Эксперт: Сажать надо меньше и работать с теми, кого не посадили
Адыгея, 30 октября, 2009, 17:32 — ИА Регнум. Основной задачей реформы системы исполнения наказаний в РФ должно стать обеспечение преемственности социально-реабилитационного воздействия на правонарушителя с момента попадания его в сферу уголовного правосудия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 30 октября, в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге заявил доктор политологических наук, завкафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала высшей школы экономики руководитель проекта "Разработка предложений по возможным направлениям реформы системы исполнения наказаний в РФ" Александр Сунгуров.
Как сообщил специалист, реформировать систему исполнения наказаний предлагается по трем разделам. Первый - это, собственно, реформа системы исполнения наказаний. Как отметил Сунгуров, "сажать надо меньше и работать с теми, кого не посадили". В России необходимо снизить число заключенных, развивать институты досрочного и условно-досрочного освобождения, обеспечить заключенных доступом к труду и обучению, в том числе к профессиям, широко востребованным на рынке труда.
Сунгуров особо подчеркнул, что нужно отказываться от ГУЛАГовского наследия, когда группа заключенных поддерживает дисциплину в местах заключения и их мнение учитывается при представлении к досрочному освобождению.
Второе направление - это пока дело ближайшего будущего, как пояснил Сунгуров. Создание так называемой "системы пробации". "Идея этого направления - в развитии человека в непростых условиях, а то человек, если его наказание - условное, остается на свободе со своими проблемами и в той же самой среде".
Систему пробации, по мнению ученого, надо развивать постепенно в регионах России и заниматься этим должен не Минюст, потом что здесь слишком много педагогических, социальных и психологических проблем. Видимо, должна быть создана специальная служба пробации, как это существует в ряде стран. Также, как уверены разработчики предложений, в систему пробации должна быть включена работа с жертвами и свидетелями преступлений, помощь которым сейчас оказывается фрагментарно или не оказывается совсем.
Третье направление реформы - это усиление роли гражданского общества, общественных советов и наблюдательных комиссий по общественному надзору за тюрьмами. Также разработчики предложений считают необходимым работать над повышением статуса персонала системы ФСИН и усиления внимание к их социальным и профессиональным проблемам. Предложения Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" будут рассмотрены 26 ноября в Москве на заседании общественной палаты РФ.