - Русский Центр" исключительно русским, а отказ русского избирателя поддержать программу этого союза объясняет его "нежеланием конфронтации с эстонской общиной"?
Надо пояснить. В силу инфоблокады этого союза донести ее программу до большинства избирателей не было возможности. Важно и то, что большинство русских озабочено не попранными правами, а возможностью выжить социально и экономически. И весьма примечательно, что этот тезис Алексея Семенова давно пользуется особой популярностью как раз у эстонских политиков и политологов, особенно СМИ, потому, что любое публичное упоминание русскими политиками дискриминации, даже подтвержденной статистическими данными, убедительно доказывающими это отвратительное явление эстонского общества, объявляется провокацией, обостряющим межнациональные отношения.
Даже заикнуться о "русском вопросе" означает разжигание межнациональной розни. Ну, неприятен этот "вопрос" представителям эстонской элиты, возомнившим себя баронами XX века, а местных русских - своими холопами. В результате скоро вот уже 20 лет оказывается можно безнаказанно дискриминировать по этническому принципу, уверовав, что это межнационального конфликта не создает и его не раздувает.
Кстати, сегодня все больше экспертов соглашается, что подоплека апрельских беспорядков выражала именно этот, замалчиваемый официальной Эстонией, межнациональный конфликт, в основе которой - этническая дискриминация. Возьмем столицу Таллин, где эстонцев и неэстонцев живет приблизительно поровну. Так вот, среди руководителей департаментов столичной горуправы нет ни одного русского, среди членов управ административных частей столицы они составляют 10%. В 2001-2003 годы среди безработных неэстонцы составляли 66%, в 2004-2006 годы - 75%, сегодня - более 80%. В 2006 году низкие доходы имел каждый десятый эстонец-таллинец и каждый шестой житель столицы - неэстонец. В домах и квартирах, где приходится более одного жильца на комнату, проживают 28% эстонцев и почти половина неэстонцев. Среди живущих в Таллине эстонцев в возрасте до 28 лет уровень имеющих высшее образование, в два раза выше, чем среди их русских сверстников, хотя в 1990 году этот показатель был одинаковый. Это - данные правозащитника Мстислава Русакова. Он говорит: согласно пункту 15 Преамбулы Директивы 2000/43/ЕС от 29 июня 2000 года "О реализации принципа равного обращения вне зависимости от расовой или этнической принадлежности" факт косвенной дискриминации устанавливается и статистическими показателями. Но никого в Эстонии и в Евросоюзе не смущает тот факт, что проблемы межполового неравноправия привлекают пристальное внимание общественности и экспертов, а межнациональная дискриминация замалчивается.
Русские - не субъект, а объект общественной жизни.
Можно возразить: но именитый правозащитник предлагает альтернативу - идти в центристы и с их помощью искоренять неравноправие. Но кто еще, как не сам Алексей Семенов, лучше всего знает сущность Центристской партии и его лидера Эдгара Сависаара. И потому правозащитник кликушествует, когда винит нынешних русских центристов за пассивность, а новых призывает быть активнее и пролезать во все норы и щели партийной власти центристов. Это - мечты и (само)обман. Правозащитник справедливо отмечает, что на этих выборах "ничего такого особенно конкретного центристы русским не обещали". Добавлю: и никогда не обещали! Об этом Эдгар Сависаар говорил мне в интервью лет десять назад.
А, если и обещают (перед выборами), то непременно обманут. Так было с защитой "
Между тем известный эстонский обозреватель Андрей Хвостов давно считает лидера центристов националистом N 1. И это верно, так же, как и то, что Эдгар Сависаар - единственный политик Эстонии, который тянет на государственного деятеля.
"Секрет" в том, что он - националист прагматичный, но и умный, широко смотрящий политик. Ради построения эстонского и именно национального, но по его разумению справедливого для эстонцев, государства Эдгар Сависаар использует в своей политике русских и русскоязычных жителей (треть населения страны), но не как субъект общественно-политической жизни, а всего лишь как объект. В этом, увы, он не дотягивает до европейскости. Также известно, что среди рядовых партийцев-эстонцев и руководства Центристской партии, распространено националистическое мировоззрение. Сам Алексей Семенов пишет, что тут "более чем достаточно и вполне себе обычных эстонских сторонников той самой этнической демократии".
Не забудем также: за все законы, дискриминирующие даже натурализованных граждан страны, да и за закон, по которому "бронзовой ночью" в апреле 2007 года надругались над Солдатом-Освободителем, над прахом советских воинов, голосовали и центристы. Реформа русскоязычной гимназии проводилась и при министре образования - центристе. Языковая инспекция, прозванная в народе "инквизицией" также многие годы действовала под руководством министров-центристов. В
На эту тему можно написать отдельную статью. Но и сказанное убеждает, почему на протяжении многих лет были обречены попытки русских же центристов потягаться с националистически настроенными центристами-эстонцами.
Так что дело не только в том, что центристам приходится считаться со своим эстонским электоратом, который в национальном вопросе, в общем-то, разделяет те же ценности, что электорат реформистов и национал-радикалов.
Девиз русской общины: "Опора на собственные силы!"
Вывод прост. На мой взгляд, предлагаемый Алексеем Семеновым путь спасения - скорее всего иллюзия. Но вольному - воля. И, дай Бог, чтобы этот путь, если по нему все-таки пойдут, привел бы когда-нибудь к долгожданному межэтническому равноправию. Однако в любом случае проводники и сторонники таких иллюзий должны покончить борьбу с теми русскими политиками, которые намерены через европейски ориентированную организацию русской общественной жизни создать на принципах солидарности, благотворительности и просвещения фундамент самодостаточной, а потому и самоуправляемой русской общины, живущей под девизом "Опора на собственные силы!". Потому что и сегодня в Эстонии государство не перестает делать ставку на вытравливание русскости из политической и общественной жизни. Все чаще на помощь призываются обанкротившиеся русские политики, которые за допущение к государственной, а в Таллине и к центристской, "кормушке", выступают против не только русской культурной автономии, или упоминания слово "русский", но воюют и с теми русскими партиями и обществами, которые открыто выступают против дискриминации по этническому признаку.
Димитрий Кленский.